軍事 軍事文摘
贏得戰爭從精細設計戰爭開始
華夏經緯網   2017-07-04 15:28:13   
字號:

  原標題:善用資訊化戰爭預實踐呈現虛擬作戰——贏得戰爭從精細設計戰爭開始

    資訊化戰爭預實踐,是指借助電腦網路、作戰模擬、人工智慧、虛擬現實和並行計算等現代資訊技術,通過倣真戰場環境、模擬作戰過程、評估分析作戰數據等逼真和近於實戰的各類演練系統,直接快速地將虛擬戰爭呈現在指揮員面前,為科學決策和高效指揮提供超前預演。

    資訊化讓精確設計戰爭成為可能

    隨著資訊技術的發展,精確設計戰爭、逼真推演戰爭、高效指導戰爭已成為資訊化戰爭區別於以往戰爭的主要標誌之一。

    在資訊化戰爭條件下,破除戰爭迷霧、贏得戰爭的重要方法是立足未來,“在實驗室中學習戰爭”。精確設計戰爭必鬚根據“提出理論——作戰實驗——實兵演練——實戰檢驗”的系統模式,精確設計、逼真推演如何打贏未來戰爭,最大限度地實現戰場迷霧向戰場透明的轉化。

    虛擬戰爭模型既實現了數字時空與物理時空的融合,又實現了虛擬戰場與真實戰場的疊加,同時實現了虛擬對抗與實兵對抗的銜接,使作戰方案計劃的預見性、精確性和針對性空前增強。精確設計戰爭必須依託虛擬戰爭模型,把戰爭作為實驗對象,在倣真環境中調整戰爭影響因素、觀察戰爭演進,基於實驗數據的客觀性、實驗過程的對抗性、實驗環境的逼真性、實驗方式的交互性、實驗結果的適用可信性,開啟虛擬戰爭引領實體戰爭的新空間。

    在資訊化戰爭條件下,通過訓練設計作戰,又通過作戰檢驗訓練,“像作戰一樣訓練,像訓練一樣作戰”的戰訓一體化就可變為現實。精確設計戰爭必須按照戰訓一體化的總體要求,推動演訓實驗模式的轉型,努力實現實戰化訓練的精準落地。

    設計方法的關鍵在於盡可能貼近實戰

    設計戰爭要求在功能要素上注重全面性,防止陷於技術決定論,丟掉我軍的優良傳統和血性靈魂;在設計指導上要體現對抗性,避免自說自話、自導自演;在效果驗證上要強調細節,絕不遷就過關、遺患未來。

    運用系統思維,多角度分析敵我作戰體系對抗的層級和關聯,發現敵我作戰體系對抗的優長和劣勢,尋找敵作戰體系運轉的要害和弱點,以適應現代戰爭毀點癱體速勝的新要求。

    立足與強敵作戰,切實把潛在作戰對手搞清楚,把特定作戰任務搞清楚,把特定戰場環境搞清楚,最大限度發揮我軍優勢、規避我軍劣勢;最大限度利用敵人的弱點、降低敵作戰體系效能,以能擊不能,瞄著敵人的軟肋和死穴打,確保不戰則已、戰則必勝。

    要從整體上解決效果評價問題

    綜合戰鬥力即軍隊的綜合作戰能力。它是人與武器結合、與作戰環境契合而產生的實打實的打仗能力,主要表現為資訊作戰、體系作戰、精兵作戰和聯合作戰能力。面向資訊化戰爭的預實踐,必須聚力解決演訓實驗中的“軟松舊、虛假弱”問題,徹底擺脫車輛跑一跑、場面鬧一鬧、實彈打一打的流程。在實戰化演訓的更高層次上,針對特定作戰環境和特定作戰對手的靜態分佈和動態反應,對部隊作戰能力進行綜合檢驗和評估。要把結果檢驗和過程檢驗結合起來,把整體檢驗和局部檢驗結合起來,把成功檢驗和失敗檢驗結合起來,允許失敗、寬容失誤,通過辯證逼近、累積疊加,追求終極成功。把專家系統、資訊與知識系統以及電腦系統結合起來,通過綜合集成研討,發揮綜合優勢、整體優勢和智慧優勢,實現檢驗的智慧“涌現”,最後從整體上解決預實踐的效果評價問題。(王仲元 解放軍報

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·軍事體育訓練向實戰靠攏
·黨對軍隊絕對領導的基本經驗和啟示
·機器人戰士 離你有多遠
·于官兵而言,刻骨銘心的儀式勝過千言萬語
·意外不意外!這就是技術突襲
·不僅搬運道理 還要播種夢想
·我黨領導下的人民軍隊可不是“兵歸將有”
·圍棋獲勝後,人工智慧在軍事上能否突圍?
·出擊吧!我的“無人僚機”
·顛覆性技術如何改變戰爭規則
·未來戰場軍事將領或是一個人工智慧科研團隊的帶頭人
·在未來特種作戰行動中——技術突襲將成為一種常態
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
中俄“海上聯合-2017”演習進入海上實
西藏阿堜x兵高海拔不放棄的“橄欖綠”
廣東邊防總隊開展緊急拉動演練
美海軍新一代氣墊登陸艇擬2017年交付
軍隊將建重大決策終身追責制度及責任倒查機
伊拉克總理承認險些被暗殺 否認伊安全堪憂
德國關注柏林鐵路遭恐怖襲擊 懸賞10萬歐
加拿大與美國海軍聯合在北極展開軍事使命
台灣空軍再出狀況 嘉義基地修護棚廠發生火
從軍服改革看國力與戰鬥力
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---