軍事 軍事文摘
搭上軍事智慧化發展的快車
華夏經緯網   2017-11-14 09:42:54   
字號:

    閱讀提示

    ●人工智慧技術是後資訊時代新技術發展的一個顯著趨勢,也是極有可能改寫未來戰爭的顛覆性技術之一。目前,一些軍事強國已將發展人工智慧上升為國家戰略,意在搶佔未來軍事競爭制高點。

    ●智慧技術對於後發國家和軍隊來說,既是挑戰也是機遇。需要以時不我待的精神奮起直追,爭取“彎道超車”,實現跟跑向並跑進而領跑的轉變。

    ●一定意義上講,智慧時代與資訊時代相比,制勝方式將從“擊潰”向“癱瘓”轉變;制勝關鍵要素將從“資訊優勢”向“智慧優勢”轉變、從資訊域轉到認知域;制勝技術原理將從“切斷敵資訊鏈路”轉到“癱瘓敵作戰體系”。

    黨的十九大報告指出,要“加快軍事智慧化發展”。這一重要論述高屋建瓴,準確把握了世界軍事技術最新發展脈搏,指明瞭未來軍隊建設的重點環節,必將進一步推動我軍建設和戰鬥力提升。

    智慧化已成為軍事強國爭奪的制高點

    在資訊技術逐步進入成熟期後,人工智慧技術應運而生並逐步進入高速增長期,是極有可能改變未來戰爭制勝機理的顛覆性技術之一。一些軍事強國已將發展人工智慧上升到國家戰略,從政策導向、戰略規劃、資金預算等方面予以大力支援。

    智慧化是軍事資訊化發展的必然階段。自20世紀70年代資訊革命爆發至今,資訊技術歷經近半個世紀發展,已經形成體系完備的產業集群並滲透到諸多領域,尤其在軍事領域大放異彩。但研究表明,任何技術包括資訊技術的發展都有一個週期。在經過緩慢的萌芽期和爆髮式增長後,將會進入到成熟期。在成熟期,增長仍在繼續,但取代它的新技術也將相應出現。人工智慧技術,正是資訊技術發展到高級階段的必然產物。資訊化並非軍事技術發展的終結,隨著資訊技術發展步入成熟期,作為一種研究、開發用於模擬、延伸和擴展人的智慧的理論、方法及應用技術的人工智慧應運而生,並一步步拓展軍事應用。

    軍事強國紛紛搶佔人工智慧戰略制高點。人工智慧代表著新世紀科學技術進步的重要方向,為了避免“未打先輸”,世界軍事大國紛紛爭奪這一未來戰場“新的制高點”。目前,美軍已經擁有近萬個空中無人系統,地面無人系統更是超過1.2萬個,這些系統已經成為美軍行動不可或缺的重要組成部分。美軍在人工智慧軍事化發展上之所以領先,與其注重從國家層面推出相應發展戰略不無關係。近年來,美國先後發佈《2030年的人工智慧與生活》《國家人工智慧研究與發展戰略規劃》和《人工智慧與國家安全》等報告,提出發展以人工智慧為核心的國家安全政策建議,從軍事演習、戰略分析、重點投資及情報應對等多方面推進相關工作。俄羅斯則批准執行《2025年前發展軍事科學綜合體構想》,強調人工智慧系統不久將成為決勝未來戰場的關鍵因素,注重武器裝備的智慧化改造,開發作戰機器人以及用於下一代戰略轟炸機的人工智慧導彈等。目前俄羅斯在某些項目上已經趕上甚至超過美國。

    智慧化技術呼喚軍隊智慧化建設。隨著大數據、雲計算和深度學習方法等新技術新概念不斷出現,人工智慧在感知智慧領域和認知智慧領域取得重大進展,必將使未來戰爭場景發生翻天覆地變化。有專家預言,智慧化戰爭將成為未來資訊化戰爭的高級階段。因此,應對日新月異的軍事發展甚至戰爭挑戰,必須加強軍事智慧化發展,在指揮決策、組織形態、戰法運用等方面,加快形成競爭力。

    加快軍事智慧化發展有利於實現彎道超車

    軍事競爭歷來有“強者更強、弱者更弱”“一步落後、步步被動”的特徵。但智慧技術作為一種軍民通用技術,開放性更強,一定程度上為所有人提供了大致相同的起點。因此智慧技術對後發國家和軍隊來說,既是挑戰也是機遇。面對智慧化浪潮,需要以時不我待的精神找準起點,設好目標,奮起直追,爭取“彎道超車”,實現跟跑向並跑進而領跑的轉變。

    創新發展顛覆性軍事理論。理論的創新帶有根本性和指導性。智慧技術不斷向軍事領域滲透,必然導致未來戰爭形態、作戰方式、戰爭規則發生顛覆性改變,進而產生顛覆性智慧化作戰理論。當前,隨著一批智慧技術的軍事應用,世界範圍內已經產生了“分佈式殺傷”“母艦理論”“作戰雲”“蜂群戰術”等智慧化作戰思想。一定意義上講,智慧時代與資訊時代相比,制勝方式將從“擊潰”向“癱瘓”轉變;制勝關鍵要素將從“資訊優勢”向“智慧優勢”轉變、從資訊域轉到認知域;制勝技術原理將從“切斷敵資訊鏈路”轉到“癱瘓敵作戰體系”。 但正如智慧技術並非是脫離資訊技術憑空產生,而是在資訊技術基礎上逐步發展起來的一樣,智慧化作戰理論與資訊化作戰理論創新並不相悖,而是可以相得益彰、齊頭並進的。只是需要緊跟時代發展、把脈科技前沿,在發展資訊化作戰理論的同時,創新智慧化戰略理論和作戰概念。

    適應變革性的組織形態。編制體制最重要的功能是實現人與武器的有機結合,以形成強大戰鬥力。智慧技術的到來,也必然使人與武器的結合發生根本改變。一方面,無人機編組、無人潛航器編組、機器人士兵編組必然走上戰場。另一方面,無人與有人作戰單元的協同編組,也將導致各類“混搭式”新型作戰力量不斷涌現。隨著軍事物聯網、軍用大數據、雲計算技術在軍事領域的應用,諸如“雲端大腦”“數字參謀”“虛擬物流”等也將出現。諸如此類的變化,必然使軍隊規模更趨小型化、靈巧化。作戰力量編成則更加模組化、一體化,主要表現為各作戰單元可以根據作戰需要適時適地無縫鏈結;傳統的軍種體制將進一步轉向系統集成。

    研發劃時代的武器裝備。資訊化戰爭的支撐技術主要為精確制導、感測器、資訊處理、數據鏈等技術。智慧化戰爭技術脫胎于資訊技術,又遠遠高於資訊技術,必將使裝備發展更加異彩紛呈。諸如指揮控制人機協作、人體機能增強改良、腦聯網等技術,都將催生相應的智慧化裝備。一些軍事強國近年來不斷頒布前瞻性智慧技術評估和預測報告,強調發展網電一體的網路空間感知、進攻、防禦和控制系統;水下無人偵察和打擊裝備,構建廣域水下無人區域監控系統;發展高低搭配、有人無人編組,遠程、隱身、高超打擊結合的空中主宰和打擊體系,等等。可以說,智慧化武器裝備正處於千帆競發的關鍵時期,這對於後發國家來說,是一個難得的機遇期。

    創新革命性的作戰方法。相比于資訊化戰爭,智慧化戰爭作戰更加強調體系化。其中,獲取網路空間優勢仍可能是在其他領域成功實施軍事行動的先決制權;“輿論攻擊”和“心理打擊”將全時域、無孔不入;太空、臨近空間將成為謀求軍事優勢的戰略制高點;水下特別是深海作戰重要性將越來越強,等等。隨著基因、倣生、納米等技術的發展,各類作戰空間將趨於更加緊密、各類作戰力量的聯合也更加一體。美軍在作戰試驗中發現,當以無人機集群攻擊其最先進的“宙斯盾”防空系統時,該系統根本無法實現全部攔截,大約存在百分之三十的漏洞。無論是人機結合,還是機器與機器相結合的智慧化集群,都可以在更高層次提高攻擊力度,實現集群的去中心化及抗毀性、保證行動的更加自主化,由此必然帶來其戰法創新空間的極大拓展甚至革命性變化。

    推進智慧化國防建設。把握人工智慧發展機遇,加速推進軍隊資訊化、智慧化建設,當關注智慧化國防建設。應貫徹軍民融合發展戰略、創新驅動發展戰略,把握時代趨勢,大膽吸收應用人工智慧相關技術成果助推軍隊建設。在平臺鑄造、後勤保障、軍事訓練、國防動員等領域嘗試應用人工智慧技術實現轉型升級。制定軍民通用的人工智慧技術標準,推進人工智慧民轉軍與軍轉民相互促進,協調發展。建立人工智慧發展數據庫、專家庫,追蹤人工智慧科學和技術發展,培養人工智慧技術骨幹,為加快發展最新智慧技術提供智力支撐。

    注重拓展智慧化軍事訓練

    雖然人工智慧技術的軍事應用剛剛起步,對我軍來說還是一個嶄新的課題,但這並不等於說可以忽視人工智慧軍事訓練。

    讓勝算先在實驗室堻定。戰場無亞軍,戰爭往往不會給戰敗者重來的機會。要借助人工智慧技術最新發展成果,加強戰爭虛擬實驗,力爭“把所有敗仗打在實驗室堙A把最後一場勝仗留在現實中”。如美國及其盟友近年來持續組織的“施堨情角茠驕蘢蘁t習、“鎖頓”網路安全演習等,就是借助人工智慧資訊系統,反復測試網路作戰方案,彌補漏洞。

    加強人的智慧化訓練。未來戰場最終決定勝負的是人而不是物。智慧化武器和技術的廣泛應用,不會改變人是戰爭主體這一根本,但同時也必將對人的智慧水準提出更高要求。當前即使是軍事強國的智慧化裝備,在決策包括操作層面也都離不開人的介入。因此,加強人的資訊化、智慧化素質培養顯得尤為重要。要強化對資訊論、系統論、控制論、決策科學、電腦技術等現代化方法和手段的學習掌握,不斷提陞官兵思維水準與創新能力。推動學習智慧化武器、指揮控制系統操作,掌握其性能和使用特點,發揮其最大作戰效能。同時,強化自動化和智慧化作戰指揮訓練,尤其是人機協作訓練。( 解放軍報)

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
國產柴油機贏得外軍客戶並開啟進軍北美征程
西藏阿堜x兵高海拔不放棄的“橄欖綠”
今天,如何讓軍人成為社會尊崇的職業
全軍開展改革強軍主題教育和“兩學一做”學
新四軍全殲兩千偽軍收復寶應城 敵人3次要
北京衛戍區“老虎團”武裝5公里越野實彈射
美女兵在伊監獄瘋狂淫亂 做愛不避伊囚犯
美航母將停靠南韓港口 為韓美聯合軍演做準
解放軍全軍實施新的車輛裝備油料使用規定
淮海戰役:小車推出來的勝利
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---