軍事 軍事文摘
未來戰爭,聯勤部隊如何做好後勤保障工作?
華夏經緯網   2017-09-13 09:36:53   
字號:

   用科學思維引領保障轉型

  要點提示

  ●按照系統無處不在的思維,將聯勤保障智慧資訊網延伸到基層部隊,使“需要什麼”“有什麼”雙向透明,實現保障資源和保障需求的雙向動態掌握。

  ●現代戰爭是複雜體系之間的對抗,聯勤保障需求預計應綜合分析各類數據形成聯勤大數據,進而借助“相關關係”分析處理方法,盡可能地掌握聯勤保障全貌。

  ●利用數字化資源、電腦倣真等先進技術,構建基於資訊指揮平臺的虛擬聯勤保障環境,組織聯勤指揮訓練,是提高聯勤指揮人員指揮決策水準的重要方法。

  隨著“複雜網路”、大數據技術的迅猛發展,複雜性科學異軍突起,其在軍事領域的運用影響著資訊化戰爭形態的發展變化。聯勤保障作為我軍未來戰爭後勤保障的主要形式,是一體化聯合作戰的內在要求,具有明顯的複雜系統特徵。這就要求聯勤保障的實施主體——聯勤部隊深刻認識資訊化戰爭後勤保障機理,善於運用現代科學思維方法,創新保障模式,改進保障方式,引領和推動聯勤保障體系建設。

  運用網路化思維——

  開啟即時保障模式

  聯勤保障的區域供應和機動支援保障節點眾多,涵蓋供、救、運、修,而且前後方之間、系統上下之間、系統內部各專業之間、軍地之間存在多樣性連接,相互影響,多重復雜,所以聯勤保障體系具有“複雜網路”特徵,是典型的複雜系統。應充分運用網路化思維,加快研發聯勤供應智慧資訊系統和聯勤指揮資訊系統,構建互聯互通的資訊網路,實現聯勤指揮和保障的精確高效。

  遵從網路聯通特性。按照系統無處不在的思維,將聯勤保障智慧資訊網延伸到基層部隊甚至是單兵、單裝,暢通需求鏈和供應鏈之間資訊渠道, 使“需要什麼”“有什麼”雙向透明,實現保障資源和保障需求的雙向動態掌握,進而實現“一鍵呼叫式”的即時保障。

  遵從網路系統特性。按照配係優化、速度優化的原則,聯勤保障各要素資訊系統之間要互通相容、主動匹配,將各專業指揮資訊系統聚合成廣域分佈、體系智慧的雲態聯勤指揮資訊系統,使聯勤保障各要素之間形成一個整體,進而使保障計劃能夠基於同一平臺自主決策,或通過人機交互快速決策、快速形成保障行動方案。

  遵從網路交互特性。充分運用網路鏈結關係,既發揮聯勤指揮節點的總體調控作用,更注重保障需求對象與保障實體之間的賦權關係,按照統分結合、就近就便的原則,關鍵緊缺資源統,一般性資源分;標準外供應統,標準內供應分,減少供應環節,從而使聯勤保障實現快速響應。

  樹立大數據思維——

  滿足精確保障需求

  聯勤保障範圍大、品類複雜、對象多元,各類結構化、非結構化保障數據具有體量大、多樣性特性,尤其是未來資訊化戰爭的不確定性,使得保障數據產生的速度非常快,具有明顯的大數據特徵,需要專門的方法對保障大數據進行分析和挖掘。為此,應樹立大數據思維,收集建立聯勤大數據,加強對保障數據的分析、預測和決策,實現精確保障。

  建立基於“全體數據”的保障需求預計。以往保障需求預計通常採取“樣本數據”和經驗數據進行推算和估算,這種方法較為粗略、不夠精確。現代戰爭是複雜體系之間的對抗,聯勤保障需求預計應綜合分析交戰雙方作戰體系、作戰環境、戰場態勢、武器裝備、水文氣象、保障現狀和國防經濟等情況形成聯勤大數據,並借助“相關關係”分析處理方法,盡可能地掌握聯勤保障全貌,進而精確預測戰爭保障的全部需求。

  建立基於“可視數據”的保障態勢分析。現代戰爭戰場情況瞬息萬變,聯勤保障態勢動態複雜,保障資訊多數以抽象數據呈現,如保障資源與需求分佈、供應保障鏈路、保障行動效果、保障協同關係等,這些數據用符號化、定性的方法難以描述,只有通過人機交互將其生成為圖形,才能更好地對保障態勢進行形象直觀的理解和分析,使數據進入決策之中。

  建立基於“數據決策”的聯勤保障指揮。大數據有助於全面感知戰場保障態勢,同時通過在保障中學習保障,可以增強對聯勤保障任務的理解和保障流程的支援,實現自動理解態勢、自動規劃保障行動,快速做出保障決策,實現聯勤保障資訊優勢向決策優勢的轉變。

  強化體系化思維——

  釋放整體保障效益

  聯勤保障體系由各類專業保障系統組成,這些系統具備獨立實施保障的能力,但又相互關聯,具有統一目標和共同使命,應強化體系化思維,採取綜合集成方法,充分釋放聯勤體系的整體保障效益。

  需求牽引,追求聯勤體系的集成性。遵循體系化思緒,當前首要的是調整聯勤資源和力量結構佈局,構建平戰一體的保障體系,按照專門保障力量強、綜合保障要素全要求,建好“中心庫+配送”“預置+投送”“快速機動支援”等力量模組,實施戰略投送、區域基地輻射和應急機動支援保障。此外,應根據各軍種作戰時不同編組的保障需求,盡可能地將保障物資器材集成為攜帶型、模組式、集裝箱式等,使投送、配送方便快捷,保障綜合高效。

  邊建邊用,提高體系結構的適應性。一方面,在實施區域供應保障中調整完善體系結構,使資源佈局、力量體系更適於統分結合、就近就便的保障;另一方面,在廣泛開展對抗性實供實保訓練、不斷提高體系整體保障能力的基礎上,充分發揮聯戰聯保聯訓的優勢,組織聯勤保障部隊參加作戰部隊的演習等活動,在實戰化的支援保障活動中不斷提升聯勤保障能力。

  聚焦戰場,增強體系能力的針對性。體系保障能力與保障環境、運用時機和保障任務等有關,當前聯勤保障部隊建設旨在打造資源共用、集約高效、服務全軍的公共服務平臺。因此,應以使命任務為牽引,建好與之匹配的保障體系,聯勤保障基地應重點發展戰略立體投送、立體搜救、戰略預置等能力,各區域聯勤保障中心重點發展與戰區作戰樣式、各軍種保障相適應的支援保障能力,形成全軍統籌、方向聯動、覆蓋全域、輻射海外的聯勤力量佈局,戰時按照“體系保障、聯合保障、精確保障”的要求實施聯勤保障和戰略戰役支援保障。

  借助虛擬化思維——

  實現科學高效保障

  借助虛擬化思維,通過模擬、建模與倣真等手段和方法,研究分析保障方案,盡可能地對未來戰爭聯勤保障進行真實體驗,是提高特定裝備操作技能、特殊專業人員的技術水準,鍛鍊聯勤保障指揮人員的決策能力,使軍事鬥爭聯勤準備更貼近未來戰爭的重要途徑。只有提高聯勤保障準備針對性、有效性,才能實現未來戰爭聯勤高效保障。

  廣泛開展模擬化訓練,提高聯勤保障人員的專業技能。針對聯勤保障專業面廣、技術性強等特點,廣泛應用模擬倣真等技術進行複雜儀器設備的操作、戰場救援技術訓練等,不僅可以有效解決訓練條件問題,還可以降低訓練成本,提高訓練效果。

  利用虛擬聯勤保障環境,提高聯勤指揮人員決策水準。當前,制約聯勤指揮人員提高指揮決策水準的瓶頸,是聯勤保障指揮很難在聯合訓練甚至是實戰化演習中真實體驗保障對抗,利用數字化資源、電腦倣真等先進技術,構建基於資訊指揮平臺的虛擬聯勤保障環境,組織聯勤指揮訓練,是提高聯勤指揮人員指揮決策水準的重要方法。

  運用聯勤保障實驗,提高聯勤保障方案計劃的科學性。當前制訂聯勤保障方案主要依據是作戰方案,按照作戰類型、作戰編成、兵力裝備等預計保障任務,規劃保障行動,這種方式具有非常大的概略性,甚至與戰場保障實際嚴重偏差。開展聯勤保障實驗就是通過虛擬化資訊手段構造戰場客觀保障環境,虛擬保障任務,按照聯勤保障規律,科學求證保障方案計劃,使之更貼近未來戰爭聯勤保障實際。

  倣真未來戰場保障環境,創新保障方式方法。作戰模擬技術的運用為研究創新作戰理論提供了一個“作戰實驗室”。同樣,運用模擬技術構建“作戰與保障”一體的實驗室,用來研究未來戰爭聯勤保障的特點規律,有利於聯勤保障理論和作戰理論的同步創新、同步發展。(解放軍報)

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
美稱伊朗擴大攻擊艇規模 擬用分群戰術對付
西藏阿堜x兵高海拔不放棄的“橄欖綠”
韓海警發佈《武器使用指南》允許先開火後報
“八路軍最老戰士”白求恩:創治愈率世界紀
太行發動機戰區女將:攻克重大難題 獲最高
日本華報:中日甲午輿論戰擴大 或成持久戰
南韓開始招標研製隱身無人戰機計劃
俄羅斯的軍刀:戰爭中鑄就的哥薩克雄師
日相首訪北約總部 設法阻撓解禁軍售
解讀中國輕武器的商業需求
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---