軍事 軍事文摘
臺媒猜測殲20未來將成“蜂王” 指揮無人機作戰
華夏經緯網   2018-02-13 09:52:51   
字號:

   在2月9日舉行的平昌冬奧會開幕式上,英特爾公司使用千余架小型無人機上演了一場精彩的無人機燈光秀,據稱刷新了“最多無人機同時在空中飛行”的吉尼斯紀錄。實際上,上千架無人機編隊飛行技術中國公司也已經掌握,並進行過公開演示。鋻於無人機“蜂群”技術也擁有很高的軍用潛力,而大陸恰巧9日宣佈殲 -20裝備作戰部隊,因此有臺媒稱,殲-20未來很可能充當“蜂王”,與無人機演練“蜂群”戰術。

    刷新無人機編隊紀錄

    據南韓《中央日報》網站10日報道,平昌冬奧會開幕式上,無人機組成的奧運標誌,收穫了觀眾雷鳴般的掌聲。報道稱,開幕式上眾多無人機有條不紊地移動,幻化成了運動員形象(如圖),之後又在天空中描繪出五環標誌。當天用來裝點平昌天空的1000余架無人機是由美國英特爾公司負責製造的“流星” (Shooting Star)無人機,每個重量僅為330克,比排球略重一點。英特爾公司解釋稱,“在開幕式上亮相的無人機內部安裝了LED照明裝置,飛至天空時可以展現出超過40億種的顏色組合”。根據英特爾方面與吉尼斯世界紀錄雙方的證實,此次同時放飛了1218架無人機,再度刷新“最多無人機同時在空中飛行”的紀錄。

    還有媒體稱,這支無人機編隊也在去年美國超級碗Lady Gaga中場表演上用到過。而這次無人機編隊並非現場操控,而是預先錄好的,因為擔心平昌過於寒冷的天氣和捉摸不透的大風。

    實際上,中國公司也曾利用無人機進行類似表演。2017年12月,中國公司生產的1180架無人機在廣州進行了一場精彩炫酷的“千機變”表演,組成不同的漢字和圖案,創下當時世界紀錄。

    無人機編組難度有多大?

    一位中國無人機領域權威專家11日對《環球時報》記者表示,南韓冬奧會和之前廣州的無人機編隊表演都顯示出很高水準,是無人機平臺技術、飛行控制技術、導航定位技術、指揮控制技術等的巨大進步,也是微機電技術的進步。

    對於大量無人機編組飛行的難點,該專家表示,花式商業表演的關鍵是定位要準確,協同要一致,動作是預先編排好的,按照各個無人機個體的位置依照各自的時間和路徑飛行,就可以在空中顯示出複雜的圖形。簡單說,其中並沒有什麼特別複雜的演算法,主要工作是讓每個點(無人機)按照動畫模擬的路徑和時間要求飛。

    他認為,現在的花式錶演應該是採用這種模式,不涉及複雜的協同、調度、機間通信和人工智慧等技術與要求,主因是上述技術還不成熟,消費級無人機也沒有能力做到這樣的硬體和軟體。他認為,冬奧會和廣州的表演秀,大同小異,很炫很熱鬧,但不一定代表極其複雜的技術。

    另一名不願透露姓名的中國專家對《環球時報》記者表示,可以為每個無人機事先規劃好飛行軌跡,在某一點、某一時刻的燈光變化等都可以事先寫入程式,然後無人機根據GPS信號或更精確的差分GPS信號精確定位空間位置和飛行軌跡。雖然是一個龐大的蜂群,但每架無人機又“各行其是”,只要保證無人機不出現故障干擾到其他無人機即可。

    和民用多旋翼無人機動輒上千架的編隊相比,固定翼無人機的編隊似乎“遜色”了很多。2015年,美國海軍實現50架固定翼無人機集群飛行的紀錄。2017年1月,美軍使用3架戰鬥機在空中釋放了103架“山鶉”微型偵察無人機,可連續飛行半小時之久,能自主執行情報蒐集和監控任務。但不到半年後,中國電科集團成功完成119架固定翼無人機集群飛行試驗。

    一個是1000多架,一個是100多架,那是不是民用多旋翼無人機的技術大幅領先固定翼軍用無人機呢?上述中國無人機專家表示,相對於民用無人機編隊的商業表演,中國電科集團之前進行的100多架無人機協同技術含量更高,其技術是瞄準未來的。

    關於未來軍用應用潛力,該專家認為,蜂群戰術有巨大應用潛力。設想一下,如果無人機像蚊蟲一樣,鋪天蓋地而來,那是什麼場景?當然,一物降一物,就像蚊蟲怕火一樣,無人機集群對於區域強干擾和微波類武器,恐怕也是難以應對的。現在,蜂群技術炒得很熱鬧,確實也很有前景,但不可忽視,也存在巨大問題:一是能力不足,二是抗干擾不足,三是關鍵技術基礎還需要大力加強。

    中國軍事專家傅前哨也認為,固定翼無人機的編隊飛行困難很多。因為固定翼無人機必須保持一定的速度才能維持在空中飛行,每架無人機不僅需要知道自己在哪,而且還得知道附近其他無人機的位置和方向,並根據情況調整方向,以避免發生“空中撞機”事故。這就意味著固定翼無人機必須有“相互溝通”能力,這對它們的感測器、通信、定位等技術要求極高。

    就在無人機獻技平昌冬奧會的同一天,中國空軍宣佈殲-20裝備作戰部隊。而臺媒則立刻敏感地分析稱,該戰機可充當未來空戰中的“蜂王”。台灣中時電子報報道稱,大陸無人機部隊與殲-20戰鬥機都在西北試訓基地訓練。今年1月的公開消息顯示,“翼龍Ⅱ”已迅速裝備中國空軍無人機部隊,型號已變成WD-1K型。報道稱,WD-1K除了裝有與地面站通信的空地雙向數據鏈外,還安裝了能與有人戰機交換資訊的綜合數據鏈。因此,WD-1K無人機具備由有人駕駛戰機指揮控制的能力。而在解放軍空軍現役戰機中,目前在公開數據中被提及,具備指揮控制無人機功能的只有殲-20。臺媒稱,殲-20當“蜂王”,控制無人機群的 “蜂群戰術”,是未來空戰的重要方向。隨著解放軍空軍新型無人機與具備無人機控制能力的殲-20在同一單位訓練,預料中國版“蜂群戰術”很快就會展開訓練。

    大陸專家認為,有人機與無人機協同作戰確實是未來的一個方向,但他不認為殲-20將與所謂的WD-1K協同作戰,兩者的飛行高度和飛行速度都相差很大,而且所謂的WD-1K不具備隱身性能。從目前國際上的發展趨勢看,與隱身有人機協同的無人機,要麼是可通過有人機攜帶和發射的小型無人機,要麼是飛行速度、高度相當的大型隱身無人機,從這個角度看,殲-20如果想當“蜂王”,恐怕還要有更先進的“蜂群”來配合。

環球軍事

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·解放軍換裝轟-6k遠航總結8套戰法 臺媒爭相報道
·“武統”聲浪高漲 臺專家教民眾如何自保求生
·解放軍戰機繞島巡航令臺焦慮 欲部署老式導彈應對
·台灣網民解讀蘭德公司報告:小英 該交保護費了!
·江蘇破獲涉臺軍事間諜案 兩人被提起公訴
·重磅!大陸破獲重大涉臺軍事間諜案 兩人被訴
·電視臺"不小心"洩露導彈部隊機密 臺軍慌了
·臺媒:轟-6G覆蓋台灣 有效剪斷地區武裝防空網
·臺退役中將:大陸兩棲迅速成軍 台灣將不知所措
·“武統”聲浪升高 蔡當局未意識危險
·飛彈打大壩 別鬧了
·臺媒:大陸或閃電"武統" 讓臺同胞享改革紅利
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
中國海軍黃山艦圓滿完成多國海軍聯合演習返
日地方議會提交400余份意見書 要求撤回
蘭州軍區鋼鐵紅軍師政委張繪武抗震救災紀事
安徽省軍區抗擊暴雨洪澇災害確保群眾安全
抗震救災部隊進村入戶為災區群眾提供心理服
13集團軍組織大消毒 確保大災之後無大疫
中國新型可變形搜救機器人亮相地震救災現場
抗震救災部隊全力投入衛生防疫工作
波音公司計劃研發遠程火箭彈 最大射程20
臺當局“國防部長”確認患肺癌 其父是抗戰
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺軍“漢光演習”虛張
今年的“漢光34號”演習,臺軍宣稱要打贏“不對稱”作戰,並以此向民眾傳遞保衛台灣的“信心和能力”。
中國首艘國產航母開始
中國第一艘國產航母開始海試的消息引發全球矚目。從無到有,中國國產航母出現在東方的海平面上,無數國人為之激動。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---