軍事 軍事文摘
美刊稱日本艦船大到誇張:為造真正航母暗中準備
華夏經緯網   2017-07-14 09:58:57   
字號:

    美國《國家利益》網站發表美國防務和國家安全專家凱爾·溝上的文章《日本奇怪的無飛機航母》稱,在今天各國海軍使用的艦船中,有一些最引人注目的是日本艦船。經過60多年時間,日本再度可以把擁有標準長度飛行甲板的大型艦船以及寬敞空間的航空母艦視為海軍的一部分。只是不要稱之為海軍,不要稱它們為航空母艦。

    日本擁有數艘“直升機驅逐艦”,包括“日向”號驅逐艦及其姐妹艦“伊勢”號,還有更大的“出雲”號。上述每一艘艦船都極其類似于航空母艦,但出於政治和工程上的考量,這些艦船表面上並不叫航空母艦——今後也永遠不會。儘管如此,一旦有需要的話,日本可能會走上建造真正航母的道路。第二次世界大戰後,日本宣佈放棄戰爭,不再將其作為施行國家政策的工具。政府授權建立了自衛隊,後者是嚴格用於防禦的武裝力量。海上自衛隊從各方面來講是一支海軍,除了名字不叫海軍。它還有一些重要的限制條件:就政策而言,政府禁止建造主要具有進攻特性的武器,特別是航空母艦。

    儘管如此,幾十年來日本海上自衛隊一直尋求恢復海軍航空部隊。海上自衛隊的核心任務是保護日本的海上航道,這使得他們更想擁有航母,甚至是類似于英國皇家海軍無敵級輕型航母的艦船。日本海軍規劃者制定了一個很長的戰略來實現這一目標。

    未來會如何?日本的海軍航空艦船正穩步變得越來越大和更有能力——幾乎達到誇張的程度:“出雲”號滿載排水量為27500噸,長度超過 800英尺(約合243米),對一艘直升機驅逐艦來說完全沒必要這麼大。這暗示日本正在建造越來越大的艦船,以獲得經驗為最終建造搭載固定翼飛機的真正航母做準備。

    假如日本要建造搭載固定翼飛機的航母,他們將如何使用這些航母?最有可能的情況是:為琉球群島和釣魚島上空提供額外的空中掩護,那堛漱j部分地區由沖繩島上的一個空軍基地來提供支援。不過,除非一艘航母(或者兩艘、或者三艘)能夠同時將幾十架飛機投入空中,否則中國人民解放軍空軍和海軍航空部隊總是能從數量上壓倒日本海軍的空中資產。

    最後,日本無法承擔建造真正航母所需的費用。目前日本政府的負債總額是其經濟規模的兩倍。日本的國防預算大約佔國內生產總值的1%且增長緩慢。

    日本現在正處在一個十字路口。一方面,它具有建造航母的技術能力,並且在美國的幫助下,它能獲得世界上最好的艦載飛機。另一方面,日本目前缺乏戰略動力來組建這樣一支艦隊。

 參考消息網

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·日本原子能機構開發新技術 防範東京奧運核恐襲
·11國意見分歧大 日本欲要“復活”TPP前景暗淡
·日刊揭秘日本民用產品在全球軍事用途
·日媒:日本擬獨自通過密封艙回收太空研究物質
·日本鹿兒島5.2級地震 當地核電站未發生故障
·日本鹿兒島再次發生余震 一度引發新幹線停運
·違規領補助金 大阪檢方擬對森友前理事長正式立案
·民調:醜聞纏身 安倍內閣支援率降至歷史新低
·日本南部鹿兒島地區發生5.2級地震 未引發海嘯
·汽車修理時異常破裂 高田氣囊在美致第12人死亡
·日本參眾兩院分別召開審查會議 審議加計學園醜聞
·日媒:日本“合謀罪”法施行 遭濫用疑慮未消
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
中國首個以南僑機工歸國抗戰為主題的紀念館
“七七事變”80週年 香港多團體示威促日
譚天星:緬懷歷史是為了更好地面向未來
中國國民黨紀念全民族抗戰爆發80週年
四談認真學習《習近平論強軍興軍》
張萬年曾指揮對越自衛反擊戰 戰績獲鄧小平
安倍欲將行使集體自衛權寫入日美防衛合作指
英雄連2極寒氣候真實還原東線戰場
美越海軍將展開軍事交流活動 越方強調不是
德國:MP5A5型衝鋒槍
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---