軍事 軍事文摘
中國空軍已經做好了在國外“作戰”的準備
華夏經緯網   2017-11-15 10:20:17   
字號:

   “中國空軍已經做好了在國外作戰的準備。”美國國家利益雜誌11月14日報道稱,蘭德公司的最新研究表明,隨著中國作為大國崛起,中國人民解放軍空軍“在發展遠征能力”方面已取得進展。

    這份由Cristina L. Garafola 和Timothy R. Heath撰寫的報告稱,雖然中國空軍的最初目標是包含空運在內的“非戰爭”行動,但其最終仍將為戰鬥機發展更為強大的遠征能力。中國空軍戰鬥機已經在國內和國外進行過遠距離的“部署”,並且參與了在俄羅斯、土耳其以及巴基斯坦的訓練。但是,中國戰鬥機的海外作戰部署仍與西方同行有一些差距。

    儘管遠程部署的規模仍然很小並且受到西方標準的限制,但是由於與日俱增的、一系列的海外經濟利益和戰略利益保障需求,中國空軍將會把遠征能力的發展作為未來的優先選項。

    現在,中國空軍正在通過一小部分的精英運輸機(伊爾76)執行任務來積累相關經驗。

    蘭德公司報告稱,“通過這些部署,小部分的中國空勤和技術人員正在學習如何在海外飛行、管理外交準入事務以及在更大的自主權下行動。”

    報告稱,隨著經驗日益豐富,通過通信、後勤和維護等方面的部署,中國空軍會不斷更新遠征行動的方式。

    隨著運20運輸機列裝,經過一段時間之後,空勤人員經驗逐漸豐富,中國空軍也會得到進一步發展。儘管中國在這之後會掌握必要的經驗,但中國空軍還沒有美國空軍那樣的海外基地網路。同時,中國空軍還需要提高後勤能力以支援在相關地區的部隊。中國空軍已經意識到這些局限,並已經開始著手解決問題。

    中國空軍在發展遠程投送能力的同時,其空中打擊部隊也在通過雙邊和多邊合作訓練發展類似的能力。

    報告最後稱,中國空軍是一隻發展中的力量,隨著經驗的不斷積累,它將展開更多更為複雜的海外任務。對海外任務越來越強的信心會給中國空軍一個定位:比現在完成更多的(海外)任務。

    有媒體曾報道稱,這些年來,中國空軍在訓練中很強調部隊的全域機動能力,“陌生地域”已成為媒體上司空見慣的詞彙。與此同時,中國空軍的遠航訓練頻次也不斷加大,像轟-6K、蘇-30已經多次飛赴西太平洋進行遠航訓練,顯示出中國空軍的遠程作戰能力不斷提高,帶來的顯著好處就是大幅擴展了中國的防禦縱深。隨著資訊化、體系化建設的進一步推進,中國空軍的“空天一體、攻防兼備”能力還將大幅提升。

    而針對中國空軍加強遠海訓練的遠程訓練活動,中國空軍新聞發言人申進科曾表示,中國空軍進行的遠海訓練和東海警巡、南海戰巡,都是例行性、常態化的軍事活動,是空軍的使命所在、職責所在,合法合理合情,還要按照既定計劃一如既往。

    申進科強調,中國空軍是戰略性軍種,戰略能力要與國家利益相適應。中國空軍通過實戰化訓練不斷提升能力,維護國家主權和領土完整,維護國家空天安全和發展利益。(環球網)

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
中國打造出口版小型潛艇 多國很感興趣
總政:發展軍事職業教育是實現強軍目標戰略
武漢一名軍迷改裝倣真槍出售被警方抓獲(圖
文化,一支軍隊的性格與涵養
美老兵抗議北約以反恐為名造成大量平民傷亡
軍事視野中的辛亥風雲
盤點二戰王牌飛行員和驚心動魄空戰
南京警備區推進民兵保障力量集成化建設
濟南戰區2010年聯合訓練試點啟動 分為
“蘇援武器”與東北戰場的勝負
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---