軍事 軍事文摘
揭秘:軍事地質研究為何重要?
華夏經緯網   2017-07-17 11:00:53   
字號:

 原標題:軍事地質研究至關重要

    隨著電腦網路、全球定位、高精度遙感、高精確制導和深穿透炸彈、隱形武器、超高速裝備等的運用,現代戰爭已發展成為在核武器威脅下,在複雜戰場環境中發生的以資訊技術為支撐、以高技術兵器運用為主體的精確戰爭,是在陸、海、空、天、電、網等全維度、全時空實體空間和虛擬空間展開的多軍兵種一體化的顯性和隱性戰爭的有機結合。戰爭的勝敗很大程度上取決於對複雜戰場環境的深刻了解和包括地質資訊在內的多元戰場空間資訊的僂藿B用。

    精準的軍事地質資訊,對奪取戰場主動權至關重要。

    在現代戰爭全要素複雜資訊數據鏈中,戰場環境的立體化、透明化和資訊化是作戰指揮決策的前提和支撐,是高新技術兵器能發揮最佳效果的基礎和依託,是戰爭行動部署實施的依據和保障。軍事地質資訊與測繪、導航、時頻、氣象、水文、電磁、海洋和空間天氣等一樣,是立體化、透明化和資訊化戰場環境的重要組成部分,它重點關注戰場地下空間岩土體類型分佈與結構強度、地下水賦存條件與水質水量、潛在地質災害種類規模與誘發因素、戰略資源稟賦儲量與開發利用、自然重磁場與核生化等資訊。因此,著眼研究各戰區、各軍兵種戰略籌劃、指揮控制、駐屯集結、野戰機動對軍事地質成果的保障需求,有針對性地生產、推送軍事地質成果進戰區、進軍種、進部隊,是貫徹落實新時期軍事戰略方針,實現能打仗、打勝仗強軍目標的題中應有之義。

    客觀上說,越是現代資訊化戰爭,越要重視收集地質地理空間資訊情報,建立海、地、空、天一體化資訊數據庫,爭取在作戰和非戰爭軍事行動方面獲得優勢;越是高新技術戰爭,越要關注戰場環境,特別是電、磁、重、放等地球物理特徵的綜合調查;越是大殺傷力戰鬥,越要重視軍事工程選址、建設對水文條件、地質結構等的科學評估,越要重視地質災害、氣象控制等地質武器的研發、實驗和預防。

    長期以來,西方軍事強國十分重視戰場地質資訊收集、儲備和運用。英、美等國每兩年舉辦一次以軍事地球科學為主題的國際學術會議,其所開展的軍事地質工作廣泛運用現代大數據、雲計算、地理資訊系統、衛星與雷達遙感、地質計算與模擬等先進技術,研究領域正從戰略戰術分析、野外給水保障、地面承載通行、武器裝備試驗、地質災害規避、資源獲取利用、戰場工程建設等傳統領域拓展到自然重電磁環境、核試驗與核生化監測監控、戰場態勢感知和戰後生態環境重建、軍事土地管理和利用以及“比核武器還厲害”的地質地球物理武器研試與應用等新興領域,呈現出精細化、高技術化和人文化發展趨勢。

    新的戰爭形態作戰樣式對我軍戰場環境保障提出了新的更高要求,特別是與世界軍事強國相比,我國軍事地質資訊建設相對滯後,不能滿足新時期軍事行動需要。因此,貫徹軍民融合深度發展國家戰略,加快軍事鬥爭準備,開展軍事地質調查與研究刻不容緩。(葛良勝  人民日報

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“鐵索鏈”刻著勇往直前—— 弘揚我軍優良傳統系列談
·戰爭演算法從幕後走向前臺 妙用將改變戰爭規則
·隨機應變打仗,沒有什麼老樣
·軍人生來為戰勝
·人民軍隊為啥是“中國最有效率的組織”
·中國軍隊始終是維護世界和平的堅定力量
·打造培養聯合作戰指揮人才的高地
·人民軍隊90年曆史,不變的是血脈基因
·把心融入,才能跑步進入戰位
·正確運用手中的選擇權
·黨指揮槍,這支軍隊有了靈魂
·不研究戰爭也是忘戰
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
不撤軍反增兵 特朗普對阿政策有何考慮?
“兩彈一星”元勳陳能寬逝世 享年94歲
馳名海外!國產裝甲車曾掩護遇恐襲外國人撤
新四軍全殲兩千偽軍收復寶應城 敵人3次要
網購“抗戰勝利70週年紀念幣”被證實為假
長沙淪陷後成賭城 日寇驅使狼狗撕咬掃鹽小
美F-15E戰機換裝雷達後首飛 對空對地
英“伊麗莎白女王”號航母安裝艦島 或20
南蘇丹正式宣告獨立 遊擊隊老兵出任首位總
英國:無敵級輕型航空母艦
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---