軍事 軍事文摘
美國對伊戰略本週公佈 會對伊朗“動真格”嗎?
華夏經緯網   2017-10-12 10:53:17   
字號:

  白宮日前表示,總統特朗普將在本週晚些時候公佈對伊朗的全面戰略。多家美媒報道稱,特朗普預計將在10月15日之前宣佈“不認可”伊朗遵守了伊核協議承諾,同時可能把伊朗伊斯蘭革命衛隊認定為恐怖組織。

  為何這次不再“手軟”

  專家認為,特朗普這次“動真格”的可能性極大。首先,從內部需要而言,中國前駐伊朗大使華黎明認為,自今年5月訪問沙特和以色列後,特朗普的外交路線漸趨明朗——越來越傾向於小布希政府時期共和黨的新保守主義政策。眼下,特朗普團隊軍心不穩,他需要抓住共和黨保守集團這一“安身立命”的根基。

  其次,從外部壓力來說,伊朗的軍事技術進步、以色列和沙特等盟友的遊說力量都發揮了作用。上海外國語大學中東研究所副所長孫德剛指出,一開始特朗普政府還對伊朗抱有幻想,但隨著事態發展,他認為伊朗鑽了伊核協議的空子,大步發展不在協議範圍內的彈道導彈技術(射程已達2000公里)。這對美國及其中東盟友構成了威脅。

  最後,從地區戰略而言,中國人民大學國際關係學院副教授刁大明指出,特朗普對伊政策的大背景是,其上臺後明顯要向中東“回調”(儘管他沒說要“放棄亞太”),加大美國在中東地區的投入。這一戰略背景決定了美伊關係只會朝惡化方向發展。

  會引發哪些連鎖反應

  華黎明指出,美國若“否認”協議,無異於置革命衛隊和伊朗經濟於死地,也將讓溫和保守派魯哈尼及其政治資本遭受更大質疑。這是伊朗核協議面臨的最嚴峻挑戰。“最糟糕的局面是,如果伊朗也步美國後塵,單方面宣佈撕毀協議、重啟核計劃,那麼後果將不堪設想”。

  未來的美伊關係是否真會一落千丈跌入谷底?專家認為,那倒也未必。

  從伊朗看,它似乎正在走一條“曲線救國”路線。華黎明指出,近來,伊朗領導人在言辭上反應強烈,但在行動上仍以外交手段為主。伊朗正在兩方面下功夫:一是穩住歐洲方面的支援,二是改善與沙特的關係。如果它能在外交上鞏固基本盤,避免陷入孤立局面,特朗普單方面行動的影響力將大為減弱。

  從美國來看,它將走一條“遏制而不孤立”的對伊路線。孫德剛指出,美國和伊朗都深知對方底線,美國既要在政治和軍事上對伊朗加以遏制,渲染伊朗的地區威脅,也要通過其他途徑保持接觸的窗口。因為,在眼下最棘手的熱點問題——朝核問題沒能解決的情況下,美國也不敢貿然與伊朗“撕破臉”。

來源:解放日報 

 


 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·美聯儲會議紀要:儘管通脹乏力 今年仍有望再加息
·美國或單獨與加墨締結貿易協議 取代北美自貿協定
·美眾院委員會擬公佈俄賬號購買的社媒“政治廣告”
·短暫的“過客”:大小如房子的小行星將掠過地球
·豐收的季節!美國1070公斤南瓜獲世界稱重賽冠軍
·外媒:美警方未發現賭城槍擊案兇手有同案犯的證據
·“賭城血案”陰影未消 在美留學生父母推遲歸期
·美警方:賭城槍擊案兇手係有預謀犯案 動機仍未明
·賭城槍擊案案發現場處理成難題 專家建議封閉
·美警方披露拉斯維加斯槍擊案更多資訊
·賭城槍擊案槍手動機仍不明確 警方正研究其病史
·報告:美國工人工資增長幾乎停滯 貧富差距拉大
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
改革強軍新突破——黨的十八大以來歷史性變
中國太赫茲雷達能反制F22戰機?專家卻這
中國陸軍特戰女兵體能訓練:沙場怒放“霸王
爭戴董存瑞獎章 當好董存瑞傳人
臺媒稱大陸自造航母走“穩定路線”:三年內
解放軍野外生存:幾天沒吃的 野兔沒烤熟就
台灣海巡部門將定期巡防東沙島太平島 加強
美女兵在伊監獄瘋狂淫亂 做愛不避伊囚犯
臺軍方為招募新兵派出年輕女兵做宣傳圖
衛立煌:遼沈戰役最大臥底 按兵不動拖死國
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---