軍事 軍事文摘
中國導彈專家揭秘:“薩德”為何如此讓人生厭
華夏經緯網   2017-07-12 08:10:40   
字號:

  近日,中俄重申“薩德”問題關係地區戰略平衡,雙方反對在韓部署“薩德”的立場是一致的。一段時間以來,南韓部署“薩德”的定引發各方關注,更是引起周邊國家的強烈反對。“薩德”到底有哪些“過人之處”?X波段雷達是啥?這背後可能意味著什麼?為此,科技日報記者專門採訪了航太科工二院的導彈專家郭衍瑩。

  為什麼X波段雷達能竊取鄰國的軍事情報

  “薩德”系統的X波段陸基雷達強大的資訊獲取能力,讓周邊國家頗為忌憚。很多人關心,為什麼美國反導系統中的X波段雷達能竊取鄰國的軍事情報,而其他頻段的雷達,如“宙斯盾”的S波段雷達卻不能?

  郭衍瑩介紹:“美國‘薩德’系統的X波段雷達TPS-2採用了很多新技術,如大發射功率,低噪聲接收,尤其是先進的數字信號處理技術等。但它之所以具有高超的竊取鄰國軍事情報能力,主要在於它是一部寬頻帶雷達,具有很強目標識別能力。它能識別目標的真假,識別是真彈頭,還是誘餌、碎片或是干擾。結合測出的彈道參數,然後再結合美軍數據庫的數據就能知道是哪個型號,或是一款新型導彈。反導雷達如沒有目標識別功能,最多只能提供‘××上空有不明飛行物’之類情報,沒有太大的軍事價值。X波段雷達另一個特點,它的天線波束可以做得很窄,可以提高雷達對目標暫態位置、速度的測量精度,從而能提高火控雷達的制導精度,提高雷達對目標攔截的成功概率。這兩點對反導雷達都很重要。”

  如何正確理解“薩德”的X波段雷達探測距離

  記者了解到,對於“薩德”的X波段雷達探測距離,南韓媒體一致口徑認為是700千米。而在我國媒體說法不一,有1500千米、2000千米、2500千米甚至更遠等多種說法。

  對此,郭衍瑩認為:“美國感興趣的是監視和竊取別國靶場戰略導彈在起飛助推段試驗數據和初始軌道數據。據我分析,一些專家所以得出2000千米的結論,是假定導彈在助推段的雷達反射面積(RCS)>10平方米,然後再與美國官方公佈的‘薩德’的典型數據對比。再根據雷達原理,就能得出雷達有效探測距離。”

  “問題是‘薩德’的典型數據是什麼?”他指出,航太科工二院情報所編《世界防空反導導彈手冊》和航太科技情報所對外公開資料《薩德靠什麼威脅假想敵》仲介紹美官方的TPY-2正式數據是可信的。由此經過簡單運算可以得出,對於靶場助推段的導彈(RCS>10平方米),雷達探測距離確實可達 2000千米。

  “不過如果考慮到地球是圓的,這個2000千米就得打折扣。”他說,“通過計算可知,對於距離1500千米處,雷達只能發現上升至130千米以上的導彈;距離2000千米處,只能發現上升至240千米以上的導彈。距離再遠就沒有多大軍事情報意義了。不過導彈在關機點附近彈體和彈頭就分離,而且可能同時分離出很多假彈頭(誘餌)和碎片。所有這些目標的RCS都只有零點零幾,雷達是無法探測到的,直至目標飛至距雷達500至700千米左右,才重新為雷達所發現。”

  我們誇大“薩德”的威脅了嗎

  國外一些不友好的媒體和論壇頻頻發表文章,指責中國誇大“薩德”的威脅。有的媒體甚至說,美國偵查衛星天天飛過中國上空,偷竊中國軍事情報,你們為何不提抗議?

  對此,郭衍瑩表示:“美國的確在利用一切手段,從衛星、網路一直到民用通信甚至手機等各方面來攝取情報。這些手段雖各有各的優勢,但用雷達攝取戰略情報,特別受到美軍青睞。因為雷達本身是一種全天候作戰武器裝備,一有情況,就可立即轉為作戰模式。雷達所起的作用是其他一些手段無法替代的。事實上美國一直處心積慮利用雷達來竊取我國情報和建立中俄導彈數據庫。”

  南韓原防長韓求民就曾在國會作證時信誓旦旦地保證,“薩德”不會與美國反導系統聯網,不會納入美國全球的反導大系統。那麼,實際情況真的如此嗎?

  “我們完全從技術的角度,來看看這些政客誓言的虛偽性。”他介紹,每一套“薩德”都有一個指控中心站C2BMC,其全稱是“指揮控制和作戰管理通信系統”,是整個“薩德”系統的中樞神經系統。但C2BMC遠非一般普通的作戰指控系統,每一個“薩德”系統中的C2BMC,都要和美國全球反導系統中其他所有“薩德”的C2BMC聯網,而且所有的C2BMC均可借助於衛星、光纖以及“飛行中攔截彈通信系統”,將美軍在全球各種防禦武器綜合、集成。通過 C2BMC,“薩德”系統第一步就得接受美國早期預警體制(來自預警衛星等)的資訊,以及太平洋艦隊司令部的控制。

  “所以一旦部署‘薩德’成功,都不可避免地將納入美國主導的東亞美日反導系統,最後納入美國全球反導大系統。”郭衍瑩說。

科技日報

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·韓總統府國安室長被曝6月秘密訪美磋商“薩德”
·韓媒:文在寅訪美欲鞏固美韓同盟 薩德成燙手山芋
·韓外長:部署薩德是韓美同盟決定 韓方無意推翻
·南韓防部否認已啟動“薩德”環境評估工作
·韓外長:薩德環評並不意味著推翻部署決定
·反"薩德"題材紀錄片《藍蝴蝶效應》在韓公映
·南韓民眾在美駐韓使館附近示威抗議部署“薩德”
·南韓民眾:“只有‘薩德’離開,和平才會到來”
·日媒稱美國要求今年完成薩德部署 青瓦臺急辟謠
·韓媒:薩德致161家南韓旅行社在中國沒做成一筆生意
·韓外長與美國務卿通話 美稱尊重“薩德”環評決定
·南韓首部反“薩德”電影紀錄片上映
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
中俄“海上聯合-2017”演習進入海上實
西藏阿堜x兵高海拔不放棄的“橄欖綠”
廣東邊防總隊開展緊急拉動演練
美海軍新一代氣墊登陸艇擬2017年交付
軍隊將建重大決策終身追責制度及責任倒查機
伊拉克總理承認險些被暗殺 否認伊安全堪憂
德國關注柏林鐵路遭恐怖襲擊 懸賞10萬歐
加拿大與美國海軍聯合在北極展開軍事使命
台灣空軍再出狀況 嘉義基地修護棚廠發生火
從軍服改革看國力與戰鬥力
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---