軍事 軍事文摘
F-22及F-35借助人工智慧大幅提升戰力
華夏經緯網   2017-07-10 15:14:17   
字號:

    美國《國家利益》雙月刊網站發表題為《F-22和F-35戰機將主導未來戰爭的真正原因》的報道稱,空軍高官稱,F-35、F-22和其他戰機很快將使用改進的人工智慧技術來控制附近的無人機僚機,這些僚機可以攜帶武器、測試敵軍防空系統和在高風險區域執行偵察監視任務。

    空軍首席科學家格雷戈堙P扎卡堥斯以電腦演算法不斷進步和F-35戰機已包含一定程度的人工智慧設計為證,稱空軍研究試驗所正在快速實現技術進步——預計在不久的將來會出現更高程度的自主性和有人與無人平臺組隊。

    扎卡堥斯在接受“偵察勇士”網站採訪時說:“這包括一項讓另一個平臺伴隨有人駕駛飛機飛行的嘗試,這一平臺或許運載著一堆導彈。”

    F-35的電腦系統——自主物流資訊系統(ALIS)——包括一些早期人工智慧應用,在無需人類干預的情況下,電腦能獨立做評估、檢查清單、組織資訊和做一些決定。

    扎卡堥斯解釋說:“我們正致力於用多源情報融合系統和來自不同的英特爾流的數據來使平臺更加自主。”

    這一名為ALIS的電腦能夠用無線電發回引擎狀況和其他航空電子設備的資訊。

    生產ALIS的洛克希德-馬丁公司在一份聲明中說,利用一個分佈式網路上的網路應用程式,一個安全的資訊環境將向用戶提供有關這些領域的最新資訊。

    聲明還說,ALIS作為F-35戰機的資訊基礎設施,在一個面向全球技術人員的全球分佈式網路上向相應用戶傳遞飛機安全性狀況和維修工作的資訊。

    不過,雖然電腦技術發展前景廣闊,自主化程度預計也將不斷提高,但扎卡堥斯強調,動態的人類認知在許多方面要比電腦厲害得多。

    電腦能夠更快完成清單和各種程式,而人類感知能力在許多方面能夠更快地處理變化的資訊。

    扎卡堥斯說:“電腦可能需要瀏覽一份冗長的清單,但飛行員可能無需瀏覽清單就馬上知道引擎停機了。他能更快地決定在哪降落。”

    F-35所謂的“感測器融合”技術利用電腦演算法獲得、提取、組織情報,並能把原本零散的情報整合起來提供給飛行員。扎卡堥斯說,這項技術也展示了一些早期人工智慧技術。

    一些系統,比如名為分佈式孔徑系統的360度感測器套件,與瞄準技術相關,好比F-35戰機的光電瞄準系統。

    因此,F-35戰機的飛行員在空中能夠在駕駛艙內控制一小群在附近飛行的無人機,進行檢測、偵察和瞄準等操作。

    目前,飛行路線、感測器載荷和空中無人機的武器處理,比如空軍的“捕食者”無人機和“MQ-9死神”無人機,是從地面控制站進行協調的。

    扎卡堥斯說:“這些運載工具的自主性和智慧性越高,它們的用途也就越多。”

    他解釋說,這一新情況使戰鬥機能夠在攜帶更多武器、感測器、瞄準技術和貨物的情況下執行任務,從而大大擴展任務範圍、靈活性和有效性。

參考消息網

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·彈射版殲15陸上實驗?專家:可將蒸汽彈射當過渡
·彈射版殲-15進行陸上實驗?可將蒸汽彈射當做過渡
·歐洲欲聯合研發四代戰機 拉近與美差距應對俄挑戰
·隱形戰機為何需要修煉“輕功”
·“飛豹”戰機:沖天一飛衛和平
·如何發現F-22?未來可用無人直升機光電探測
·港媒:FC-31將與F-35爭市場 售價僅F-35一半
·尹卓:殲-20進行大編隊戰術演練 已小批量產
·專家:轟-6K數量已形成規模 可執行全疆域作戰
·專家:殲-20或已小批量生產 向著形成作戰能力方向邁進
·臺媒關注殲-31將首次亮相巴黎航展
·5架殲-20編隊飛行 專家:或已轉向深度訓練
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
中國10架軍機飛越宮古海峽:雙向對飛環繞
被曝隱南蘇丹維和日誌 稻田成安倍軟肋遭攻
美媒:中國最強無人機發動機太弱 續航不如
美評論:大陸武統條件完善 2018年底部
臺軍推出神劇本:蔡英文逃跑被“第五縱隊”
外交部就中美關係、中印邊界對峙等熱點答問
第73集團軍某旅“紅色尖刀連”用好“傳家
火箭軍適應軍事鬥爭準備需要加強骨幹人才培
北韓舉行群眾集會遊行紀念“反美鬥爭日”
看美國境內十大有軍事基地的城市
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---