軍事 軍事文摘
贏得戰爭從精細設計戰爭開始
華夏經緯網   2017-07-04 15:28:13   
字號:

  原標題:善用資訊化戰爭預實踐呈現虛擬作戰——贏得戰爭從精細設計戰爭開始

    資訊化戰爭預實踐,是指借助電腦網路、作戰模擬、人工智慧、虛擬現實和並行計算等現代資訊技術,通過倣真戰場環境、模擬作戰過程、評估分析作戰數據等逼真和近於實戰的各類演練系統,直接快速地將虛擬戰爭呈現在指揮員面前,為科學決策和高效指揮提供超前預演。

    資訊化讓精確設計戰爭成為可能

    隨著資訊技術的發展,精確設計戰爭、逼真推演戰爭、高效指導戰爭已成為資訊化戰爭區別於以往戰爭的主要標誌之一。

    在資訊化戰爭條件下,破除戰爭迷霧、贏得戰爭的重要方法是立足未來,“在實驗室中學習戰爭”。精確設計戰爭必鬚根據“提出理論——作戰實驗——實兵演練——實戰檢驗”的系統模式,精確設計、逼真推演如何打贏未來戰爭,最大限度地實現戰場迷霧向戰場透明的轉化。

    虛擬戰爭模型既實現了數字時空與物理時空的融合,又實現了虛擬戰場與真實戰場的疊加,同時實現了虛擬對抗與實兵對抗的銜接,使作戰方案計劃的預見性、精確性和針對性空前增強。精確設計戰爭必須依託虛擬戰爭模型,把戰爭作為實驗對象,在倣真環境中調整戰爭影響因素、觀察戰爭演進,基於實驗數據的客觀性、實驗過程的對抗性、實驗環境的逼真性、實驗方式的交互性、實驗結果的適用可信性,開啟虛擬戰爭引領實體戰爭的新空間。

    在資訊化戰爭條件下,通過訓練設計作戰,又通過作戰檢驗訓練,“像作戰一樣訓練,像訓練一樣作戰”的戰訓一體化就可變為現實。精確設計戰爭必須按照戰訓一體化的總體要求,推動演訓實驗模式的轉型,努力實現實戰化訓練的精準落地。

    設計方法的關鍵在於盡可能貼近實戰

    設計戰爭要求在功能要素上注重全面性,防止陷於技術決定論,丟掉我軍的優良傳統和血性靈魂;在設計指導上要體現對抗性,避免自說自話、自導自演;在效果驗證上要強調細節,絕不遷就過關、遺患未來。

    運用系統思維,多角度分析敵我作戰體系對抗的層級和關聯,發現敵我作戰體系對抗的優長和劣勢,尋找敵作戰體系運轉的要害和弱點,以適應現代戰爭毀點癱體速勝的新要求。

    立足與強敵作戰,切實把潛在作戰對手搞清楚,把特定作戰任務搞清楚,把特定戰場環境搞清楚,最大限度發揮我軍優勢、規避我軍劣勢;最大限度利用敵人的弱點、降低敵作戰體系效能,以能擊不能,瞄著敵人的軟肋和死穴打,確保不戰則已、戰則必勝。

    要從整體上解決效果評價問題

    綜合戰鬥力即軍隊的綜合作戰能力。它是人與武器結合、與作戰環境契合而產生的實打實的打仗能力,主要表現為資訊作戰、體系作戰、精兵作戰和聯合作戰能力。面向資訊化戰爭的預實踐,必須聚力解決演訓實驗中的“軟松舊、虛假弱”問題,徹底擺脫車輛跑一跑、場面鬧一鬧、實彈打一打的流程。在實戰化演訓的更高層次上,針對特定作戰環境和特定作戰對手的靜態分佈和動態反應,對部隊作戰能力進行綜合檢驗和評估。要把結果檢驗和過程檢驗結合起來,把整體檢驗和局部檢驗結合起來,把成功檢驗和失敗檢驗結合起來,允許失敗、寬容失誤,通過辯證逼近、累積疊加,追求終極成功。把專家系統、資訊與知識系統以及電腦系統結合起來,通過綜合集成研討,發揮綜合優勢、整體優勢和智慧優勢,實現檢驗的智慧“涌現”,最後從整體上解決預實踐的效果評價問題。(王仲元 解放軍報

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·軍事體育訓練向實戰靠攏
·黨對軍隊絕對領導的基本經驗和啟示
·機器人戰士 離你有多遠
·于官兵而言,刻骨銘心的儀式勝過千言萬語
·意外不意外!這就是技術突襲
·不僅搬運道理 還要播種夢想
·我黨領導下的人民軍隊可不是“兵歸將有”
·圍棋獲勝後,人工智慧在軍事上能否突圍?
·出擊吧!我的“無人僚機”
·顛覆性技術如何改變戰爭規則
·未來戰場軍事將領或是一個人工智慧科研團隊的帶頭人
·在未來特種作戰行動中——技術突襲將成為一種常態
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
20馬赫:俄“先鋒”導彈一騎絕塵
第九屆中國國際軍民兩用技術博覽會開幕
與中俄打“太空戰”?特朗普推動大國太空競
以總理稱以色列網路安全領域位居世界前五
中方:各方應支援、配合當前為實現北韓半島
武警某支隊在崑崙山巔舉行集體一等功慶功大
美軍自殺式無人機:可摧毀坦克 單兵能攜3
中國人民解放軍紀律條令(試行)
堮:湖海之爭背後的利益之爭
美俄角力歐洲反導系統建設 兩國關係或生變
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
北韓廢棄豐溪堮痐l試驗
北韓在鹹鏡北道吉州郡的豐溪堮痐l試驗場對多條坑道和附屬設施進行爆破,並宣佈正式廢棄這座核子試驗場。
中國首艘國產航母開始
中國第一艘國產航母開始海試的消息引發全球矚目。從無到有,中國國產航母出現在東方的海平面上,無數國人為之激動。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---