軍事 軍事文摘
新聞分析:美國軍力僅“勉強合格”嗎
華夏經緯網   2017-10-13 14:14:24   
字號:

  新華社北京10月12日電 新聞分析:美國軍力僅“勉強合格”嗎

  新華社記者 劉陽 劉莉莉

  近日美國一家著名智庫發佈2018年度美國軍事力量指數報告,評價美國軍力為“勉強合格”,其中陸軍和海軍陸戰隊的戰鬥能力甚至處於“弱”級別,引發美國輿論熱議。

  分析人士認為,相比其他國家,美軍的作戰能力和威懾力優勢明顯,這是不爭的事實,該智庫發佈的報告顯然誇大了美軍的不足。而這種“唱衰”做法的目的,很可能是為特朗普政府增加軍費預算提供“理論支援”,並幫助美國各兵種爭取更多利益。

  “勉強及格”?

  美國著名智庫傳統基金會發佈了一份《2018年美國軍事實力指數》報告,從軍隊規模、戰備狀態以及軍備威力三個維度,對美國陸軍、海軍、空軍、海軍陸戰隊和核部隊實力進行了評估,評分分為“非常弱”、“弱”、“勉強及格”、“強”和“非常強”五檔。

  報告認為,美國陸軍的整體實力為“弱”。報告總編輯達科塔·伍德在接受美國媒體採訪時表示,美國陸軍自從2012年以來規模從45個旅縮編至31個旅,而其中只有3個旅能隨時派遣到戰區投入戰鬥。

  美國海軍的整體實力為“勉強及格”。報告宣稱,雖然美國海軍當前保持全球部署態勢,但仍然存在作戰平臺老化、現代化進程受挫等問題。

  報告認為空軍在各軍種中表現最好,但依然是“勉強及格”。部分美國空軍飛行員也向傳統基金會表示,由於訓練強度不夠、維修保養不力,美國空軍的作戰能力未來將持續下滑。

  美國核部隊的整體實力也為“勉強及格”,其科研力量、戰備狀態以及盟友配合等方面表現“及格”,彈頭現代化、核武體系以及核測驗準備狀態等方面表現較弱。

  報告對海軍陸戰隊評估和陸軍相同,也是“弱”。報告認為,海軍陸戰隊戰鬥人數從5年前的20.2萬人降至18.44萬人,且訓練和裝備都未達到標準。

  “喪失優勢”?

  從2015年至今,傳統基金會先後發佈4份《美國軍事實力指數》報告,其中今年2月發佈的《2017年美國軍事實力指數》報告下載量超過48萬人次,足見其影響力之大。

  除了各軍種狀況,報告還對美軍在世界各地的用兵環境以及美國面臨的安全威脅等進行評估。報告認為美國用兵環境“良好”,但外部勢力對美國核心利益威脅水準“高”。

  報告在結論中說:“自二戰以來,美國在世界中的領導地位發生動搖,其安全利益正在經受重大壓力。挑戰正在增加,盟友也在變化,逐漸增重的債務也令美國軍力難以保證其利益。美軍的地位亟待重新考量。”

  伍德在報告發佈時表示,美國仍擁有世界上最強大的軍隊,但軍事優勢正在快速消失,與此同時挑戰卻迅速增加。

  另有目的

  對於這份報告,美國輿論普遍認為其誇大了美軍不足。有分析人士認為,在科技快速發展的今天,仍將艦艇數量作為衡量軍力重要指標已經過時。

  例如,美國海軍日前公佈“哥倫比亞”級戰略核潛艇研發計劃,稱由於性能升級,12艘“哥倫比亞”級戰略核潛艇就可以取代目前服役的14艘“俄亥俄”級戰略核潛艇,艦艇數量下降並不一定導致戰力受損。

  資深軍事評論員胡文翰認為,報告中所說的“勉強及格”和“弱”等,並非是與其他國家整體軍事實力對比後的結果,而是撰寫人對照美軍未來作戰需求後分析得出的結論。

  例如裝備水準方面,按照報告的說法,80%以上裝備為新列裝裝備方可被評定為“非常強”。然而,美國戰略核武器雖然服役時間普遍超過30年,但其威懾和作戰能力仍然在全球一枝獨秀,與全球其他國家相比有較大優勢,而報告中仍然將美國核部隊的彈頭現代化水準評判為“弱”。

  那麼,傳統基金會為何如此“妄自菲薄”?分析人士認為,傳統基金會是著名的保守派智庫,和呼籲增加軍費的共和黨以及各大軍火商關係密切,不排除有為特朗普政府增加美國軍費預算提供支援的嫌疑。

  胡文翰認為,當前特朗普大力推進“強軍計劃”,要求將美國陸軍兵力從目前的不足50萬人增加到54萬人,海軍水面艦船數量從276艘增至355艘,空軍戰鬥機數量增至1200架,海軍陸戰隊兵力增至36個營。美國2018財年國防預算達到創紀錄的近7000億美元。作為特朗普的重要智囊,傳統基金會的這份報告可謂是在為特朗普的“強軍計劃”背書,為鉅額國防預算提供“依據”。

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·美又曝光一款隱形飛機 最終目標或是新型轟炸機
·控制預算謀改革 美防長提出軍隊建設三目標
·韓媒:美兩架B-1B轟炸機10日晚飛臨北韓半島
·美軍機在日緊急著陸未致傷亡 安倍稱已與美交涉
·外媒:美軍艦再靠近南海島礁附近 未進12海
·美日韓戰機首次進行夜間演練
·美軍大型直升機在沖繩訓練場墜落 機組人員未受傷
·美軍V280旋翼機今年首飛 未來將取代黑鷹直升機
·外媒:機器人武器技術發展迅速 《終結者》劇情或成真
·美日韓軍機在日本海附近進行夜間飛行演練
·軍工複合體係美國政治的幕後“大佬”
·美"軍火巨頭"諾斯羅普-格魯曼78億美元收購ATK公司
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
俄研製威力超核彈秘密武器 能殺地下百米藏
軍人身份證 沒它真不行
海南邊防總隊醫院"健康基層行"巡迴醫療走
解放軍總醫院第一附屬醫院創傷外科研究室潛
杜特爾特表示將繼續在南海問題上與中國保持
關於國家安全法你知道多少?
全軍開展改革強軍主題教育和“兩學一做”學
俄前副總理在克里姆林宮旁中4槍身亡 係普
39位南京大屠殺倖存者證言證物卷宗首公佈
國防科大年輕納星創新團隊:青春是一個動詞
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---