軍事 軍事文摘
小動物VS大兵器 誰“技高一籌”?
華夏經緯網   2018-02-09 08:56:22   
字號:

   原標題:小動物VS大兵器

    再強大的“鐵甲巨獸”,也有自己的“阿喀琉斯之踵”。當大兵器遇上小動物,究竟誰更“技高一籌”呢?

    配備先進陸基“宙斯盾”系統的軍事基地不斷遭遇“敵人”騷擾怎麼辦?沒辦法,美軍也很頭疼。這不,美軍如今正在為一起“羊官司”與羅馬尼亞當地牧羊人“纏鬥”。

    為防禦北約成員國可能遭遇的導彈襲擊,2013年美軍耗費數億美元在羅馬尼亞南部德韋塞盧小鎮興建反導基地。豈料基地周邊茂盛的青草引來麻煩:羊群頻頻光顧安裝了敏感安全感測器的美軍基地,在享受“饕餮盛宴”的同時不斷碰到基地圍欄並引發警報,搞得基地每天為“羊來了”頭疼不已。

    一方面,牧羊人早在2007年就買下了基地旁邊的地,建羊圈放羊,理直氣壯;另一方面,政府又不能讓“來保護歐洲”的美軍基地搬走。這對“冤家”只能對簿公堂,持續了3年之久的官司已經上訴到羅馬尼亞最高法院。

    如果說“羊來了”還有些“萌萌”的喜感,那“鼠來了”可就全是禍害。前不久,美國海軍最新型驅逐艦“朱姆沃爾特”號放出了一系列“寫真照”。其中一張照片上,“朱姆沃爾特”號舷側一道纜繩上,竟然出現一個印有“DDG1000”的神秘擋板。其實,這個擋板就是典型的擋鼠板,因為再“牛” 的軍艦,也怕老鼠!

    從風帆時代開始,各國海軍與“老鼠”的鬥爭就從未停止。大洋上的“鼠賊王”不僅會偷吃和污染食物,還會破壞船隻結構、電纜和繩索,更要命的是會傳染疾病。這也難怪養貓成了當時海軍的傳統。當然,老鼠必須得等軍艦在岸邊停泊後才能進入。為防止老鼠沿著纜繩直奔軍艦,各國海軍都會在纜繩上加裝擋鼠板。除非老鼠會“耍雜技”,不然想上艦就“沒門”!

    要說航母和大型軍艦究竟最怕什麼,還輪不上反艦導彈!航母的頭號“剋星”竟然是柔軟的水母。現代艦船的冷卻系統需要吸入海水,一旦大量“隨波逐流”的水母被吸入艦船的進水口,容易造成冷卻系統堵塞甚至是發動機過熱,艦船就不得不停機。雖然軍艦在設計過程中多會安裝過濾器等“防水母”設施,但也並不意味著就此能高枕無憂。

    美國“堮琚邪僖镼嬰b訪問澳大利亞時,就出現了動力系統暫時失靈的情況,經查發現,原來水迴圈管道早已被水母堵得結結實實。為此,美國海軍不得不耗費數天時間清理管道與過濾器堛漱竷嚏C大兵器又一次在小動物面前“敗下陣來”。

    不光是水母,軍艦每次出航時都會遇上許多“搭順風車”的“旅客”。如果不定期清理這些附著在船殼上的海洋動植物,軍艦航行速度就會被“拖累”,時間久了也會腐蝕船體。據統計,各國海軍每年都要支出數億美元的額外費用專門清理這些“逃票”的“旅客”。軍艦底部涂的都是含有毒性物質的特殊塗料,這也是應對海洋動植物的“無奈之舉”!

    平日堻戔`見的兵器與動物的“對決”,當屬小鳥與飛機的“恩怨情仇”。面對“憤怒的小鳥”,就算戰鬥機都要“發抖”。實驗數據表明,機鳥相撞時,小鳥對於飛機就相當於一枚迎面而來的炮彈,一般的飛機材料都經受不住如此大的撞擊力度。如果小鳥被吸進發動機,撞到高速旋轉的風扇葉片上,也相當於一輛小轎車高速撞向一道堅固的圍晼C尤其是風扇葉片被擊斷後,碎片會隨著氣流向後甩入發動機內部,造成更嚴重的後果。

    為防止戰機的“命門”被小鳥誤打誤撞,機場附近都會配有驅鳥車、倣真人、捕鳥網等驅鳥設施,人們甚至放飛馴養的老鷹來嚇走小鳥。(張敏  解放軍報

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·警惕應用軟體放出“金絲貓”
·讓電磁態勢成為制勝戰場的新砝碼
·破解網路安全“五個20%”難題
·以改革創新精神加強院校教員隊伍建設
·專家:面對中國威脅論不能只做不說要敢於亮劍
·把握大數據發展時代機遇
·“民參軍”要什麼?不要什麼?
·戰場沒有換鞋的工夫
·人民日報整版探討“全面建成世界一流軍隊”
·滑翔機“火了”!來一趟深潛就破了個世界紀錄
·網路安全亟須軍民融合發展
·如何讓出行軍人坦然“落座”
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
中國海軍黃山艦圓滿完成多國海軍聯合演習返
日地方議會提交400余份意見書 要求撤回
蘭州軍區鋼鐵紅軍師政委張繪武抗震救災紀事
安徽省軍區抗擊暴雨洪澇災害確保群眾安全
抗震救災部隊進村入戶為災區群眾提供心理服
13集團軍組織大消毒 確保大災之後無大疫
中國新型可變形搜救機器人亮相地震救災現場
抗震救災部隊全力投入衛生防疫工作
波音公司計劃研發遠程火箭彈 最大射程20
臺當局“國防部長”確認患肺癌 其父是抗戰
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺軍“漢光演習”虛張
今年的“漢光34號”演習,臺軍宣稱要打贏“不對稱”作戰,並以此向民眾傳遞保衛台灣的“信心和能力”。
中國首艘國產航母開始
中國第一艘國產航母開始海試的消息引發全球矚目。從無到有,中國國產航母出現在東方的海平面上,無數國人為之激動。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---