軍事 軍事文摘
專家學者認為歐洲消除恐怖主義任重道遠
華夏經緯網   2017-09-11 09:06:30   
字號:

   近年來,國際恐怖主義活動範圍不斷擴大,原本安全的歐洲接連發生恐怖襲擊事件,民眾心中惶惶不安。雖然極端組織“伊斯蘭國”近期在中東節節敗退,但歐洲的恐怖主義活動卻依然猖獗。歐洲專家學者認為,造成恐怖主義氾濫的根本原因並未根除,恐怖襲擊變得更加難以防範,世界,尤其是歐洲反恐鬥爭依然任重而道遠。

    巴黎政治學院的讓-皮埃爾·菲利於教授認為,恐怖主義的根源在美國,“正是布希當年在中東發起的全面戰爭,為如今恐怖主義的蔓延埋下了禍根”。

    菲利於認為,歐洲國家各自為政,缺乏統一認識和共同政策也是導致恐怖主義頻仍的原因之一。他說,雖然歐洲已經採取了一些行動,如任命反恐協調員、共用飛機乘客資訊等,但這些還不夠,“歐盟還應該任命一位共同的反恐檢察官”。歐盟成員國之間尤其應當加強情報交流。

    縱觀近年來歐美發生的恐怖襲擊事件,其中不少是由本土思想激進人士發動的“獨狼”式襲擊。這種襲擊自由性、隨意性極強,很難提前預防。

    比利時首都布魯塞爾的莫倫貝克曾經默默無聞,後因巴黎恐襲案主要嫌疑人及布魯塞爾恐襲案嫌疑人相繼在這裡被抓獲而被媒體廣泛關注,甚至被稱為恐怖主義的“老巢”。

    在莫倫貝克從事防止年輕人極端化工作的奧利維耶·范德哈根說:“家庭問題、歧視以及知識的缺乏,使得年輕人很容易被恐怖組織的宣傳所蠱惑,而這一現象絕非莫倫貝克所獨有。”他認為,歐洲內部社會分裂現象突出也給恐怖主義勢力的滲入提供了土壤,如何有效地預防以及合力反恐成為歐洲國家最主要的難題。

    比利時列日大學伊斯蘭問題專家阿蘭·格堨夾說:“能肯定的是,在可預見的未來,歐洲的恐怖行為不會消失,因為導致極端勢力抬頭的因素沒有消失。”他說,過去一二代人的時間堙A種種因素相互疊加才導致如今很多年輕人加入極端主義陣營,這一現象不可能短期內改變。

    自2016年布魯塞爾系列恐怖襲擊之後,比利時境內的恐怖組織勢力受到打壓,但未來“獨狼”式襲擊發生的可能性仍不能被排除。格堨夾說:“過去幾年間,比利時曾把200多名有過極端主義行為的人送進了監獄,現在這些人大多數即將出獄。對其中一些人來說,短短幾年的牢獄生涯並不能使他們的思想發生轉變,有的甚至可能會變本加厲。”  (新華社)

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
弘揚“晉江經驗”,奏響犁劍和鳴
俄開始研發使用液化天然氣的飛機
聯合國官員呼籲巴以雙方停止暴力迴圈
索馬利亞首都摩加迪沙發生兩起爆炸 至少兩人
全力搶通川藏線!武警官兵奮戰抗災一線
美國防部新賽博司令強調網路態勢感知的需要
《時代》雜誌:重心轉移 美戰略核潛艇部署
韓武器製造商擬大力進軍國際軍火市場圖
臺媒:臺軍弊案醜聞連環曝 軍紀竟成笑話
美加緊部署研究GPSⅢ計劃 定位精度在0
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
北韓廢棄豐溪堮痐l試驗
北韓在鹹鏡北道吉州郡的豐溪堮痐l試驗場對多條坑道和附屬設施進行爆破,並宣佈正式廢棄這座核子試驗場。
中國首艘國產航母開始
中國第一艘國產航母開始海試的消息引發全球矚目。從無到有,中國國產航母出現在東方的海平面上,無數國人為之激動。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---