軍事 軍事文摘
中國亮相全新長航時無人機 性能同級中最先進
華夏經緯網   2017-11-15 10:18:44   
字號:

   2013年,一架中國無人機讓日本戰機緊急升空應對,這是BZK-005“長鷹”大型遠程長航時無人機在世人面前的首次公開展示。幾年之後,它的升級版也高調亮相,11月13日下午,號稱國內外同級別無人機中最先進的“天鷹”無人機在浙江台州總裝下線。《環球時報》記者在現場就該機性能採訪了總設計師王建平。

    王建平介紹說,“天鷹”無人機的先進性首先體現在氣動平臺上。該機的翼形具有非常高的升阻比,最大起飛重量可達1500公斤。此外,“天鷹”可以裝載650公斤的燃油和任務設備,這種大載荷的特性,使它能同時裝載光電、雷達、電子等偵察系統以及電子對抗設備,實現多手段偵察。《環球時報》記者在現場看到,“天鷹”採用平直翼設計,翼下設有四個挂架,因此也可以用於攻擊平臺。據介紹,當它執行察打一體任務時,能挂載更重型的武器,提高對目標的打擊能力。

    其次,智慧控制是無人機的關鍵技術,這關係到控制準確性、飛行安全性和對操縱人員技能要求的特殊性。王建平透露,“天鷹”無人機採用智慧自主控制技術,能實現一鍵檢測、一鍵起飛、自主飛行、自主降落,操縱人員只需短期培訓就可操控飛行。它採用導航、飛控與任務設備的綜合智慧控制技術,偵察時能自動搜索和跟蹤,對目標實時定位。

    美軍無人機戰時頻繁因各種原因墜毀。為此,“天鷹”在加強可靠性設計的同時,更注重安全性。它的舵面、執行控制機構、感測器、導航設備、飛控電腦、電氣系統都採用雙余度設計,並通過多餘度智慧管理和控制律重構技術,在主設備出現故障的情況下,備用設備也能實現無人機的飛行控制,保證安全。

    王建平還特意提到,作為一款偵察平臺,“天鷹”裝載了具有國際先進水準的新一代光電偵察瞄準設備。這是一套多光合一、多感測器、多光譜的超遠距離成像系統,作用距離可達50公里,內部集成有先進圖像處理系統。據稱,它依靠複合軸控制技術保證超遠距離成像的清晰穩定,以及複雜背景下的高抗干擾觀察和瞄準能力,即使在3000米高度也能清晰辨別出地面的車牌號。(環球時報)

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
沙特籍記者或已遇害!土媒曝疑似沙特15人
鷹擊長空展英姿 探訪先鋒飛行大隊
專訪軍委後勤保障部軍事設施建設局負責人
四川雙流民兵應急分隊檢查戰備物資攜行情況
未來材料寵兒石墨烯:超輕飛機、太空電梯變
濟南軍區某團新兵幾秒鐘處置 用故障槍打出
中方回應韓美軍演:望各方多促進半島局勢緩
法國“愷撒”輪式自行火炮
爆料不斷致臺軍高層升遷慢 “扁家軍”拖住
日重金打造反導系統 核武製造能力不容小視
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺軍“漢光演習”虛張
今年的“漢光34號”演習,臺軍宣稱要打贏“不對稱”作戰,並以此向民眾傳遞保衛台灣的“信心和能力”。
中國首艘國產航母開始
中國第一艘國產航母開始海試的消息引發全球矚目。從無到有,中國國產航母出現在東方的海平面上,無數國人為之激動。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---