軍事 軍事文摘
美媒盤點中國五大創新 將在新軍事領域超越美國
華夏經緯網   2018-02-23 09:18:40   
字號:

    外媒稱,16日是中國的新年伊始,一些地區按照傳統可以燃放煙花爆竹,而中國的軍隊一直在以完全不同的規模研製燃燒彈。過去一年中,這個發明瞭火藥的國家推出了一系列高科技武器,專家渲染那些武器可能威脅美國的全球優勢。

    據美國全國廣播公司網站文章,華盛頓智庫新美國安全中心的副研究員埃爾莎·卡尼亞說:“美國不再擁有明顯的軍事技術優勢,中國正在迅速成為未來的超級科技大國。”她指出,中國人民解放軍“甚至可能在新的軍事力量領域超過美國”。

    以下是報道認為中國最引人矚目的五項創新:

    1.電磁炮

    本月早些時候有照片洩露出來,被證明是一些人所認為的艦艇上配備的電磁炮。政府媒體援引中國軍事分析家的話說,這是一個“具備劃時代意義”的工程壯舉。

    電磁炮使用的不是炸藥,而是利用強大的電磁體將射彈發射到最遠100海堛漲a方,速度是音速的7倍。這使傳統火炮的射程和速度相形見絀,傳統火炮只能將彈藥發射到10至20海婸楫漲a方。因此,電磁炮能夠以正常預期的導彈的射程和精準度襲擊艦艇、飛機和陸地目標。

    美國已經試驗了類似的技術,但是從來沒有在海上進行試驗。如果得到證實,中國的電磁炮將是此類武器首次在水上部署。

    2.高科技艦艇

    報道稱中美之間衝突的潛在爆發點在南中國海。中國正在大力增強海軍能力。去年夏天,中國推出了最先進的軍艦055型。

   這種排水量達1.2萬噸的隱形導彈驅逐艦估計今年將正式入役,北約給它起的代號為“人海”。它是為反空襲、反導彈、反艦艇和反潛戰而建造的,估計將在中國未來的航母陣容中發揮重要作用。

   在此之前,中國的第二艘航母001A型去年下水。這艘排水量為6.5萬噸的航母是中國基於其第一艘航母遼寧艦自行研製的。與只能搭載24架飛機的遼寧艦相比,001A型可搭載35架飛機,一些分析家認為,該航母可能在今年年底前入役。

   中國目前正在建造第三艘航母,被稱為002型的8萬噸級巨輪,將可搭載超過40架飛機,估計將裝備先進的彈射器,能夠更快地發射更重的噴氣式飛機。

    當地一些專家預測,中國的地區實力戰略意味著它最終需要4至5個航母戰鬥群,規模小于需要10至11個航母戰鬥群的美國全球戰略。

    3.相似的戰鬥機

    中國宣佈殲-20戰鬥機已經入役,打破了美國及盟國在亞太地區的隱形戰鬥機壟斷。這是中國自行研製的第一種隱形戰鬥機,綽號“黑鷹”。

    針對美國的F-22和F-35戰鬥機,殲-20是第五代戰鬥機,能夠精確打擊120英里(約合190公里)遠的目標。

    中國正在研製第二種隱形戰鬥機殲-31,專家說可能最終將其部署在中國的航母上並進入全球出口市場參與競爭。

    最近世界最大的兩棲飛機“鯤龍”AG600首飛成功,這進一步提升了中國空軍的實力。這種飛機可以在南中國海發揮潛在的重要作用。

    中國正在改進目前在產的世界最大的軍用運輸機運-20,用國產的發動機替換俄羅斯產發動機。這種運輸機的載貨能力為70噸,可用作中國空中發射火箭系統的運輸工具。

    4.高超音速滑翔器

    據美國線上雜誌《外交學者》報道,去年11月份中國首次對代號為“東風”-17的“高超音速滑翔器”進行了試驗。這種中程武器與常規的彈道導彈不同,它滑翔返回地球的軌跡更慢、更低平,可避開美國導彈防禦系統。

    據信,美國和俄羅斯都沒有試飛過這一武器,不過兩國都在進行研發。一旦部署,“東風”-17可能對被稱為“航母殺手”的“東風”-21D中程彈道導彈是個補充。

    去年,中國最新一代洲際彈道導彈“東風”-41也已經開始服役。這種導彈可攜帶10枚機動的彈頭,射程為7500至9300英里。整個美國都在它的射程之內。

    5.人工智慧

    報道稱,中國的研究人員透露了用人工智慧升級本國核潛艇的計劃,表明他們在致力於將人工智慧應用於軍事。

   去年7月份,中國公佈了在這一領域“引領世界”的雄心勃勃的計劃,目標是到2030年打造一個規模為1500億美元的人工智慧產業。

    同一個月,一家國有公司完成了119架無人機集群的飛行試驗。

    新美國安全中心的副研究員卡尼亞說,對中國軍隊來說,人工智慧的實際軍事應用將包括網路戰、電子戰以及“無人機集群”作戰。“無人機集群可能被用來對付美國的高價值武器平臺,比如航空母艦。”她說,中國軍隊還可能利用人工智慧幫助他們在戰場上做出更好的決定。

參考消息

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·手指被盜兵馬俑繼續展出 專家:能裸展儘量別櫃展
·英媒:中國軍力“全球化” 但不能跟美國勢均力敵
·美情報界亂評“全球遍地是威脅”遭反駁 我外交部回應亮了!
·美媒關注殲20列裝作戰部隊:只有中美做到這點
·“神器”被稱“人造隕石”!中進展神速 美卻想放棄
·專家分析中美俄隱身戰機:殲20實現“能打”進度快
·美第七艦隊司令放言:將抗衡中國過度的主權主張!
·英專家:美國推進對抗中國新戰略 盟友不買賬
·中方駁美軍艦南海所謂“航行自由行動”:真實目的昭然若揭
·崔天凱回應近期美方有關中美關係的多個誤判
·應對中國影響力 美國在中國"後院"全力賣武器
·外交部:美涉核報告妄圖歪曲中方政策與做法是徒勞的
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
反恐聯合訓練現場,中印官兵互換武器進行實
從閱兵看改革開放以來空軍裝備發展成就
軍企民企聯手,助力“北斗”趕超GPS
神秘字母數字不簡單!美軍4大軍種軍用代碼
俄第五代核潛艇近期問世:隱身性能 配高超
國際社會關注南京大屠殺死難者國家公祭儀式
湖北退伍軍人辦養老,3000老英雄受優待
數據挖掘:幫你讀懂未來戰爭
航空兵高原拂曉對抗訓練 錘煉飛行員作戰能
走出國門,中國軍隊展現大國擔當
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本新版防衛白皮書渲
日本政府2018年版《防衛白皮書》繼續兜售“中國威脅論”的陳詞濫調。目的就是為其推動修憲擴軍找藉口、做鋪墊。
美創建新軍種 加劇太
近日特朗普政府明確提出在2020年前組建“太空軍”,外界驚呼這是“星球大戰計劃2.0版”。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---