軍事 軍事文摘
半島核問題:美方攪局,中國維穩
華夏經緯網   2017-09-08 10:59:54   
字號:

  9月7日淩晨,4輛“薩德”發射車進入南韓星州基地。當天,南韓國防部宣佈薩德系統按暫定計劃已部署完成,並稱這是為應對“北韓威脅”的緊急措施。中方敦促美韓重視中國等地區國家的安全利益和關切,立即停止有關部署進程,已向韓方提出了嚴正交涉。

  中方向韓方交涉絕非庇護北韓。中國一直堅定推動半島無核化目標,反對北韓發展核導能力。在中國支援下,聯合國安理會已通過多項涉朝決議,決議中包含了對朝制裁內容。中國也全面、認真、嚴格執行有關決議。中朝貿易額連續兩年持續下跌,尤其今年2月起中國暫停進口北韓原產煤炭後,4月、5月自北韓進口分別同比下降41%和32%。

  制裁施壓只是解決問題的半把鑰匙,而另外半把鑰匙是對話談判,只有將兩者合二為一,才能真正打開半島核問題之鎖。問題的關鍵在於,“薩德”入韓並不能真正解決半島核問題,既無益於減少南韓安全威脅,也無助於半島和平穩定。南韓的背後是美國,美國口口聲聲談“北韓威脅”,實則利用半島局勢緊張實現其戰略目的。

  給盟友送上“定心丸”。美國總統特朗普屢屢就防衛費問題向盟友發難,如要求南韓“承擔義務”,甚至暗示韓方若不分攤更多軍費,駐韓美軍即有可能撤離。南韓自然對美亞太戰略走向產生憂慮,擔心美弱化同盟體系,降低對盟友的安全承諾。面對亞太盟友離心傾向,美開始將半島局勢作為重要工具:一面渲染朝核“威脅”,促使盟友聚攏在美周圍尋求保護;另一面則展現出保護者姿態,以強硬言辭譴責北韓,不斷重申對盟友的安全承諾,以部署“薩德”等方式給盟友送上“定心丸”。

  維護美軍工複合體的利益。從特朗普的團隊看,退役將領佔據重要職位,代表著軍工複合體的訴求,美政府致力於推動軍售大單。白宮已發佈消息稱,美總統贊成取消對部署在南韓所有彈頭重量的限制,並“原則上同意”向韓出售價值數十億美元的更高精尖的武器和裝備。當前,美韓正在商討軍售細節。

  美終極追求仍是地區霸權。美亞太戰略多次強調地區“領導力”,謀求壟斷地區安全事務,侵害其他國家正當權益。“薩德”部署顯然嚴重損害包括中俄在內的域內國家戰略安全利益。美精心設計的政策背後仍是冷戰思維,美借軍事同盟體系針對第三方的意味昭然若揭。這與當今世界和平與發展的時代主題相悖。

  面對美國的“小九九”,中國犀利發聲,俄羅斯也早已亮明態度。俄副外長堥布科夫稱,美國在俄邊界部署“薩德”系統後,莫斯科將把自己的針對性軍事反應提上日程。不要指望中俄吞下苦果,兩國必強化戰略協調,共同應對域外國家介入對地區局勢造成的負面影響。

  半島核問題,美方攪局,中國維穩。中國推動“雙軌並行”思路和“雙暫停”倡議,以及防擴散和勸和促談兩方面都要加強的“雙加強”建議,照顧各方利益和關切,促進從根本上解決分歧。中國與俄加強合作,強調通過對話協商和平解決朝核問題,反對任何導致緊張和加劇矛盾的言行,避免半島生亂生戰。

  國際社會針對北韓採取任何新的行動,都應當在立足於遏阻其核導開發的同時,有助於推動儘快重啟對話談判。而誰才是維護地區和平穩定的負責任大國,明眼人一看即知。

  ■ 華益聲 (作者為國際問題專家)

來源:人民日報海外版

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·南韓民眾抗議薩德部署:反對的聲音只會更強烈
·“薩德”系統剩餘裝備進駐南韓星州基地
·反“薩德”民眾與韓警方爆發衝突 將近30人受傷
·薩德剩餘發射車運抵星州 駐韓美軍完成薩德部署
·南韓環境部有條件同意“薩德”落戶
·韓媒:韓或在本週追加部署剩餘“薩德”發射車
·南韓環境部:將於8月10日首次公開薩德環評結果
·韓執政黨分裂?文在寅被批對部署“薩德”搖擺不定
·南韓防部擬對“薩德”部署地開展“普通環評”
·美將在阿拉斯加再測“薩德” 此前14次攔截測試全中
·“薩德”致星州香瓜滯銷被埋 南韓防部收購補償
·南韓因民間反對取消“薩德”部署地電磁波檢測
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
“攜手-2018”中印陸軍反恐聯合訓練開
讓練兵備戰“實”至名歸
冬季“魔鬼周” 特戰隊員深山密林展開極限
航太專家:嫦娥四號與嫦娥三號有五大不同
記解放軍第970醫院援青醫療隊
價值流分析在美國航空工業的應用
超九成網民支援中國建網路司令部
電磁對抗中裝備“自擾互擾”問題如何解決?
土耳其加快軍事現代化進程 抵禦"中東國家
臺媒構思《潛伏》續集:主角潛伏38年後歸
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本新版防衛白皮書渲
日本政府2018年版《防衛白皮書》繼續兜售“中國威脅論”的陳詞濫調。目的就是為其推動修憲擴軍找藉口、做鋪墊。
美創建新軍種 加劇太
近日特朗普政府明確提出在2020年前組建“太空軍”,外界驚呼這是“星球大戰計劃2.0版”。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---