軍事 軍事文摘
APP泄密:美軍不是第一次“踩雷”
華夏經緯網   2018-02-02 12:58:24   
字號:

    ■李 賜 中國國防報

    一款運動軟體(APP)可能洩露重大軍事秘密,並給美軍士兵帶來致命威脅!這可不是危言聳聽。美國媒體近日紛紛報道稱,全球定位系統(GPS)追蹤公司“斯特瓦拉”(Strava)通過手機運動軟體蒐集到用戶運動資訊後,繪製出了一幅“全球運動熱力地圖”。借助這幅地圖,情報專家可以輕易掌握美軍及其盟友在熱點地區的軍事基地、日常活動和行進路線等敏感資訊。

    “熱力點”曝光秘密基地

    “斯特瓦拉”公司在全球擁有2700萬用戶,主要通過可穿戴設備和手機運動軟體蒐集上傳的運動資訊,包括走路、跑步、騎自行車的位置、路線、時長等。2017年11月,該公司利用積累了兩年的資訊(2015~2017)繪製出一幅“全球運動熱力地圖”,通過3萬億個GPS數據點顯示全球用戶的活動情況。其中,用戶越多的地區顏色越亮——美國、歐洲等地區如一片熊熊大火,而伊拉克、敘利亞等戰區沙漠地帶則只是夾雜著星星點點“光斑”的一片黑暗。

    有意思的是,一名中東研究和國際安全專業的20歲澳大利亞學生納森·魯澤,在瀏覽運動熱力地圖網站時聽到了父親不屑的評論:“(那地圖)顯示了世界上的有錢人都在什麼地方!”魯澤遂突發奇想:我能不能通過這些小亮點找到美國士兵的駐紮地呢?由此,一個令全球防務專家驚訝的“情報寶藏”被公之於眾。魯澤在搜索中發現,在“斯特瓦拉”地圖顯示的敘利亞、伊拉克和阿富汗熱力點附近,大部分都坐落著美、俄軍隊的駐地,一些從未對外公佈過的疑似軍事基地被那些小亮點忠實地記錄在案。

    不少人根據魯澤在“推特”上的分享也有了自己的發現——美國《野獸日報》記者聲稱在索馬利亞摩加迪沙附近海灘發現了大量運動軌跡,懷疑中情局確實在那堻]有基地;《紐約客》雜誌記者判斷美軍特種部隊在非洲撒哈拉地區設有數個行動基地;德國國際安全分析師施耐德指出,熱力圖在敘利亞北部的一處大壩旁顯示了用戶運動的路線,而外界一直懷疑美軍正在那堶蚴堶x事基地。

    施耐德表示,在伊拉克、阿富汗或敘利亞等較偏僻貧困的地區,熱力圖上的標記尤為突出。疑似軍事人員經常圍著一些特定的建築跑圈,使得不少基地都無處遁形。“受波及的不僅是美軍基地,連法軍在尼日的馬達馬基地也‘亮’了,俄羅斯在敘利亞赫梅米姆空軍基地的輪廓更是清晰可見。”

    士兵生命可能因此受威脅

    五角大樓曾鼓勵軍事人員使用運動軟體,並於2013年向士兵們發放了2500個運動手環,幫助他們與過度肥胖作鬥爭。現在看來,這些原本用來改善士兵健康的動力裝備,卻可能洩露軍事機密甚至危及他們的生命。

    施耐德說,儘管“斯特瓦拉”地圖上顯示的大部分軍事基地已不是秘密,但那些熱力點卻無意間透露出更多資訊,比如戰區駐軍的行動路線、頻率及物資運輸路線,大大增加了士兵遭遇襲擊的危險。他說:“如果熱力點連接成的軌跡成直線狀,說明那可能是士兵的巡邏路線;如果成蛛網狀,那可能是物資運輸路線;亮點集中的區域,則可能是基地內的生活區或工作區。(熱力點)不僅標記出建築所在地和規模,連可能駐紮的人數都暴露了。敵人完全可以利用這些資訊對士兵進行伏擊。”前英國軍官尼克·沃特斯通過熱力地圖,找到了自己當年在阿富汗服役時駐紮過的基地,隨後氣憤地在“推特”上發文,批評這是軍隊“在作戰安全和人員安全方面的重大失敗”,他指出“巡邏路線、各自獨立的巡邏基地及其他資訊,都可能成為可供(襲擊)活動使用的情報”。

    美國中央司令部新聞官在一份聲明中承認,軍方此前沒有意識到運動軟體中存在的潛在危險。“快速發展的創新科技改善了我們的生活品質,但同時也對軍事安全和人員保護帶來潛在挑戰。”

    亡羊補牢不能“頭痛醫頭”

    為彌補運動軟體帶來的安全漏洞,美軍已宣佈修改軍人在基地設施內使用個人無線設備的規定,並要求指揮官監督落實。分析人士注意到,美軍在治療“資訊時代泄密病”時採用這種“頭痛醫頭、腳痛醫腳”的療法已不是第一次了。美國空軍曾在內網上張貼警告,提醒軍人不要使用“臉譜”及其他可能暴露軍隊行蹤、讓潛在敵人有可乘之機的社交網站;2016年手機遊戲“抓皮卡丘”風靡全球時,美國《星條旗報》也刊登警告,稱玩家在遊戲時可能會無意間闖入軍事禁區或上傳敏感區域的照片,建議美軍對此遊戲下禁令;2015年,一款名為“24小時飛行雷達”的手機軟體同樣收到了美軍禁令,因為支援該軟體運行的網站,可以通過搜索飛機雷達收發機發射的信號獲得航行資訊,從而對該飛機進行追蹤和定位。在西亞和北非地區執行任務的美軍飛行員,往往忘記關閉機載雷達收發機,這樣一來,他們的飛機就在“24小時飛行雷達”上留下蹤跡。俄羅斯衛星通訊社稱,恐怖組織成員僅需一部廉價智慧手機,就能很便捷地根據美軍戰機動向選擇逃逸隱蔽的路線或場所。

    據稱,為防止士兵們隨意使用手機軟體造成泄密,美軍此前推出了軍方專屬的“軟體商店”,但意想不到的泄密漏洞仍讓他們防不勝防。施耐德認為,要從源頭上解決問題,就必須確保士兵們始終有鮮明的保密意識。他說:“這點上伊朗人就做得很好。熱力地圖上並沒有伊朗軍事基地的痕跡,要麼是因為伊朗士兵不使用運動軟體,要麼是他們謹慎地關閉了資訊上傳選項。”“斯特瓦拉”公司在聲明中“補刀”說,該公司所有的GPS數據均設有“私人”選項,可以選擇不上傳。如此看來,說到底,還是驕橫慣了的美國大兵太自以為是了。

   延伸閱讀

   遠離泄密,須時刻警惕

     據美國海軍情報專家介紹,如果一名士兵通過互聯網向家人傳送的工作照被敵方情報人員截獲,那麼對方就可能從中看出美軍的一些絕密設備或軍事設施的內部情況。結合此次APP運動軌跡暴露美軍基地的情況可以看出,互聯網是一個對所有人敞開的世界,肩負重要使命的軍人在使用時必須時刻保持警惕。

    如今,公開來源情報蒐集越來越成為各國情報部門的一門重要功課,互聯網當然被視為取之不盡的“情報寶藏”。據稱,各國情報機構獲得的情報中有80% 左右來源於公開資訊,其中又有近一半來自於互聯網。由此可見,軍人在上網沖浪、收發電子郵件或與朋友聊天時,須時刻提醒自己不要“忘形”,以防自己或單位的秘密資訊洩露到互聯網上。另外,軍人在嘗試新型電子產品或軟體時也應謹慎進行選擇,尤其是要格外注意那些會提供位置資訊的設備和應用程式,避免將敏感資訊上傳至互聯網。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·美軍陸基反導試驗再次失敗 失敗原因尚未公佈
·美軍稱氣候變化威脅美軍事設施:某些基地直接癱瘓
·秘密基地屢遭曝光!美軍高度重視可穿戴設備泄密
·美國防部啟動新一輪戰略管理體制改革
·美軍B-52轟炸機50年前在格陵蘭墜毀 載有4枚氫彈
·只有B-2能挂載!美軍巨型鑽地彈性能再獲升級
·軍人使用健身軟體“被追蹤” 美秘密基地遭暴露
·美軍解釋新國防戰略:無意與中俄對抗,2國不必顧慮
·美媒抱怨夏威夷導彈假警報暴露民防短板
·以武力促和談?美軍顧問上前線教阿富汗軍隊作戰
·美英澳42年最大空中軍演 澳戰機衝出跑道起火
·美國航母可能3月訪越南峴港 將是越戰後首次
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
無形戰場聽“驚雷”丨各國競相提升電子戰能
俄推出圖-22M3M遠程超音速轟炸機
美國“太空軍”的前世今生
伊拉克軍隊開始進入“伊斯蘭國”重鎮費盧傑
中國首批赴南蘇丹維和部隊做好應對突發事件
墓誌銘還是里程碑:世界各國陷入“四代機困
美國警告恐怖分子可能將炸彈植入人體襲擊客
CIA燒開水用密件做燃料 所用焚化爐對外
中國需加強軍力增長軍費預算無可厚非
沉默四年“基地”老三開口說出“9?11”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺軍“漢光演習”虛張
今年的“漢光34號”演習,臺軍宣稱要打贏“不對稱”作戰,並以此向民眾傳遞保衛台灣的“信心和能力”。
中國首艘國產航母開始
中國第一艘國產航母開始海試的消息引發全球矚目。從無到有,中國國產航母出現在東方的海平面上,無數國人為之激動。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---