軍事 軍事文摘
美俄在敘利亞合作能走多遠
華夏經緯網   2017-07-11 14:20:29   
字號:

   新華社北京7月11日電 新聞分析:美俄在敘利亞合作能走多遠

  新華社記者趙嫣 邵傑

  由美國總統特朗普和俄羅斯總統普京本月7日促成的敘利亞西南部地區停火協議,9日正式生效。分析人士指出,這是特朗普上臺之後,美俄兩國在敘利亞問題上第一次展開實質性合作,但這種合作能走多遠還有待觀察。

  不少西方媒體認為,促成敘西南部地區停火協議,是普京與特朗普在德國漢堡舉行首次會晤所取得的最重要成果之一。根據這一協議,從格林尼治時間9 日9時(北京時間9日17時)起,敘利亞西南部地區實施停火,範圍涉及敘利亞德拉省、庫奈特拉省和蘇韋達省。停火期間,敘利亞政府軍和反政府武裝將各自守在協議規定的分界線一邊,人道主義援助將得以進入停火地區。

  總部位於英國的“敘利亞人權觀察組織”稱,停火協議生效之後,實施停火的地區逐漸平靜下來,沒有再發生轟炸和衝突。敘利亞多個反政府武裝的發言人在接受西方媒體採訪時也表示,當地局勢相對平靜,沒有發生嚴重交火事件。

  特朗普9日通過推特網站表示:“敘利亞停火協議看上去得到了遵守,很多生命將得到拯救。這是會晤的成果。很好!”他還在另一段推文中說:“現在是與俄羅斯推進建設性合作的時候了。”普京也讚揚這個停火協議是俄美雙方的一項“突破”。

  美俄雙方顯然都對停火生效後的情況感到滿意。此外,伊朗、以色列等周邊國家也對敘利亞部分地區實施停火表示歡迎。伊朗呼籲把停火擴大到敘利亞全境。以色列方面透露,美俄雙方上周已經向以方通報了相關情況,並承諾將考慮以色列在敘利亞問題上的立場。

  分析人士認為,敘利亞西南部地區停火協議的達成,或許意味著美國在敘利亞問題上的立場出現了鬆動,至少在敘利亞總統巴沙爾是否下臺的問題上美方很可能軟化了立場。美國今年4月曾經以敘利亞政府使用化學武器襲擊平民為藉口對敘境內一處政府軍空軍基地發動空襲,並在上月擊落了敘政府軍的一架戰鬥機。

  美國總統國家安全事務助理麥克馬斯特9日稱讚美俄達成敘利亞部分地區停火協議是“充滿希望的一步。”他強調,美俄兩國在敘利亞問題上存在一些 “共同目標”,那就是打敗“伊斯蘭國”、幫助結束敘利亞衝突、減輕敘利亞民眾痛苦並幫助他們返回家園,而“這個停火協議是實現這些共同目標的一個重要步驟”。

  分析人士認為,如果美國把上述“共同目標”放在優先地位而不是首先要求巴沙爾下臺,將為美俄兩國在敘利亞問題上展開闔作排除一個主要障礙。但是,這一立場調整很可能遭到美國國內一些勢力掣肘,並還有可能引起美國在中東地區一些重要盟友的不滿,其前景還很難預料。

  俄羅斯卡內基中心主任特列寧認為,雖然俄美兩國總統建立了工作聯繫,但並不能給予太高期望。因為所有重大國際和地區問題的解決都需要很多時間精力,兩國間矛盾是根本性的,兩國對於世界秩序的理解存在根本不同,難以解決。

  美國大西洋委員會戰略分析中心主任馬修·巴羅斯表示,在美國政界,除特朗普之外,信任普京的人很少,美俄關係今後如何發展仍存在很多變數。此外,自特朗普上臺以來,美國在敘利亞問題上的立場搖擺不定。如果敘利亞政府與反政府武裝之間重新爆發衝突,不排除美國可能退回到原來立場。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·俄外長說俄美約三國正在組建敘停火情況監督中心
·頻繁攔截軍機 美俄瀰漫“冷戰陰雲”
·美專家批俄軍令波羅的海擁擠 但承認其"挑釁"合法
·“普特會”還有戲?美俄關係回暖面臨三道坎兒
·中外專家認為俄美關係改善可從傳統問題入手
·外媒稱俄間諜在美活動頻繁:出沒偏遠地區
·美俄關繫緊張刺激軍售?外媒:不會出現“瘋搶”
·俄官員:若美退出《中導條約》俄將採取回應措施
·美稱俄戰機“危險”攔截美偵察機 最近相距1.5米
·專家:美反俄勢力製造對俄新制裁,破壞兩國元首會晤
·美俄會在敘利亞擦槍走火嗎?
·外媒:美俄博弈 俄在敘S-400反導系統成美戰機噩夢
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
中俄“海上聯合-2017”演習進入海上實
西藏阿堜x兵高海拔不放棄的“橄欖綠”
廣東邊防總隊開展緊急拉動演練
美海軍新一代氣墊登陸艇擬2017年交付
軍隊將建重大決策終身追責制度及責任倒查機
伊拉克總理承認險些被暗殺 否認伊安全堪憂
德國關注柏林鐵路遭恐怖襲擊 懸賞10萬歐
加拿大與美國海軍聯合在北極展開軍事使命
台灣空軍再出狀況 嘉義基地修護棚廠發生火
從軍服改革看國力與戰鬥力
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---