軍事 軍事文摘
打開適應戰場的“心理保險”
華夏經緯網   2018-02-13 11:58:14   
字號:

 ●槍只有打開“保險”才能射擊;戰場上的人只有打開“心理保險”才能進行戰鬥。

    “心理保險”,是相對於傳統槍械“保險”的形象化說法。槍只有打開“保險”才能射擊;戰場上的人只有打開“心理保險”才能進行戰鬥。據美軍研究,在第二次世界大戰中,只有15∼20%的步兵願意主動扣動扳機,在北韓戰爭中,這一數字是50%。可見,戰時能否正常打開“心理保險”與戰鬥力的有效發揮密切相關。長期的和平環境,我軍缺乏現代戰爭特別是資訊化條件下作戰的實踐檢驗,面向未來戰爭需求如何打開官兵“心理保險”,是深入推進實戰化訓練、“牢牢掌握能打仗、打勝仗的過硬本領”必須解決的現實課題。

    儘管人類歷史上暴力和戰爭不斷,但人類並非嗜殺成性。恰恰相反,由於本能的驅使,不少士兵在戰鬥開始時並沒有做好流血拼殺的準備。一些資料顯示,即便到了刺刀相向的距離,拼殺也不是那麼容易做到:人們更習慣於選擇用棒擊、用刀砍,而不是使用刀劍等武器。

    我軍是一支具有光榮革命傳統的軍隊,血性是我軍所向披靡、剋敵制勝的重要法寶。特別是歷經戰火洗禮所創造出的近戰、夜戰、肉搏戰曾令對手膽戰心寒,譜寫了許多以少勝多、以弱勝強的戰爭神話。

    今天,時代變了,戰爭變了,但戰爭作為流血的政治的本質沒有變。作為戰爭的參與者,贏得戰爭必須有流血犧牲的準備和避免流血犧牲的能力。因此,以真打實備抓實戰化訓練,首要的就是對照“實戰”這個準星進行認知校正,傳承血性基因、回歸血性傳統,用新時代的血性之“石”磨礪資訊化戰爭的制勝之 “刃”,夯實新時代軍隊的血性基礎。與此同時,還應注重強化極限訓練。美軍克服戰場恐懼的做法是體驗極度疲勞。何謂極度疲勞?借用其一位受訓者的說法,就是訓練到對活吞青蛙感到再合理不過就接近極度疲勞了。可見,進行極限訓練實質上是對受訓者進行戰場環境的“免疫接種”。

    這啟示我們,從難、從嚴、從實戰需要出發訓練,應有明確的標準——抵近極限。實際上,大部分極限只存在於頭腦當中,真正的極限是可以抵達的,甚至是可以突破的。士兵一旦經歷了這種極限的考驗,就具備了一種特定的免疫力,能夠更加主動快速地適應戰場。

    克服戰場恐懼,通常有兩個基本途徑。一方面,盡可能讓訓練變得豐富,讓條件刺激變得更加真實。如,美軍讓學員把指頭捅進固定在對手眼前的橙子堙A對方發出尖叫,並抽動身體,這種逼真的模擬演練有助於超越原先模式化的心理恐懼。另一方面,讓受訓者體驗實戰的“殘酷感”。研究表明,刺殺訓練是人們克服戰場恐懼的一大利器。對任何部隊來說,只要能對刺刀戰增加一分信心,就能讓敵人增加一分恐懼。這啟示我們,刺殺訓練似應作為實戰化訓練的基礎課目予以重視。如果一支部隊訓練到能打好“白刃戰”,不僅是抵近極限的重要標誌,更是邁向實戰的重大進步。(穆榮彬、李強  解放軍報

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·統帥牽掛暖兵心
·全面推進新時代強軍事業的科學指南
·靠什麼讓社會對軍人更好一點
·深刻理解全面建成世界一流軍隊的要求
·戰爭中“看不見的手”
·實戰化訓練,不僅“真練”,更要“練真”
·依託物聯網構建聯勤保障“智慧之網”
·小心!你的電腦有“芯”臟病
·小動物VS大兵器 誰“技高一籌”?
·警惕應用軟體放出“金絲貓”
·讓電磁態勢成為制勝戰場的新砝碼
·破解網路安全“五個20%”難題
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
打造以共贏為紐帶的新型安全夥伴關係
朝韓完成掃雷 板門店將解除武裝
黨的十九大以來治國理政系列評述“治軍篇”
美欲退出《中導條約》危害幾何
世界軍人運動會一年後有約,“我們都是東道
“獻身國防科技事業傑出科學家”林俊德
普京:俄"格洛納斯"衛星導航系統今年將覆
俄羅斯最大核廢料中心所在地繼續實行緊急狀
南韓只能造航母船體無法自行生產複雜艦載武
當代大中型護衛艦三大特點及未來走向
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
大幅擴軍 日本防衛預
日本政府為2019財年申請超過5.2萬億日元的防衛預算。這一旦成為現實,安倍執政以來防衛預算將實現“7連漲”並再創新高。
臺軍“漢光演習”虛張
今年的“漢光34號”演習,臺軍宣稱要打贏“不對稱”作戰,並以此向民眾傳遞保衛台灣的“信心和能力”。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---