軍事 軍事文摘
玩轉直升機 各國“套路”多
華夏經緯網   2018-02-02 14:47:32   
字號:

   中國的竹蜻蜓和義大利達·芬奇的直升機草圖,為直升機的發明打開了“腦洞”。如今,直升機已經成為各國軍隊不可或缺的武器裝備,其性能及裝備數量,對一支軍隊作戰能力的提升具有重要作用。

    南韓:老舊再利用 “老鳥”煥新生

    近年來,持續旺盛的軍事應用需求、不斷探索的大範圍勘測等因素,推動著“有人直升機無人化改造”這個雪球越滾越大。對老舊直升機的深情“重塑”,使舊裝備煥發出新的生機。

    韓軍KUS-VH無人直升機就由戰備庫中的MD500直升機改裝而成。鋻於上世紀70年代生產的MD500直升機日益老化,逐漸接近退役狀態,南韓便引進波音公司的直升機無人化改裝技術,對其進行改裝,力求通過一種快速高效的途徑,提升機隊執行任務的能力。

    外形呆萌的KUS-VH無人機不需要飛行員,因此具有較高的效費比,保證了大面積列裝的可行性。該機可以單獨使用或協同有人駕駛武裝直升機,在發生衝突時,用於攻擊一些危險環境堛漸媦苤A謀求實現戰場零傷亡。

    直升機改裝無人機並不是一件簡單的事。控制大型飛機對於飛控演算法與可靠性都有更高要求,是軍事智慧化發展的重要一步。不得不說,南韓這一“變廢為寶”的算盤打得十分有戰略眼光。

    印度:只有想不到 沒有買不到

    買,買,買!前不久,印度又從俄羅斯手媟d到了一款“黑科技”—卡-226T型可拆卸直升機。

    卡-226T是共軸雙旋翼直升機,其特色便是可以根據不同任務靈活更換吊艙,不僅可以完成人員輸送,還可以成箱吊運“長釘”反坦克導彈系統等多種單兵裝備,甚至能夠吊裝輕型火炮。

    除了模組化吊艙外,卡-226T良好的穩定性也可圈可點。它的共軸雙旋翼設計不需要尾槳,從而避免了各種因尾槳失效而引發的飛行事故;配備兩台發動機,即便出現單發失效,仍然可以實現最大載重起降與飛行。

    近年來,印度對其高原邊防頗為“上心”。對於高原偏遠哨所而言,有了卡-226T可以解決以往武器裝備運輸困難的問題,提升控制力。據悉,目前印度已訂購了至少200架卡-226T。採購量如此之大,其野心不言而喻。

    英國:帝國不復存 勤儉才是真

    隨著“海王”MK7慢慢退出現役,英國海軍新一代預警直升機“梅林”HM2逐漸走向臺前。作為伊麗莎白女王號航母的“空中千里眼”,“梅林”以其實惠的開發價格向世人展示了英軍的“勤儉持家”之道。

    首先,“梅林”預警直升機的機體全部取材于現役同級機,僅此一舉,英軍便省下大筆購機費用。其次,對比洛馬公司的高投入方案,英軍在新機系統的選擇上最終採用了泰利斯公司的低成本方案,即對原“海王”MK7上的雙控制臺、機載監視與控制系統、雷達等進行升級。此項也為英方省下相當可觀的開發費用。

    縱觀而談,從上世紀80年代的“海王”AEW2A,到本世紀初的“海王”MK7,再到如今的“梅林”HM2,英國已養成“精打細算”搞開發的好習慣,雖略顯“拮據”,但卻走出了一條穩定可期的預警直升機研發道路。(李鵬雨 蘭濟民 解放軍報

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·幹貨集結!直升機大起底,你想知道的這都有
·美媒稱解放軍引入新型運輸直升機 或將用於空中突擊作戰
·簡氏:中國新直升機服役 可能取代黑鷹直升機
·解密武裝直升機直-19E:“鳶”雖小 但兇猛
·英媒關注中國新型武裝直升機首飛:能摧毀全球最強坦克
·直-19E突破多項技術瓶頸 有兩項重大軍貿優勢
·直19E首飛成功:國產直升機“走出去”邁出堅實一步
·成功試飛“高高原” 國產直升機邁出關鍵一步
·陸航試飛大隊完成中國首款大型民用直升機試航
·直升機空中巡邏 帶你領略別樣視野
·武直已非天敵:挨打後坦克學會打人了
·先睹為快 直-15即將首飛
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
中國首位女空降兵千萬積蓄“空投”家鄉
解放軍新型火箭破障車形成戰鬥力 風雨中快
把握規律才能提高實戰化訓練水準
張軍社:美在南海“逢中必反”太可笑
專家:日本地震強化日美關係 對中國不是好
美空軍在阿起火迫降的戰略轟炸機重新服役
歐洲悍馬:義大利LMV輕型多用途車輛
中國參與清除殺傷人員地雷國際合作圖
《大公報》:中國軍事透明度全球最高
捕猛獸陳毅施計 入口袋黃維被擒
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
大幅擴軍 日本防衛預
日本政府為2019財年申請超過5.2萬億日元的防衛預算。這一旦成為現實,安倍執政以來防衛預算將實現“7連漲”並再創新高。
臺軍“漢光演習”虛張
今年的“漢光34號”演習,臺軍宣稱要打贏“不對稱”作戰,並以此向民眾傳遞保衛台灣的“信心和能力”。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---