軍事 軍事文摘
喜迎十九大:突破超越鑄就強軍偉業
華夏經緯網   2017-09-14 10:03:52   
字號:

   時間是有重量的,也是有品質的。

  又是一個政治的金秋,讓我們一起感受變化,盤點收穫。

  我國首個海外保障基地隆重啟用,新體制下陸軍部隊基地化訓練硝煙四起,各軍種高科技裝備不斷列裝……近段時間,人們見證了中國軍隊邁向世界一流軍隊的嶄新氣象和鏗鏘步伐。

  如果說點上不足以說明歷史性變化,橫向上看,從思想上政治上建設,到實戰化軍事訓練;從國防和軍隊改革,到正風肅紀、反腐懲惡;從依法治軍、從嚴治軍,到向科技創新要戰鬥力……強軍佈局的各個方面都取得重大突破,強軍偉業呈現出前所未有的光明前景。

  縱向上看,經過5年努力,人民軍隊實現了政治生態重塑、組織形態重塑、力量體系重塑、作風形象重塑,人民軍隊重整行裝再出發,在中國特色強軍之路上邁出了堅實步伐。

  強軍興軍就是一場不斷突破的革命。習主席用“歷史性突破”對黨的十八大以來軍隊取得的成就作出高度讚譽。鳳凰涅槃、浴火重生,正本清源、固本開新,重塑再造、創新超越……很多“特詞”描繪著強軍偉業取得的系列突破。

  5年來,我們革弊鼎新,政治建軍高揚旗幟。

  政治建軍是我軍的最大特色、最大優勢,是我軍同一切其他性質軍隊的最大區別,是我軍保持人民軍隊性質宗旨本色的重要保證,也是戰勝強大敵人和艱難險阻的不竭力量。貫徹政治建軍要求,任何時候任何情況下都不能有絲毫鬆懈。

  黨的十八大以來,無論是維護核心、聽從指揮,還是全面徹底肅清郭伯雄、徐才厚流毒影響;無論是緊緊圍繞政治工作時代主題開展工作,還是把帶根本性的東西牢固立起來;無論是樹起“四有”新一代革命軍人好樣子,還是落實軍隊好幹部五條標準……都推動了政治建軍要求的有效落實,為實現強軍目標、建設世界一流軍隊提供了堅強的思想、政治、組織和作風保證。

  5年來,我們轉型重塑,改革強軍大刀闊斧。

  一支軍隊,只有勇於變革,才能永遠立於不敗之地。改革是實現中國夢強軍夢的時代要求,是強軍興軍的必由之路,也是決定軍隊未來的關鍵一招。實現強軍目標、建設世界一流軍隊,動力在改革,出路也在改革。

  黨的十八大以來,從 “脖子以上”改革到“脖子以下”改革,我們先立軍種,再改總部,後組建戰區,既動棋盤,又動棋子,突破了長期實行的總部體制、大軍區體制、大陸軍體制,建立了軍委管總、戰區主戰、軍種主建的新格局,人民軍隊全面進入“新體制時間”。經過改革,實現了軍隊組織形態的整體性重塑,邁出了構建中國特色軍事力量體系的歷史性步伐,人民軍隊體制一新、結構一新、格局一新、面貌一新。

  5年來,我們創新超越,科技興軍振羽高翔。

  科技強則國家強,科技興則軍隊興。當今世界,新一輪科技革命和產業革命正在孕育興起,世界新軍事革命正在加速推進,戰爭形態和作戰樣式正在發生深刻變化,科學技術日益成為影響戰爭勝負的重要因素。誰牽住科技創新這個牛鼻子,誰走好科技創新這步先手棋,誰就能佔領先機、贏得優勢。如果我們不識變應變求變,就可能形成技術鴻溝,陷入戰略被動,錯失發展機遇。

  黨的十八大以來,我們迎來了科技興軍的春天,從確立創新驅動理念,到向科技創新要戰鬥力;從加快建立軍民融合創新體制,到匯聚科技創新的強大力量;從推動軍地合力培養軍事人才,到推動體制機制和政策制度改革……一系列有效舉措,形成推進科技興軍整體合力,加快我軍建設向品質效能型和科技密集型轉變。

  5年來,我們崇尚法治,依法治軍綱紀嚴明。

  刑起于兵,師出以律。軍隊越是現代化,越要法治化。資訊化建設的明顯加快,更加需要法治的規範保障;國防和軍隊改革持續深化,更加需要法治的建立完善;使命任務的日益拓展,更加需要法治的全面護航。只有堅定自覺地推進依法治軍,密織法律之網,強化從嚴之威,構建完善中國特色軍事法規體系,才能為推進強軍事業提供重要引領和保障。

  黨的十八大以來,全軍狠抓依法治軍、從嚴治軍落實,建立完善軍事法規體系,加大軍事法規制度執行力度,大力培塑軍事法治文化,開展法治軍營創建活動。法治信仰、法治思維日益深入人心,治軍理念、治軍方式發生深刻轉變,依法治官、依法治權取得顯著成效,法治的引領和規範作用更加凸顯,軍隊正規化建設向更高水準發展。

  方略呈現道理,道理依託方略。在強軍方略和佈局中,政治建軍是立軍之本,改革強軍是必由之路,科技興軍是核心驅動,依法治軍是重要保障,四者統一于實現強軍目標、建設世界一流軍隊的偉大實踐,與練兵備戰、軍民融合一道,立起了統領強軍事業的戰略總綱和著力重點。

  “物有甘苦,嘗之者識;道有夷險,履之者知。”只要我們始終保持一股幹勁、一種銳氣,勇於攻堅、善於創新,不斷在政治建軍、改革強軍、科技興軍、依法治軍、練兵備戰、軍民融合等方面實現突破,就一定能大步邁向世界一流軍隊,書寫強軍興軍偉業的嶄新篇章。(中國軍網)

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
直擊“海上聯合-2017”第二階段演習聯
美稱伊朗擴大攻擊艇規模 擬用分群戰術對付
西藏阿堜x兵高海拔不放棄的“橄欖綠”
韓海警發佈《武器使用指南》允許先開火後報
東部戰區部隊兵分四路增兵3000赴江西抗
“八路軍最老戰士”白求恩:創治愈率世界紀
太行發動機戰區女將:攻克重大難題 獲最高
日本華報:中日甲午輿論戰擴大 或成持久戰
日相首訪北約總部 設法阻撓解禁軍售
解讀中國輕武器的商業需求
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---