軍事 軍事文摘
從敘利亞戰場看未來戰爭模樣
華夏經緯網   2018-02-08 10:01:01   
字號:

    “一場微型世界大戰在上演。”美國《華盛頓郵報》曾這樣形容敘利亞的混戰。敘利亞戰爭中,各武裝派系間的混戰,單看其自身武器裝備的先進程度,或是作戰人員的戰技術水準,都難稱現代化。但美俄等世界頂尖軍事強國,以及土耳其、伊朗等地區大國紛紛參與進來,將一些新型裝備投入實戰,並借此檢驗軍事改革的成果與戰鬥力建設水準,這場戰爭也洋溢著現代戰爭的氣息,並依稀透出未來戰爭的模樣。

    “混合戰爭”成為常態。“混合戰爭”的概念由美國軍事專家霍夫曼于2007年提出。在他看來,傳統的“大規模正規戰爭”和“小規模非正規戰爭”正逐步演變成為一種戰爭界限更加模糊、作戰樣式更趨融合的“混合戰爭”。美國參與的利比亞戰爭以及俄羅斯介入的烏克蘭危機,都能看到“混合戰爭”的影子。敘利亞戰爭中,美俄等國均綜合運用常規部隊、遊擊隊、特種部隊的複雜組合,此外還有一些“來歷不明的武裝”運用“不太乾淨的手段”。這些都表明,“混合戰爭”理論正被大國全面實踐于現代局部戰爭。

    “戰爭無人化”趨勢凸顯。這是機器人首次被用於戰場攻堅:在拉塔基亞省754.5高地爭奪戰中,俄軍無人機將戰場實況傳送到“仙女座”-D 自動化指揮系統,操作員據此操縱4台“平臺”-M履帶式和2台“阿爾戈”輪式機器人對敵攻擊,由敘政府軍緊隨其後掃滅殘敵。最終,“無人”勝“有人”,此戰擊斃70余名武裝分子。其實,使用“無人作戰平臺”並非是美俄等大國的專利。1月6日,敘反對派使用13架攻擊型無人機,每架攜載10枚重達400克的自製炸彈,企圖對俄駐敘的赫邁米姆基地和塔爾圖斯基地發動攻擊。據俄方披露,此次“無人機蜂群攻擊”的戰技術水準相當高,每架無人機都安裝了無線電子設備,實現了預編程自主飛行和彈藥投放。有分析指出,未來俄基地將隨時面臨由50-100公里外的無人機發起“新型遊擊戰”。

    “電磁作戰”水準領先。美俄目前在敘利亞對抗的方式主要是無形的電子攻防戰。美國專門針對俄羅斯的監視雷達進行了電磁干擾,以避免戰機受到偵察與定位。同時,各種無人機也在戰場上收集俄軍的電磁頻譜信號。為進行干擾與反干擾,俄空軍出動了伊爾-20電子戰飛機專門執行電子偵察和干擾作戰,老舊的蘇-24戰機也裝備了最先進的電子戰綜合體“希比內”。此外,俄還部署了“杠桿”“水銀”等電子戰系統保障基地安全。俄軍在應對上述“無人機蜂群攻擊”時,除了利用防空火炮擊落7架無人機外,還利用先進的電磁作戰系統,成功控制了另外6架無人機。可見,電磁作戰正從偵察、干擾、軟硬摧毀逐漸發展成對敵方作戰平臺“洗腦”式的奪控。

    “特種作戰”頻譜不斷拓展。近幾場局部戰爭的實踐證明,除了營救人員、定點清除等關鍵任務外,“特種作戰”並非“特種部隊”的專利,常規部隊的“特戰化”使用成為常態。比如,俄軍近來在報復襲擊機場的武裝分子的行動中,就是先由情報人員引導打擊,然後發射“紅土地”制導炮彈予以殲滅。駐敘的 2000余名美軍,主要充當軍事顧問,承擔武裝培訓等特種任務。可以預見,在未來的敘利亞戰爭中,美俄陸軍仍將以完成“特種作戰任務”為主,並將持續擴大 “特種作戰”的任務頻譜。(李瑞景  解放軍報

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·俄媒:俄駐敘商務代表處遭到炮擊 未造成人員傷亡
·敘對俄外交代表機構再遭恐怖分子襲擊表示強烈譴責
·中國代表表示支援設立新化武調查機制調查敘化武事件
·美國務院稱對敘利亞化武相關報道“深感震驚”
·俄羅斯駐敘利亞大馬士革貿易代表處遭炮擊
·土在敘軍事行動造成近500人傷亡 敘政府譴責
·俄戰機被擊落,敘利亞局勢正在起變化
·敘利亞重新燃起戰火 政府軍加強轟炸多人窒息送醫
·安理會舉行敘利亞化武問題公開會
·敘利亞重新燃起戰火 政府軍加強轟炸多人窒息送醫
·敘政府否認使用化武 稱其為“美夥伴杜撰的謊言”
·學者:俄戰機被擊落,敘利亞局勢正在起變化
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
土耳其國防部長:土美軍人為在敘聯合巡邏做
確山劉店農民暴動:打響河南武裝反抗國民黨
沙場連戰場,勁旅礪戈大漠鏖戰急
無形戰場聽“驚雷”丨各國競相提升電子戰能
特朗普揭“大閱兵”延期原因:遭地方政客敲
美國防部高官:菲若採購俄武器 或會危害與
美國“太空軍”的前世今生
軍營開放:讓更多普通人了解軍隊
伊朗承認擁有網路軍團 對敵人網站發動報復
美軍未來高速運輸艦可將坦克直運灘頭
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺軍“漢光演習”虛張
今年的“漢光34號”演習,臺軍宣稱要打贏“不對稱”作戰,並以此向民眾傳遞保衛台灣的“信心和能力”。
中國首艘國產航母開始
中國第一艘國產航母開始海試的消息引發全球矚目。從無到有,中國國產航母出現在東方的海平面上,無數國人為之激動。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---