軍事 軍事文摘
美國反恐陋習不改 難逃“越反越恐”怪圈
華夏經緯網   2017-09-11 09:08:29   
字號:

    美國即將迎來“9·11”恐怖襲擊事件16週年,美軍在阿富汗打響反恐戰爭也將進入第17個年頭。從前任小布希和奧巴馬手中接過反恐“爛攤子”的美國總統特朗普上任伊始,即將反恐列為對外政策核心內容之一。

    然而從目前來看,特朗普政府仍沒有擺脫美國長久以來重軍事、輕外交的反恐陋習。美國專家認為,如果這一反恐政策“硬傷”不改,美國將難以逃出“越反越恐”的怪圈。

    美國智庫“國際政策中心”高級研究員馬修·侯赫說,過去幾十年間,美國對外政策一大基石是“軍事手段為首”。所有被美國干預過內政的國家,包括利比亞、伊拉克、葉門和阿富汗等,都無一例外地發生動蕩。

    美國在軍事“破壞”的同時,缺乏後續外交“重建”努力,阿富汗和利比亞等國均因此長期陷入國內動蕩的局面。

    特朗普8月21日公佈了對阿富汗戰爭新戰略,正式接手這一美國歷史上耗時最長的戰爭,稱新戰略的重要支柱是全面整合美國的外交、經濟和軍事力量。但特朗普講話的大部分內容涉及軍事,他甚至直言,美國的目標是“殺死恐怖分子”,僅輕描淡寫地表示,對在將來達成一個包括塔利班在內的政治解決方案持開放態度。

    “國際政策中心”執行主任比爾·古德費洛認為,阿富汗戰爭已歷時16年,美在阿富汗駐軍一度超過10萬人,但這都無法打敗塔利班,因此向阿富汗再次投入有限軍力也不會帶來實質性改變。他表示,政治談判是唯一可能停止戰爭的方法,美國應將所有精力放在這一途徑上。

    美國智庫“中東研究所”巴基斯坦研究項目主任、美國伊利諾伊大學政治學榮譽教授馬文·溫鮑姆也認為,美國在反恐過程中很遺憾地極大淡化了外交的作用。

    溫鮑姆以阿富汗戰爭舉例說,不管嘴上怎麼說,美國政府一直以來都認定塔利班無意通過政治手段解決阿富汗問題。他指出,美方反恐政策的錯誤之處在於,美方沒有意識到,任何可持續性的軍事成效都離不開阿富汗國家建設成功的支援,而這只有通過外交手段才能實現。

    此外,美國駐外大使隊伍嚴重缺編。據“美國外交人員協會”提供的數據,截至9月6日,美國共188個駐他國或國際組織大使崗位中,僅有19個正式獲得任命,還有28個僅獲得提名,且大部分提名在近兩月才剛剛遞交至國會審批。

    美國萊斯大學政治學教授理查德·斯托爾認為,駐外大使隊伍缺編對反恐政策的實施會有很大影響。美國無法獨自完成反恐任務,需要通過尋求他國或組織協調合作來實現,而駐外大使在這一過程中起到了極其重要的作用。(新華社)

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·美國核武政策專家:美國更新核武庫有三大趨勢
·美國著力研發新型核武器,或將改變核政策
·美軍艦撞船連連 都是宙斯盾 挖的坑?
·美司令:美或向北韓半島出動2艘航母進行軍演
·透視美軍抵消戰略的變與不變
·願鮮花盛開得更持久——追憶“飛虎隊”老兵的光輝歲月
·為打擊“伊斯蘭國” 美軍空襲致死數百平民
·美軍基地敏感軍品被曝遭盜賣 或流入中俄等國
·特朗普稱在解決朝核問題上與日保持合作
·接連出事 美海軍要求第七艦隊“限期整改”
·美防長馬蒂斯:保證繼續向烏克蘭提供軍事援助
·美軍撞船事故頻發重創“無敵光環” 成大國衰落徵兆
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
北韓譴責美國將其重新列入“支恐國家”名單
奮力建設世界一流軍隊,為實現中國夢提供戰
經中央軍委批准 解放軍軍事職業教育改革部
西藏阿堜x兵高海拔不放棄的“橄欖綠”
巴以衝突再起 舊怨再添新爭
斯里蘭卡學者認為美國防長涉華言論有損亞太
北京衛戍區“老虎團”武裝5公里越野實彈射
海南首架兩棲直升機擬用於低空旅行與海上救
新型軍人保障卡改革推進 兼具銀聯卡所有功
國產江湖級護衛艦護航美國航母
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---