軍事 軍事文摘
“烈火-5”能否承載起印度的軍事大國夢
華夏經緯網   2018-02-01 09:43:28   
字號:

   司嘉 中國青年報

  印度在惠勒島的昌迪普爾綜合發射場成功進行了一次“烈火-5”彈道導彈試射。《印度快報》稱,“烈火-5”導彈的試射成功,標誌著印度導彈正“穩步逼近中、美、俄等軍事大國的水準”。

  一直以來,印度都將發展導彈作為提升國防實力和國際地位的重要手段,近年來不斷加大各型導彈研發測試和列裝部署的力度,全面推進導彈體系建設的勢頭很猛。“烈火-5”如此被看重,正是因為它承載著印度企圖躋身“軍事大國俱樂部”的雄心。

  印度從上世紀80年代開始彈道導彈研發工作,“烈火”系列是其重點發展的中遠程地對地導彈,目前共發展了“烈火-1”至“烈火-5”五型導彈,射程從700公里到5000公里。“烈火-5”遠程彈道導彈作為“烈火”系列的最新型號,代表著印度彈道導彈發展的最高水準。由印度國防研究與發展組織 (DRDO)在“烈火-3”中程導彈基礎上研發,彈體重約50噸,長17.5米,彈徑長約兩米,目前配置單枚彈頭。

  “烈火-5”導彈採用三級固體火箭推進,可攜帶一枚重達1.5噸的核彈頭或常規彈頭,最大飛行速度為24馬赫;由於採用固體燃料推進劑,大大地縮短了導彈發射時間,增強了導彈機動部署能力。它採用8×8重型輪式車輛作為導彈的儲存/運輸/發射平臺。“烈火-5”是印度首款由筒式發射系統發射的公路機動型彈道導彈,可有效提高印陸基核武器的機動能力和生存能力。同時,它採用含環形鐳射陀螺儀和加速度表的慣性制導系統,60%的零部件可與“烈火 -3”導彈通用,並通過採用複合材料,極大減輕了自身重量,增加了有效載荷。

  據《新印度快報》報道,參與“烈火-5”項目的一名印度國防科學家表示,印度方面目前正在加緊研發“多彈頭分導再入飛行器”(MITRV)相關技術。未來該技術一旦在“烈火-5”身上試驗成功,將可在遠距離針對不同目標發射多個彈頭,大幅提升導彈突防能力。按印度“烈火”系列導彈項目負責人阿維納什·錢德爾的說法,“烈火-5”的命中精度很高,“偏差僅數百米”,是一種“精確打擊武器”。

  印度方面宣稱,“烈火-5”導彈最大射程可達5000公里,打擊範圍可覆蓋亞洲絕大部分地區,包括半個歐洲以及印度洋的一半區域。據印度法國研究和發展組織表示,目前公佈的射程只是保守估計,實際上“烈火-5”的射程還有很大提升空間。據印度軍事專家分析,“烈火-5”的射程最遠可達 6000∼8000公里。之所以選擇公佈5000公里這一數字,一方面是擔心試射射程與公佈的射程不符會“丟面子”,另一方面是避免引起其他核軍事大國的過度反應。

  近些年來,印度通過加大研發投入、推進技術創新、增加試驗頻率等途徑,已逐步掌握戰略導彈研製的總體設計、制導控制、彈頭再入等關鍵技術,基本具備研發戰略導彈技術基礎。但因受工業體系薄弱、技術短板突出等因素制約,總體處於世界中等水準。從作戰效能要求看,“烈火-5”導彈還存在突防能力整體不足、打擊精度相對偏低、推進系統整體效率不高等問題。

  印度要進一步提升“烈火-5”導彈的作戰效能,需要尋求新的突破。目前“烈火-5”導彈突防設計處於起步階段,反探測、反跟蹤、反識別和反攔截能力不強,僅通過彈道調整、彈頭主控等措施具備一定突防能力。在各軍事強國抓緊建立全方位的反導體系,不斷增強導彈防禦能力的今天,突防技術成為衡量新一代彈道導彈作戰效能的關鍵要素。為此,“烈火-5”未來可能會採用分導式多彈頭,配屬輕、重誘餌裝置和再入機動技術,進一步提升導彈突防能力。

  戰略導彈的命中精度是衡量殺傷效果的核心指標。“烈火-5”導彈僅採用慣性制導系統,尚未採用任何誤差補償措施,因此命中精度會受到器件固有誤差的限制。為了進一步提高命中精度,印度擬為“烈火-5”導彈加裝GPS/GLONASS兩套衛星導航系統作為備用慣導系統,以修正慣導誤差、提高導彈的打擊精度。

  通用化和模組化的設計是目前全球導彈武器發展的重要趨勢,有利於大幅縮短故障診斷時間,提高可靠度與維護效率。未來,“烈火-5”或將採用通用化、模組化的設計以提升導彈的可靠性。

  早在20世紀90年代,印度就確立了“壓制巴基斯坦、遏制中國、稱霸南亞、控制印度洋”的地區性有限威懾的軍事戰略,以確保其在印度洋地區的霸主地位。經過幾十年的發展,印度軍事部署已經形成西、北、南三大戰略機動的特定格局。在軍事裝備上,印度將戰略武器發展置於突出位置,力圖構築陸、海、空 “三位一體”核力量,形成對主要對手國的有效核威懾。近年來,印度明顯加快了戰略導彈研製和部署步伐。

  “烈火”系列彈道導彈是印度制定的“一體化精確制導計劃”的重要研發項目,其中“烈火”1、2、3型導彈分別於2003年、2004年和 2011年列裝印度戰略部隊。“烈火-5”作為印度導彈最新型號已完成研發,正處於關鍵測試階段,目前已進行了5次試射。2018年印度第五次成功試射 “烈火-5”導彈,為該型導彈正式進入戰略部隊司令部服役鋪平了道路。印度方面宣稱,預計到2020年,印度將擁有10枚“烈火-5”導彈。

  印度自建國以來就立志成為“有聲有色”的大國,把軍事力量視為實現大國目標的主要支柱。近年來,隨著國際安全環境的重大變化,印度加緊了導彈武器裝備體系的建設步伐,力求使其從地區性軍事大國發展成為全球性軍事強國。印度“烈火”系列彈道導彈近年來發展迅速,射程越來越遠,精度越來越高,其再入段突防能力更是對末段反導防禦帶來了不小挑戰,加之“烈火”導彈具有核打擊能力,它所帶來的威懾力不容小覷。

  彈道導彈作為核武器最重要的運載工具和最有效的核打擊手段,對潛在對手有著重要的心理和戰略威懾作用。為此,印度近年來高度重視彈道導彈研發工作,將其視為提升印度整體國防實力的標桿。“烈火-5”導彈的試射成功,標誌著印度國防實力進一步提升。未來,“烈火-5”導彈一旦列裝部隊,將成為印度戰略核威懾的中堅力量。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·印度海軍第三艘“鲉魚”級潛艇下水
·“烈火-5”全球最準?認真你就輸了!
·印度舉行閱兵式慶祝第69個共和國日
·印媒:烈火-5導彈可攜帶一噸彈頭 精度世界最準
·美媒:印度航母或只是紙老虎
·美媒:印度的航空母艦可能最終只是紙老虎
·從“印軍直升機索降三名士兵意外墜落”說起
·印度首艘國產航母可望于2020年開始服役
·印度成功試射“烈火”-5 自吹精度世界第一
·印度26億美元核潛艇被低級錯誤打敗
·印度烈火5真實性能如何?與中美俄差距較大
·印度試射一枚“烈火-5”型彈道導彈
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
隨火箭軍某藍軍部隊實兵對抗演練的一段經歷
國產進口“兩手抓”:土耳其計劃3年自研遠
加沙衝突至少8人死 外媒:或致局勢緩和希
走進武警國賓護衛隊:使命召喚 重組亮相創
紀念一戰結束100週年官方儀式現場特寫:
一戰結束“百年祭”或為維護多邊主義注入新
陳東:這個工兵,讓軍工專家豎大拇指!
討論解除共同警備區武裝 韓朝美啟動三方協
揭秘武胡景遭錯殺原因 後被平反昭雪追認烈
新疆軍區裝備部集中銷毀510多噸報廢地爆
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
美創建新軍種 加劇太
近日特朗普政府明確提出在2020年前組建“太空軍”,外界驚呼這是“星球大戰計劃2.0版”。
大幅擴軍 日本防衛預
日本政府為2019財年申請超過5.2萬億日元的防衛預算。這一旦成為現實,安倍執政以來防衛預算將實現“7連漲”並再創新高。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---