軍事 軍事文摘
鉅額軍售誰得利?外媒:美國居然把F-16同時賣給印巴
華夏經緯網   2017-10-13 14:30:10   
字號:

    美國石英財經網站10月3日報道稱,近期,企鵝蘭登印度出版社出版了《軍火鄰國》一書。報道摘要了本書中的一些細節。

    《軍火鄰國》提及了2016年美國向巴基斯坦出售F-16戰鬥機的情況。自1990年以來,巴基斯坦一直在推動重新購買美國先進的F-16戰機。在“9·11”恐怖襲擊發生後,巴基斯坦發起宣傳運動,說服美國布希政府向巴出售戰機,並與巴基斯坦建立新的合作關係。美國決心安撫巴基斯坦,以便在反恐戰爭中爭取巴方的合作。因此,布希政府在2005年宣佈,打算再次向巴基斯坦出售F-16型戰鬥機,至於購買數量,則是巴方想買多少就買多少。

    巴基斯坦是如何說服布希政府以及後來的奧巴馬政府繼續給予其越來越多的軍事援助呢?

    報道稱,F-16的製造商是美國大型防務公司洛克希德-馬丁公司,它在2016年的年收入為470億美元,它也為軍售發起了大規模的遊說行動。自從2006年以來,該公司在遊說活動上的開銷每年都超過100萬美元。

    到目前為止,洛克希德-馬丁公司的遊說預算,大部分支付給了超級遊說者托尼·波德斯塔領導下的波德斯塔集團。洛克希德-馬丁公司在2014年、2015年和2016年份分別向該集團支付了55萬美元。波德斯塔集團代表洛克希德-馬丁公司進行遊說的方向主要是防務和航空航太領域。他們很有可能協助全力推動向巴基斯坦出售F-16戰機。

    2016年2月,美國國務院和國防部宣佈,他們將批准向巴基斯坦出售另外8架F-16戰機,這顯然是洛克希德-馬丁公司的勝利。然而,根據這項新協議,這些額外的F-16的銷售將由美國政府給予補貼。為了使這些交易更順利,政府有時會動用所謂的對外軍事基金。該基金是一大筆納稅人的錢,用於補貼向外國銷售軍事裝備。

    印度政府立即就這一軍售和補貼提出抗議。印度領導人認為,這種飛機是可以用來對付他們的進攻性力量。巴基斯坦政府則對印度的投訴公開表示驚訝。

    印度駐華盛頓大使館立即部署了自己的遊說隊伍來阻止這一交易。那麼自2010年以來誰一直在遊說此事呢?還是波德斯塔集團。

    根據有關文件,印度政府在2016年為波德斯塔集團的遊說活動支付了70萬美元。按照傳統觀點,代表印度的公司不能很好地代表巴基斯坦。但是這一次,同一家企業代表著相互衝突的利益,而這一切又都是合法的。

    為印度大使館遊說的公司的力量及其產生的壓力有了結果。在美國國務院宣佈計劃向對巴銷售的F-16提供補貼的一週後,肯塔基州共和黨參議員蘭德·保羅提出了一項聯合決議來阻止這一軍售項目。

    不過,經過參議院的辯論和投票結果,保羅的這一努力付之東流。他得到了一些議員的支援,但顯然支援的力度不夠。

    這筆軍售獲得批准,但沒有得到對外軍事基金補貼,現在巴基斯坦稱支付不起這8架戰機的全部費用。洛克希德-馬丁公司也抱怨說,如果沒有這筆訂單,它將無法承受其F-16戰機生產線的運營成本。它還毫不客氣地以諷刺的口吻說,它計劃將整個F-16戰鬥機的生產線從美國得克薩斯州搬遷到印度。

    事實上,洛克希德-馬丁公司的F-16戰機項目副總裁蘇珊·奧茲在接受巴基斯坦英語日報《民族報》的記者採訪時說,印度總理納倫德拉·莫迪對這一戰機表示了興趣。《民族報》的這篇文章甚至指稱,印度可能會遊說達成印方的F-16軍售協議,以破壞巴基斯坦的F-16軍售協議。(編譯/洪漫)

來源: 參考消息網 

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·加州史上死傷最慘重!美國北加山火31人遇難
·美重金緝拿黎巴嫩真主黨頭目 或為對伊新戰略定調
·五角大樓發言人:美國不打算在歐洲增強軍事力量
·鉅額軍售誰得利?外媒:美想把F16同時賣給印巴
·士氣低落,美第七艦隊淪為“漂浮監獄”?
·美官員:特朗普今日將宣佈否認伊朗遵守核協議
·大美“棒旋星系”:炫似光影渦旋 耀如銀蛇舞動
·美國正式決定退出聯合國教科文組織 2018年底生效
·美國稱成功解救被塔利班劫持的一家五口
·美或下周退出聯合國教科文組織 經費不足想“止血”
·“欠費”5億美元 美國宣佈退出聯合國教科文組織
·美國北加山火29人遇難 過火面積相當整個紐約市
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
俄研製威力超核彈秘密武器 能殺地下百米藏
軍人身份證 沒它真不行
海南邊防總隊醫院"健康基層行"巡迴醫療走
解放軍總醫院第一附屬醫院創傷外科研究室潛
杜特爾特表示將繼續在南海問題上與中國保持
關於國家安全法你知道多少?
全軍開展改革強軍主題教育和“兩學一做”學
俄前副總理在克里姆林宮旁中4槍身亡 係普
39位南京大屠殺倖存者證言證物卷宗首公佈
國防科大年輕納星創新團隊:青春是一個動詞
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---