軍事 軍事文摘
拉卡解放後 打擊“伊斯蘭國”行動進入新階段
華夏經緯網   2017-10-25 13:39:30   
字號:

  在敘利亞領土上對恐怖組織“伊斯蘭國”的反恐作戰最近傳來捷報。當地時間20日上午,庫爾德人領導的“敘利亞民主軍”發表聲明稱,他們已經從“伊斯蘭國”手中“解放”拉卡市。美國國務卿蒂勒森20日祝賀敘利亞收復拉卡,稱這是全球聯合打擊“伊斯蘭國”的重要里程碑。美國總統特朗普10月21日在一份聲明中表示:“隨著‘伊斯蘭國’的‘首都’拉卡和絕大多數土地被奪回,‘伊斯蘭國’的終結就在眼前。”

  不過,不少觀察家依然對局勢判斷持謹慎態度,認為收服拉卡雖是重大進展,但目前還應慎言對“伊斯蘭國”作戰的全面勝利。10月24日,上海外國語大學中東研究所副研究員潛旭明在接受中國青年報·中青線上記者時表示,應該注意到,在收復拉卡之後,敘利亞內戰將進入一個各派勢力及其扶持的代理人相互角逐的新階段。

  對“伊斯蘭國”作戰進入最後階段

  潛旭明分析認為,收復拉卡之後,對“伊斯蘭國”作戰的重點區域,已轉到敘利亞東部的代爾祖爾以及伊拉克北部地區。10月23日,敘利亞政府軍已繼續向敘東部邊境城市阿布卡邁勒推進,該市是極端組織“伊斯蘭國”在敘的最後主要據點。

  在哈佛大學國際問題專家斯蒂芬·沃爾特看來,對“伊斯蘭國”的作戰之所以能夠步入走向勝利的最後階段,主要有三大原因。他在《外交政策》上撰文表示,第一個原因是,“伊斯蘭國”外強中乾,實力並不那麼強大;第二個原因是,“伊斯蘭國”的極端恐怖行徑讓其成為眾矢之的,許多原本利益並不一致的勢力都統一調轉矛頭首先對付“伊斯蘭國”;第三個原因則在於,美國讓區域國家走在作戰一線的策略比較成功,“伊斯蘭國”很難宣稱其作戰是為了反抗外部大國。

  斯蒂芬·沃爾特認為,對“伊斯蘭國”作戰取得目前的勝利,雖然也可算是特朗普政府的加分項,但特朗普政府所起的作用並沒有其宣稱的那麼大。儘管特朗普在競選時就抨擊奧巴馬政府的反恐策略,但事實上,特朗普在對付“伊斯蘭國”時主要還是沿襲了奧巴馬政府的策略,只是在此基礎上稍微加快了一些步伐。

  至於目前的軍事進展算不算得上是美國外交政策的成功,斯蒂芬·沃爾特認為,目前對“伊斯蘭國”作戰的軍事成功值得肯定,但也不應忘記,“如果布希政府沒有在2003年決定出兵伊拉克,‘伊斯蘭國’將永遠不會出現。因此,美國幫助打敗‘伊斯蘭國’,只是解決了一個他們無意中生產出的問題。”

  “伊斯蘭國”後遺症不容忽視

  特朗普在21日發佈的聲明中表示,美國在敘利亞的行動“很快就會過渡到一個新階段”,措施包括“支援當地安全部隊、緩和敘利亞全國各地的暴力行為,並推進實現持久和平的條件”。不過,在觀察家眼中,下一階段的反恐任務依然不能過分樂觀,“伊斯蘭國”的主要實體組織被挫敗後,其殘留的後遺症不容忽視。

  一個主要擔憂在於,“伊斯蘭國”殘余勢力可能尋求在世界範圍內擴張分支機構來“續命”。喬治城大學安全研究教授、恐怖主義研究專家布魯斯·霍夫曼對媒體表示,目前仍有6000至1萬名“伊斯蘭國”恐怖分子,控制著伊拉克與敘利亞之間約4000平方英里的地區;目前在全球約18個國家存在著“伊斯蘭國”的8個分支組織。

  潛旭明在接受中國青年報·中青線上記者採訪時也分析認為,“伊斯蘭國”的殘余勢力,既可能混在平民中,在解放區或者在敘利亞和伊拉克的其他地區進行零星恐怖行動,也可能向其他區域擴散,像北非的利比亞、突尼西亞、埃及,南亞的阿富汗、巴基斯坦等國家和地區的恐怖主義活動也許會更加猖獗。更加值得警惕的是,“伊斯蘭國”殘余勢利還可能通過互聯網繼續進行宣傳攻勢,在歐洲、北美以及其他地區發起“獨狼式”的恐怖襲擊,作為對其受到的軍事打擊的報復。

  各派勢力開始新的角力

  “伊斯蘭國”一旦被擊敗,固然是中東地區局勢穩定的一大利好消息,但這並不意味著太平局勢即將來臨。相反,一些困擾地區和平的其他癥結可能漸次浮出水面,成為“主要矛盾”。

  潛旭明向中國青年報·中青線上記者表示,軍事上擊敗“伊斯蘭國”之後,在敘利亞甚至在伊拉克,局勢將從打擊“伊斯蘭國”過渡到各派勢力及其扶持的代理人相互角逐的階段。涉及的幾大勢力主要包括:美國及其支援的庫爾德民主軍、溫和反對派;俄羅斯、伊朗及其支援的阿薩德政府軍;土耳其、沙特及其支援的力量。

  如今,美國及其支援的庫爾德民主軍、溫和反對派收復拉卡,並試圖鞏固和擴大這些地盤,為戰後重建和今後的政治影響、利益爭奪打下基礎。俄羅斯、伊朗及其支援的阿薩德政府軍打下了邁亞丁,向代爾祖爾挺進,以期擴大阿薩德政權控制的領土,以便在戰後重建及利益分配中取得有利地位。伊朗則伺機擴大在敘利亞和伊拉克的影響,形成伊朗、敘利亞、伊拉克、黎巴嫩“什葉派之弧”地帶。

  各派勢力的意圖十分明顯,各方之間的角力也在上演。10月22日,美國國務卿蒂勒森在訪問沙烏地阿拉伯和卡達時向伊朗喊話,要求那些在伊拉克作戰的伊朗人“回家去”。潛旭明認為,這是美國大力排擠伊朗力量的舉措之一。美國還通過不承認伊朗遵守伊核協議、宣佈伊朗伊斯蘭革命衛隊為恐怖組織、加強對伊朗的制裁等手段打壓伊朗,試圖把伊朗的勢力從敘利亞、伊拉克和葉門“推回去”。

  俄羅斯方面也不甘示弱,在敘利亞問題上積極動作。10月30日至31日,俄羅斯主導的第七輪敘利亞問題阿斯塔納和平會談即將舉行。潛旭明分析稱,這次會談將討論釋放戰俘和被關押的人、批准搜尋失蹤人員和移交遇難人員遺體工作組相關規定,以及其他問題。通過阿斯塔納和平會談的舞臺,俄羅斯、土耳其、伊朗欲在解決敘利亞問題上取得主動權。 (記者 陳婧 實習生 李春繪)

來源: 中國青年報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·敘政府軍向“伊斯蘭國”在敘最後主要據點推進
·吃了我的給我吐出來 敘反對派武裝奪取重要油田
·敘“民主軍”宣佈拉卡解放 表示將移交權力
·拉卡之戰雖勝 肅清“伊斯蘭國”不易
·敘軍在武裝分子營地查獲大批以色列武器
·美國務卿:解放拉卡是全球聯合打擊IS重要里程碑
·拉卡收復了,但新一輪博弈才剛開始
·特朗普稱收復拉卡獲重大突破 將著手敘政治過渡
·敘“民主軍”宣佈拉卡解放 表示將移交權力
·俄國防部:約92.6%敘國土從IS武裝分子手中解放
·英媒稱著名女恐怖分子遇襲身亡 曾讓兒子親手射殺人質
·敘利亞能否迎來久別的和平
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
中國打造出口版小型潛艇 多國很感興趣
總政:發展軍事職業教育是實現強軍目標戰略
武漢一名軍迷改裝倣真槍出售被警方抓獲(圖
文化,一支軍隊的性格與涵養
美老兵抗議北約以反恐為名造成大量平民傷亡
軍事視野中的辛亥風雲
盤點二戰王牌飛行員和驚心動魄空戰
南京警備區推進民兵保障力量集成化建設
濟南戰區2010年聯合訓練試點啟動 分為
“蘇援武器”與東北戰場的勝負
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---