軍事 軍事文摘
美戰略轟炸機24小時待命的軍事考量
華夏經緯網   2017-10-25 14:10:20   
字號:

    新華社北京10月24日電 新聞分析:美戰略轟炸機24小時待命的軍事考量

    新華社記者杜白羽 劉莉莉

    多家美國媒體23日報道,美國空軍正準備將B-52H戰略轟炸機恢復冷戰時期的每天24小時警戒值班狀態。這是自冷戰結束以來“從未有過的狀態”。美國不斷提高本國核武器戰略水準,背後有何考量?

    冷戰後最高戒備狀態

    美空軍參謀長戴維·戈德費恩將軍23日向美媒體透露此消息時說,該計劃並沒有針對任何國家或事件,更多考慮的是全球形勢的變化,以及如何確保美國空軍不斷進步。

    所謂“24小時警戒”,指攜帶核武器的轟炸機在跑道上待命,飛行員在值班室內等待命令,一旦出現緊急情況能夠在最短時間內起飛。

    冷戰時期,美蘇在相當長時間堻ㄚO持有戰略轟炸機攜帶核彈24小時在空中巡航,以保證接到核攻擊指令時能第一時間做出回應,但這種危險的帶彈巡邏也造成多次空中險情。

    冷戰後,美國和俄羅斯相繼停止了這種“嚇人亦嚇己”的帶核彈巡邏任務。從這個角度而言,美國一旦重新開始核轟炸機全天候執行戰備值班任務,意味著進入了冷戰後的最高戒備狀態。

    目前美國空軍的空基核投擲平臺主要包括B-52H型和B-2A型戰略轟炸機,它們裝備第八航空隊。除了本國基地外,可臨時部署戰略轟炸機的前沿空軍基地還包括英國的費爾福德空軍基地、位於關島的安德森空軍基地、位於卡達的烏代德空軍基地以及位於查戈斯群島的迪戈加西亞空軍基地。

    軍事專家分析說,美國三位一體核力量由戰略轟炸機、彈道導彈核潛艇和陸基洲際彈道導彈組成。以戰略轟炸機構成的空基核力量,相比以彈道導彈核潛艇和陸基洲際彈道導彈為代表的海、陸基核力量,其地位稍有不及。而此舉更多是以美朝矛盾為契機,實現空基核力量發展並提升空基核力量和軍種地位。

    何種考量

    資深軍事專家馬堯指出,美國核戰略的一大特點是保持美國相對於其他國家的絕對軍事優勢,藉以鞏固美國的世界主導地位,並力圖實現美國確保自身絕對安全的全球戰略目標。自特朗普就任美國總統以來,這種以實力謀求優勢的傾向越來越明顯。

    美國也往往以地區局勢為藉口加強軍力部署。據西方媒體報道,美空軍正是借助美朝矛盾升級的契機,加強其核武器的戰備水準,恢復B-52H戰略轟炸機的24小時值班,提高戰備等級。

    全球佈局 “升級備戰”

    馬堯指出,美國日益增長的霸權護持成本和相對衰落的國力之間形成了尖銳的矛盾,不久前美國驅逐艦頻頻在亞太地區發生重大事故就是這種矛盾的體現。美國試圖讓B-52H戰略轟炸機進行24小時值班,深層原因在於維護美國的霸權地位。

    需要注意的是,有不少美軍高級官員強調,啟動美軍核轟炸機24小時待命狀態目前仍處於討論階段,需要美軍戰略司令部司令、北美防空司令部司令的同意。

    美國空軍發言人安·斯特凡內克24日說,目前正在進行基礎設施的升級準備,這是保持戰備水準的必要條件。美國空軍當天發佈聲明,表示B-52H恢復24小時警戒的計劃確實存在,但並非“迫在眉睫”。

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·更重視兩棲戰!美軍將開工第三艘美國級兩棲艦
·美國逃兵面臨無期徒刑 多名美軍為營救其死亡
·美媒解析美軍如何不讓航母掉入“垃圾堆”
·極端組織“伊斯蘭國”移師非洲 美擬擴大駐非軍隊
·美軍F-35A戰機將於今年11月進駐日本嘉手納基地
·美軍方透露美軍在尼日遭襲事件細節 疑問仍存
·美媒稱美軍近200架F-35隱身戰機無法參加實戰
·開源節流?美防長提議砍掉美軍“冗余”基地
·美軍探索虛擬與混合現實技術 加強新兵訓練
·五角大樓:正調查美軍在尼日中伏陣亡事件
·美軍稱極端組織已瀕臨崩潰:上千武裝分子集體投降
·美軍要打贏3類戰爭 防長“開藥方”核心還是要錢
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
中國打造出口版小型潛艇 多國很感興趣
總政:發展軍事職業教育是實現強軍目標戰略
武漢一名軍迷改裝倣真槍出售被警方抓獲(圖
文化,一支軍隊的性格與涵養
美老兵抗議北約以反恐為名造成大量平民傷亡
軍事視野中的辛亥風雲
盤點二戰王牌飛行員和驚心動魄空戰
南京警備區推進民兵保障力量集成化建設
濟南戰區2010年聯合訓練試點啟動 分為
“蘇援武器”與東北戰場的勝負
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---