軍事 軍事文摘
“神器”被稱“人造隕石”!中進展神速 美卻想放棄
華夏經緯網   2018-02-13 11:58:48   
字號:

 原標題:這款“神器”被稱“人造隕石”!中國進展神速 美國卻想放棄

    反導神器、人造隕石、超級武器、戰爭規則改變者……電磁軌道炮作為一種極具未來主義色彩的科幻武器,一直都有大批的“粉絲”,大眾圍繞這種大炮更是出現了類似對待科幻情節那樣的興奮。

    美國作為電磁軌道炮的“高調”研製者,經過10多年研發和超過5億美元的經費投入,原型炮在試驗中展示了非凡的威力,再加上美國海軍研究處的大肆宣傳,似乎美軍已經毫無懸念地扣住了未來戰爭的“命門”。但是據美國媒體披露,這種被大肆炒作的超級大炮可能因預算不足而前功盡棄。

    美國《國家利益》報道稱,電磁軌道炮項目如今尷尬的境遇與“戰略能力辦公室”有關,這個以“應對高端威脅、提供顛覆性能力”的機構已經把注意力轉向了超高速射彈:這種密度超大的彈藥本來是為軌道炮開發,由於它也能在常規火炮上使用,這就給五角大樓想讓海軍和陸軍迅速配備的超級大炮提供了一種成本更低並且技術難度更小的替代選擇。

    隨著戰略能力辦公室的興趣轉向其他武器系統,海軍研究處可能最終會缺乏必要的經費來支撐極為複雜的電磁軌道炮走向至關重要的測試階段——由於預算壓力的不斷增加,再加上國防部的戰略重點的轉移,這樣的拖延將是致命的,該項目的承包商悲觀的表示,軌道炮項目到2019年將“陷入絕境”。

    就在前幾年,軌道炮項目還是戰略能力辦公室的“寵兒”。自從2016年11月公佈了電磁軌道炮在位於弗吉尼亞州海軍水面作戰研究中心達爾格倫分部特米納爾靶場進行演示的一段令人瞠目結舌的視頻後,戰略能力辦公室努力推進與防務承包商的合作,期望讓這種超級大炮更快接近戰備狀態。而在2017 年的連射測試中,軌道炮的射速已經達到每分鐘發射4.8發。儘管多輪試驗證實軌道炮研發取得了巨大飛躍,但是由於其創新性太強,該系統仍面臨著諸多重大技術障礙,相較之下,傳統火炮加超高速射彈的組合是成本與風險更小的選擇。

    與傳統武器相比,電磁炮在發射原理、殺傷和破壞機理、功能特點等諸多方面都不同。電磁炮不僅在重量、體積上遠超傳統火炮,並且需要巨大的電能供給。如果要上艦,目前大多數的艦艇必須進行整體重心調整、擴容發電功率、重新鋪設管線等傷筋動骨的改裝,總而言之將付出不亞於造一艘新戰艦的工作量。理論上,全電推進戰艦與電磁軌道炮會相得益彰,美國海軍也曾設想在朱姆沃爾特級驅逐艦3號艦“林登·約翰遜”號安裝電磁炮,但是目前看來幾乎可以排除這種可能性了,除了成本問題之外,諸如發電、電能傳遞、炮艦集成等技術難題也需要花費很大的精力去突破,更重要的是大規模新技術的運用將帶來難以預知的危險和隱患。

    美國軌道炮項目規劃的射程為100海堙]約為185千米),發射速度為6馬赫。而據美國戰略和預算評估中心的研究報告,口徑較大的常規火炮能夠讓超高速射彈以3馬赫的速度飛行10到30海堛熄Z離,較之軌道炮仍有差距,但是與發射常規非制導炮彈相比有巨大優勢。而作為軌道炮項目“頭號粉絲” 的前副防長羅伯特·沃克2016年5月也表示,“我們過去以為軌道炮是我們要發展的方向。可是事實表明,用常規火炮發射同樣的超高速射彈幾乎和電磁軌道炮發射這種炮彈的威力一樣大。”

    巧合的是,就在美國軌道炮項目前途未卜之時,中國社交媒體上出現的一些照片引起全球矚目——1艘中國登陸艦安裝了一門疑似電磁軌道炮的武器。其實早在2017年底,美國國會發佈的《2017年度報告》中就增設了關於“中國謀求先進武器”的內容,判斷中國在6個武器領域取得重大進展,電磁軌道炮就在其中。

    作為一種有能力改變戰爭規則的武器,電磁軌道炮可以用於打擊海上和陸地的目標,也可以執行防空和反導作戰任務,對於未來戰爭的勝負將有不可估量的影響。但是由於其首創性的技術太多,要真正走向戰場還有一段路要走。美國電磁軌道炮項目遭遇的尷尬,正是由於當下需求與著眼未來的拉鋸所致。電磁軌道炮的應用前景是如此誘人,除了近日熱議的中國大力推進電磁炮研發的話題以外,日本和俄羅斯也在積極開展自己的電磁炮項目。美國因為缺錢要徹底廢掉電磁軌道炮項目?正如美國《國家利益》評論,沒準國防部高層決策者們一時“心血來潮”,電磁軌道炮項目就又能重回高速發展的軌道了。(董磊  參考消息網

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·專家分析中美俄隱身戰機:殲20實現“能打”進度快
·美第七艦隊司令放言:將抗衡中國過度的主權主張!
·英專家:美國推進對抗中國新戰略 盟友不買賬
·中方駁美軍艦南海所謂“航行自由行動”:真實目的昭然若揭
·崔天凱回應近期美方有關中美關係的多個誤判
·應對中國影響力 美國在中國"後院"全力賣武器
·外交部:美涉核報告妄圖歪曲中方政策與做法是徒勞的
·中國在拉美沒任何軍事基地 列強帽子豈能亂扣
·美公佈《核態勢審議報告》中方對此表示堅決反對
·將“中俄威脅”當口頭禪了?美新版核戰略遭批駁
·造電磁炮有多難?中國12年修成正果 美國被迫放棄
·五角大樓在規劃與中俄開戰?怎麼又像一場戲
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
港媒分析亞洲國防支出:中國軍費增幅創8年
阿巴斯呼籲國際社會協助巴以建立和平機制
文在寅訪美“身兼重任”半島無核如何實現左
日本醞釀星球大戰 要組太空軍事聯盟
特朗普提名海軍上將哈奡等X任美駐韓大使
駐深圳部隊支援特區建設發展紀事
金門“和平晼迄此 馬英九8.23敲響和
我國成功發射第九顆北斗導航衛星(圖)
成都軍區某炮兵團炮火硝煙考驗戰備意識
巴格達市政府向美國要求戰爭賠款10億美元
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本成立“水陸團”野
“水陸機動團”被外界稱為日本版“海軍陸戰隊”,而且它的職責被外界普遍認為是劍指中國,所以這支部隊的成立引發了各方關注。
普京秀“超級武器”震
俄羅斯總統普京以視頻的方式展示了俄羅斯軍事武器的最新成果與突破,被網友們稱為“史上最勁爆最霸氣的國情咨文”。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---