軍事 軍事文摘
印軍對華部署分析:就等你開第一槍
華夏經緯網   2017-07-11 09:34:55   
字號:

    軍事評論員劉樂 鳳凰軍事

    從2017年6月延宕至今的“洞朗事件”,實為印度軍隊越過邊境線對中國領土的公然入侵。消息傳來,中國民間群情激憤,要求對印採取強硬手段甚至武力反擊的聲音不絕於耳。兵法有雲“知己知彼、百戰不殆”,印軍在對華作戰方面有什麼設想?又做了什麼準備?本文將逐一介紹。

    印度軍隊的作戰指揮體制分為決策與執行兩個部分,決策層包括總統這個三軍統帥,以及以總理為主席的內閣政治事務委員會。該委員會有關戰爭方面的決議呈總統批准後通過國防部監督三軍執行。而印度三軍沒有統一的作戰指揮機構,陸軍、海軍、空軍這三個軍種各自的最高主官是軍種參謀長,他們由2至3名副參謀長協助工作,軍種司令部通過其所屬的軍區(地區)司令部對部隊進行指揮與控制。

    進入21世紀以來,印度加快了爭當軍事強國和世界一流大國的步伐。採取西攻北防、區別對待,即對巴基斯坦保持進攻態勢,而對中國採取攻勢防禦態勢。力求避免但也準備兩線同時作戰,同時不斷向印度洋擴張。

    目前印度將50%以上的兵力部署在印巴邊境,從而形成優勢,對巴基斯坦保持較大的軍事壓力。戰時除相機奪取巴控克什米爾地區外,還計劃攻入巴基斯坦腹地,並使用海軍封鎖其海上通道,從而迫使巴基斯坦屈服。

    印度針對中國的戰略目標是:鞏固已非法侵佔的大片中國領土,保住既得利益,並圖謀在中印邊境西段奪取我阿克賽欽地區,以謀求戰略主動。

    印度在總體戰略上對華採取“防禦”態勢,但這種“防禦”是一種進攻性防禦,從不放鬆對爭議領土的爭奪和相機進行新的擴張蠶食,這次的“洞朗事件”就是一個典型的例子。目前印度沿中印邊境部署了8個師以上的陸軍部隊,以及數百架作戰飛機,總兵力超過了20萬人(含準軍事部隊)。同時還在武器裝備、戰場建設、後勤保障等方面做好了充分的準備,既準備打速決戰,也準備打持久戰。

    根據印軍在中印邊境東、中、西三段所處的戰略態勢,印軍高層的戰略設想是“保東、守中、奪西”,即保住中印邊境東段和中段的既得利益,在西段相機奪取中國的阿克賽欽地區。為達到此目的,印度在完成中印邊境東段和中段的防禦體系後,進一步加強了在西段的兵力部署,形成了局部軍事優勢,具備了在中印邊境西段對中國打一場進攻性局部戰爭的能力。

    未來如果和中國在中印邊境東段或中段爆發大規模武裝衝突,印就搶先攻佔西段的阿克塞欽地區,實現“再挖一塊中國領土”的野心。

    此外,印度政府雖然表面上承認西藏是中國的一部分,但暗中長期支援“藏獨”勢力,妄圖將西藏從中國分裂出去,變成中印之間的所謂“緩衝地帶”。所以說,印度始終把分裂西藏視為從政治上、軍事上牽制中國的重要手段。

    在對華作戰方面,印軍選擇達旺和錫金為其主要作戰方向,並在這兩個方向上部署了重兵集團。在達旺方向上,印軍部署了1個軍部、2個師部、11個旅,約4.5 萬兵力;而在錫金方向上,印軍部署了1個軍部、3個師部、14個旅,約5.5萬兵力。形成了對我邊防部隊的絕對兵力優勢。

    而此次“洞朗事件”發生地的西藏亞東縣,其東、西、南三面都處在印度錫金邦和不丹王國(受印度控制)的包圍中,戰略態勢于我極為不利。更重要的是,該地正處在印軍對華作戰的主要方向上,雙方兵力對比也最為懸殊。假如中國軍隊在該地和印軍爆發武裝衝突,則正中印度下懷。

    對中方來說,冷靜面對、不示弱、不吃虧方為上策。和印度相比,中國在綜合國力和軍事實力方面佔有壓倒性優勢,可以制衡並反擊印度的手段還很多。即使要使用軍事手段,也應視印軍的下一步行動而逐漸升級,而避實擊虛、圍魏救趙也不失為一種選擇。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·拒絕承認步槍有問題:印度政府兵工廠杠上印度陸軍
·印媒:印軍炮擊 摧毀克什米爾區至少3個巴基斯坦地堡
·印空軍直升機中印邊境失聯 墜毀藏南地區
·印度發現14艘中國艦艇在印度洋 監視美印演習
·印軍闖中國讓不丹媒體憤怒:阻撓中不邊界談判
·外媒:印度6顆導航衛星已有4顆出現原子鐘故障
·監控中國核潛艇?印度單價近一億美元購美無人機
·印度發射第13顆軍用衛星 專家:充其量商業衛星水準
·印軍在錯誤地點挑釁只會自取其辱
·印度浮船塢下水:可維護8000噸軍艦
·外媒:印度成功發射“1箭31星” 莫迪祝賀
·印度成功試射新型反坦克導彈
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
重溫主席命令,讓我們再次致敬兩位新增全軍
歷史文獻片 《回望延安》——在追根溯源中
網路直播:天南地北兵,串活一堂課
對話第72集團軍3名連隊指導員和他們帶的
瞧,這個威名的連隊有一群特別的兵
凱雷:親歷中國“勝利日大閱兵”的“十宗最
中國人民解放軍軍事獎章及授勳情況
水陸空立體防護確保平安 全方位掃描廣州亞
中國構建國際“聯合陣線”圍堵“台獨”
1945年廣島被原子彈轟炸前發生了什麼?
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺軍“漢光演習”虛張
今年的“漢光34號”演習,臺軍宣稱要打贏“不對稱”作戰,並以此向民眾傳遞保衛台灣的“信心和能力”。
中國首艘國產航母開始
中國第一艘國產航母開始海試的消息引發全球矚目。從無到有,中國國產航母出現在東方的海平面上,無數國人為之激動。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---