軍事 軍事文摘
“超級大黃蜂”歸來
華夏經緯網   2017-07-14 14:00:46   
字號:

    上個月,有兩條關於美國“超級大黃蜂”戰機的新聞不容錯過,特別是對美國波音公司靠“超級大黃蜂”生產線過活的那9萬名員工而言。一是6月13日,美國海軍官員在國會聽證會上證實,他們擬在未來五年採購80架F/A-18E/F“超級大黃蜂”,同時投入2.649億美元將其升級至Block III型;二是6月18日,美國海軍一架“超級大黃蜂”戰機擊落敘利亞的蘇-22戰機,創下“超級大黃蜂”服役以來首次空戰紀錄。

    近年來,不時有波音公司“超級大黃蜂”生產線因為缺乏訂單而搖搖欲墜、即將關閉的消息傳出。不過,自從美國總統特朗普透出“用‘超級大黃蜂’挺好,用F-35反恐太浪費”的口風後,一時間似乎“蜂”回路轉,柳暗花明。

    業已服役近20年、一度前景黯淡的“超級大黃蜂”似乎迎來“小陽春”。近來這些利好消息,更為波音的戰機生產線再打入一劑強心針。波音公司宣佈將旗下的“超級大黃蜂”使用壽命從6000飛行小時一口氣增加到9000飛行小時。“超級大黃蜂”與F-35C戰機搭檔共同服役至2040年,為美國海軍裝備發展開闢出了一條新的通道。

    此蜂非彼蜂 家族大變身

    群“蜂”飛舞未來海空戰場

    在擁有航空兵105年之久的美國海軍歷史上,F/A-18 “大黃蜂”家族無疑是美國海軍航空兵最有影響力的名片。這是第一款集戰鬥機與攻擊機功能于一身的雙發超音速多用途艦載機,自1983年裝備部隊以來,邊服役邊改進,已逐步發展成一個興盛的戰機族群。

    該系列戰機技術成熟、可靠性高、可維護性好、技戰術性能優異、任務能力強,經常在美軍主導的現代高技術局部戰爭中擔當首戰先鋒和空海戰主角,其海軍主力艦載機的“江湖地位”不斷鞏固。它們還頻頻在《獨立日》《絕密飛行》《燃眉追擊》《變形金剛》等好萊塢大片中露臉,爆燃出演,成為美國價值觀和美國海軍影響力的化身。

    其中代號“大黃蜂”的F/A-18A/B/C/D型戰機上世紀八十年代裝備部隊,2006年完全取代F-14“雄貓”,成為美海軍唯一的艦載戰鬥攻擊機。

    代號“超級大黃蜂”的F/A-18E/F,是“大黃蜂”系列戰機中的一個型號,其航電系統經過重新設計,更換了電腦和軟體,安裝了可提供網絡中心數據共用的新型有源相控陣雷達。與“大黃蜂”相比,“超級大黃蜂”不僅尺寸變大了,載彈量上升了,雷達反射面積降低了,而且在超視距作戰、高速突防、夜間突防等方面的能力也有了明顯躍升,因此常被視為一種新的戰機。

    “超級大黃蜂”1999年開始進入美國海軍服役,2003年隨“林肯”號航母首次在波斯灣參加軍事行動。儘管隱身能力不夠理想,但在其參加的歷次作戰行動中,“超級大黃蜂”表現依然亮眼,是美國海軍目前當仁不讓的主力機型。

    “先進超級大黃蜂”是波音公司近兩年在其外銷競標款F/A-18“沉默蜂”基礎上推出的最新改進型。通過採用保形油箱、先進光電探測系統、膠囊式封閉武器艙、F414推力增強型發動機、一體化座艙和頭盔顯示系統等一系列新技術新設計,該機在航程、速度、火力等方面具備了前所未有的能力。按照美國總統特朗普的說法,達到了“技術上與F-35C相當”的水準。

    從“大黃蜂”家族三十餘年的變身進化史看,此次美海軍宣佈選擇的F/A-18,不是初始款“大黃蜂”,也不是當前主力“超級大黃蜂”,而是性能與F-35C接近、甚至可能超過“先進超級大黃蜂”且價格具有較大優勢的“超級大黃蜂”Block III改進型。該型戰機將成為一個融合大量資訊的智慧網路節點,並具備更遠的航程和更強大的火力。

    儘管從性能看,四代機“超級大黃蜂”不可能完全替代五代機F-35C,但在這次贏得海軍預算後,直至2040年前的海空戰場上,“超級大黃蜂”將作為美國海軍艦載機的主力發揮應有作用。

    “超級大黃蜂”Block III並不是用來跟F-35C搶下一代主力艦載機地位的。當它與F-35C配合作戰時,F-35C可憑藉優良隱身性能執行滲透突擊任務,癱瘓敵方對空防禦網路或拔除其防空節點,而“超級大黃蜂”Block III則可發揮載彈量大、低空突防能力強等優勢,遂行制空作戰任務,或充當F-35C的“導彈/炸彈卡車”,強化F-35C的打擊效果。

    此外,美國軍方2016年1月公佈的一段實驗視頻顯示,3架“超級大黃蜂”戰機一次性釋放103架Perdix微型無人機,可為未來無人機蜂群作戰提供新的搭載工具和組合方式。鋻於美軍的集群自組網技術已初步成熟,這上百架無人機可以構成一個具備多任務能力的作戰“蜂”群。

    群“蜂”飛舞的未來海空戰場上,F-35C及其無人僚機,“超級大黃蜂”Block III 及其搭載發射的Perdix無人機蜂群,共同為我們勾勒出未來20年美國海軍令人矚目的力量存在。

    這一次,“超級大黃蜂”得以“向天再借20年”,是不是也要感謝特朗普和美國海軍賜給他們的金色華年呢?

    玄機重重 柳暗花明

    “蜂”回路轉折射背後故事

    此次,昂貴的“超級大黃蜂”贏得美海軍艦載機訂單,得以和更貴的F-35C並肩再戰20年,至少可以說明三個問題——

    首先,“超級大黃蜂”勝出的決定性因素是“性價比”。與單價僅為7500萬美元左右的“超級大黃蜂”相比,F-35戰機的價格太“傲嬌”。儘管在總統特朗普親自施壓下,空軍和海軍陸戰隊款F-35的單價已跌破1億美元。但根據美軍2017財年數據,研發中遇到更多難題、技術要求也更高的海軍款F-35C單價仍不低於1.2億美元。

    “大黃蜂”家族不斷改進升級並用於戰爭實踐的歷史表明,該系列機型經受過戰爭的考驗,採購、維護成本相對較低,經過現代化改進後在態勢感知、機動、滯空和航程等方面均有不俗表現。“超級大黃蜂”能夠勝任未來二三十年美海軍賦予艦載機的使命任務,甚至部分替代F-35C的功能,是一款綜合性價比更高的戰機,對於目前仍處於預算緊縮時期的美軍無疑更具吸引力。

    2016年底,美國新任國防部長馬蒂斯指示美軍對比評估F-35C和F/A-18E/F兩型戰機,並對後者技術升級後可能達到的作戰效能進行研究,這為預算案中性能並不佔優的“超級大黃蜂”勝出提供了決策依據。“超級大黃蜂”歸來,不是價格或性能的單方面勝利,而是贏在性價比。

    其次,“超級大黃蜂”歸來是美國總統、海軍、波音公司三方博弈合作的結果。眾所週知,美軍裝備研發和訂貨中,國會、軍方、軍火商各司其職,有限博弈,共同形成重大決策。本案例中,美國海軍一直採取“超級大黃蜂”和F-35C雙中心競爭模式來發展艦載機。2015年,美軍曾宣佈過一個通過採購 2-3個中隊的F/A-18E/F“超級大黃蜂”並延壽使用F/A-18C“大黃蜂”來填補海軍138架戰鬥攻擊機缺口的方案。補足機隊缺口是當務之急,至於戰機有沒有隱身性能則居於次要。美國海軍擴容艦載機的決心不可動搖。

    商人出身的美國總統特朗普秉持“美國人民的首要任務是做生意”的信條,以“推特治國”的方式直接參與國是。2016年底,特朗普候任期間便在推特上表示:鋻於洛馬公司的F-35太過昂貴,他已要求波音公司對技術相當的“超級大黃蜂”進行報價,國防部長馬蒂斯隨後便下達了評估兩型戰機的指示。

    波音公司的努力體現在升級改造“超級大黃蜂”的能力和降低單機採購價格的意願上。

    由此可見,正是總統、軍方和軍火商三方聯通互動,共同導演了“超級大黃蜂”歸來這場戲。

    第三,“超級大黃蜂”回歸從根本上折射出未來二三十年美軍裝備發展的選擇。裝備發展是軍事技術進步與戰爭形態演變在國家軍隊認知域的主觀反映,是威脅判斷、防務戰略、作戰思想等的綜合產物。選擇五代戰機F-35C與四代機“超級大黃蜂”搭檔起來打“組合拳”,反映出美軍經歷反恐戰爭消耗、國內經濟不振、國防預算削減後,在有效利用國防資源和提高作戰效能之間尋找平衡點的新努力。這與美軍2014年推出的“第三次抵消戰略”一脈相承。

    “第三次抵消戰略”是一份著眼未來競爭、瞄準大國反介入/區域拒止挑戰的防務政策指南,提出了13項具體舉措,試圖破解未來二三十年美軍全球作戰可能面臨的新困境,如全球基地易遭攻擊、水面大型戰艦行動困難、非隱身戰機生存堪虞、太空資產不再絕對安全等。該戰略修正了“殺雞專用牛刀”的“美國戰爭方式”,強調基於效果高低搭配使用武器系統,例如,把高成本隱身戰機派往中高強度威脅地區,其他情況下則更多使用非隱身戰機。美軍明確提出,在空海軍的發展上,要按比例減少F-35的採購量,不排除以下可能:先用“先進超級大黃蜂”全部替換掉F-35C,未來再換成海軍無人空中作戰系統。

    正是在這種防務政策的指導下,並未打算設計成隱身飛機的“超級大黃蜂”才在隱身時代找到了自己的用武之地。

    “蜂”回路轉,“超級大黃蜂”用自己的強勢回歸告訴我們,美軍正積極踐行“第三次抵消戰略”的新理念,在裝備研發和使用之路上變得更加務實。(楊宇傑 解放軍報)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·五角大樓說美軍已進入“伊斯蘭國”在敘利亞大本營拉卡
·巴格達迪死訊再次傳出 美國軍方未予證實
·專家:美軍太平洋基地脆弱不堪 難抵禦中國導彈
·美國防部稱不會減少伊拉克駐軍
·揭秘:美軍為何不拋棄“老掉牙”軍機
·FBI調查美軍KC-130墜毀事件:不涉及謀殺
·美士兵涉嫌幫助“伊斯蘭國”被捕 曾發表極端言論
·走進北韓半島最強美國陸軍基地 能容納4.5萬美軍
·多地尚未解放 美國防部稱不會減少伊拉克駐軍
·美軍說無法證實“伊斯蘭國”最高頭目是否死亡
·美國一徵兵中心外發生爆炸無人受傷 或係恐怖行為
·美軍成功測試使用“薩德”攔截中程導彈
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
不撤軍反增兵 特朗普對阿政策有何考慮?
“兩彈一星”元勳陳能寬逝世 享年94歲
馳名海外!國產裝甲車曾掩護遇恐襲外國人撤
新四軍全殲兩千偽軍收復寶應城 敵人3次要
網購“抗戰勝利70週年紀念幣”被證實為假
長沙淪陷後成賭城 日寇驅使狼狗撕咬掃鹽小
美F-15E戰機換裝雷達後首飛 對空對地
英“伊麗莎白女王”號航母安裝艦島 或20
南蘇丹正式宣告獨立 遊擊隊老兵出任首位總
英國:無敵級輕型航空母艦
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---