軍事 軍事文摘
恐怖襲擊事件頻發 海外留學生如何保護自己?
華夏經緯網   2017-07-14 13:57:38   
字號:

 央廣網北京7月14日消息(記者邢斯嘉)據中國之聲《全球華語廣播網》報道,近年來,我國的海外留學生群體正呈現快速增長趨勢,僅2016年出國留學人員總數已達54多萬人。最近,訪問學者章瑩穎被綁架事件,引發全社會對留學生安全問題的關心關注。

  《全球華語廣播網》推出特別策劃《在他鄉,要平安》,聚焦留學生在他鄉求學時可能遇到的人身安全、交通醫療等安全風險,邀請各大洲主要留學地區的留學生講述親身經歷,支招安全攻略;採訪相關領事保護機構和留學專家,提供專業指導和建議。特別鳴謝法國馬賽學聯和全法學聯為本期節目提供協助與支援。

  一直以來,人們以為恐怖襲擊離我們很遙遠,其實不然。近年來隨著慘劇一次又一次發生,從法國《查理週刊》慘劇到巴黎劇院等多地連環爆炸事件;再到今年以來英國議會外發生十餘年來最嚴重的恐怖襲擊事件,以及美國槍擊、甚至貨車撞擊人群等令人髮指的恐怖活動,都讓人們有不明覺厲之感。當類似惡性事件就發生在身邊、當我們與死神擦肩而過、當我們驚恐地目睹了現場的慘烈、當我們遇到從天而降的意外,我們會如何自處呢?

  留學法國的方同學依舊清晰並且永遠記得2015年11月13日那一天的巴黎,“那是2015年11月13日,星期五,我跟朋友晚上9點左右到的巴黎,因為還沒吃晚飯本想下樓去找食,十幾分鐘後,看到朋友圈開始傳播巴黎發生恐襲,哪哪有槍擊,哪又發生爆炸,最嚴重的消息莫過於 bataclan劇院的人質劫持。當時有看到很多朋友圈堥D助的資訊,誰的媽媽妹妹就在劇院等,窗外開始傳來救護車的聲音,一輛接一輛沒停過,後來查了下我住的位置,就在11區距離死了19人的咖啡館500米處,距離劇院1.6km。”

  如果說冥冥之中方同學一行人幸運躲過了那場近在咫尺的慘烈浩劫,那麼他們次日在事發現場所目睹的場景則對他們產生了深深的衝擊與影響,“到了現場我們去最近咖啡館,簾子拉下來,通過空隙我看到玻璃上大大小小十幾個彈孔,地上玻璃渣子到處都是;不知怎麼形容,那種恐懼難以想像,很難過想前一天很多人還在那聊天喝東西,突然一群人闖來把他們打死了……後來我又去了死人最多的劇院,震撼的是500左右開始就看到斑斑血跡,導致我現在每次去巴黎都還有一點陰影存在,深怕什麼時候突然冒出來一個人在咖啡館門前掃射或者把我劫持了……”

  和方同學一行人偶然與巴黎恐襲這樣的重大事件擦肩不同,2010年3月-2014年3月期間在法國南部攻讀博士學位的唐同學親身經歷了一場附近超市堛澈戇j搶劫事件。“當時我帶著耳機,不會去想有沒有什麼異常,走了進去。走進去聽到收銀臺那埵陳y砰的聲音,就往收銀臺方向瞟了一眼,發現不對了,收銀臺一片混亂,反正入口的門是打不開了,只能往倉庫方向的後門跑。就在我剛掉頭的瞬間,我看見了劫匪,一個很高很瘦的黑人,好像帶著絲襪,我想這下完了,馬上就會成為人質,被槍指著,我會死掉,在蹲下去之後還是往劫匪方向偷瞄了一下,發現他往收銀臺方向走了,我迅速起身,拔腿就往外跑。”

  面對諸如此類惡性恐怖襲擊事件,該如何盡可能保護自己?對此,劫後余生的方同學和唐同學分別有著自己的觀察和反思。和巴黎恐襲事件近在咫尺、擦身而過的方同學表示,“我們其實沒有辦法預防這種事情,只能在有可能發生恐襲的高頻地點盡可能少停留;經過一定要小心,注意離看起來恐怖的人遠一點;如果真的發生了什麼能跑趕快跑;如果遇到就求救,在社交媒體求救有時好像還有一點用處,上次劇院那個人最後生還,第一時間告訴別人,讓別人有機會救你。”

  唐同學告訴我們,拉緊原本神經大條的那根安全之弦從日常生活一些小習慣做起,將越來越必要,“選擇住一個相對安全的地方,跟一些熟悉的朋友住在一起,相互照應,出去旅遊出差都要跟朋友報備一下,及時跟能提供幫助的人彙報自己的位置;並把好友、家人的聯繫方式互相告知;另外生活中有很多細節,首先自己氣場要強大,不怒自威,讓人不敢欺負,我有一個朋友是泰國女孩,有一次我們從紅酒節回家,一個醉鬼坐在我們身邊,當時我們用英語交流,那個醉鬼不停叨擾說為什麼用英語,在法國一直在念叨……我的朋友被擾到不行,用流利的法語講了一段話,當時整車的人給她鼓掌。”

  在採訪過程中,唐同學和方同學都不止一次提醒大家,身在異國他鄉,晚上9、10點後,是暴力事件幾率陡高的時間段,儘量不出門,鎖好門窗;行路也首選通透、明亮的大路行走,儘量結伴同行。衷心祝願所有在海外求學的莘莘學子在他鄉,要平安!

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·IS每月損失5000萬英鎊經費 恐怖襲擊或更猖獗
·不到兩年發生5起恐襲 德國安全威脅“仍在上升”
·英警方希思羅機場拘捕一女子 指其涉嫌策劃恐襲
·一列由華沙開往柏林的火車遭到爆炸威脅
·世界各國暴恐襲擊頻發,為什麼,怎麼辦?
·世界各國恐怖襲擊“碎片化” 多種因素結下“惡果”
·巴黎恐襲嫌犯:曾意圖2016年歐洲盃期間攻擊巴黎
·以色列專家:歐洲恐襲增多與“伊斯蘭國”在中東遇挫有關
·美FBI官員稱弗林特機場襲警事件是恐怖主義行為
·恐襲頻發歐洲之殤:如何應對恐怖主義“內生化”
·巴黎香街發生駕車撞警事件 官方稱“恐襲圖謀”
·英國首相召開緊急會議 譴責恐怖襲擊行為
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
中國10架軍機飛越宮古海峽:雙向對飛環繞
美評論:大陸武統條件完善 2018年底部
外交部就中美關係、中印邊界對峙等熱點答問
第73集團軍某旅“紅色尖刀連”用好“傳家
武警黑龍江“第一梯隊”200余名官兵將進
火箭軍適應軍事鬥爭準備需要加強骨幹人才培
北韓舉行群眾集會遊行紀念“反美鬥爭日”
武警雲南總隊通信站話務班班長周江蓮:以情
看美國境內十大有軍事基地的城市
天津國防動員體系2千余人進行地震災害演練
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---