軍事 軍事文摘
印度LCA將變身小號“陣風” 殲10強敵黯然退場
華夏經緯網   2018-03-13 13:33:26   
字號:

    鳳凰軍事 鳳凰網軍評 3月12日

    “人傻錢多”一直是印度軍購的代名詞,近期印度做出的最出人意料的一項決定,就是在今年2月宣佈廢棄兩年前開始的114架單發戰鬥機的競標。同樣是在2月,印度宣佈考慮為LCA戰機換裝法國相控陣雷達與發動機。這預示美制戰機進入印度空軍的希望已相當渺茫,其中最苦的無疑是F16戰機,而最大的贏家卻不是法國。

    廢棄單發戰機競標與考慮為LCA換雷達、發動機兩件事可能互為因果。儘管參與印度單發戰機競標的美國F16戰機與瑞典“鷹獅”戰機,在規格上要比印度國產的 LCA戰機高,但兩者的目的卻都是替換目前印度空軍陳舊的米格21機隊,並拓展主力戰機規模。印度因為單發戰機項目無法滿足本國全部性能需求,轉而依仗本國的LCA項目,而發展LCA項目又必然擠佔外購戰機資源,更何況發展LCA項目在印度看來是更有前途的選擇。

    儘管此前印度採購法國“陣風”戰機的進程並不順利,但實際上正是“陣風”的採購堅定了印度決定發展LCA戰機的決心。儘管LCA現階段採用美制F404發動機,未來計劃採用更強的F414發動機,但LCA最初計劃裝備的卻是國產的“卡佛堙巡o動機,而法國正是“卡佛堙巡o動機研發的重要參與者,具體技術援助正是來自此次LCA計劃換裝的法制M88發動機的研發單位——斯奈克瑪公司,而M88發動機正是“陣風”戰機的動力。

    不僅如此,此次印度計劃為LCA換裝的法制Tejas Mark-IA雷達,實際上就是在“陣風”的RBE2雷達基礎上簡化而來,加之法國始終是LCA項目的重要外援,因此印度此次為LCA換裝法制雷達與發動機,可以視作將LCA項目整體打包給法國進行系統研發,而LCA的最終將定位成“單發陣風”戰機,未來不僅能與“陣風”戰機形成高低搭配,更能系統簡化主力戰機的使用成本與維護壓力。而這一切,卻是以葬送F16戰機為代價換來的。

    據印度塔塔公司3月1日報道,美國波音公司未來將“阿帕奇”武裝直升機唯一生產線設在印度,為印度自己與國際用戶提供“阿帕奇”武裝直升機。而在印度單發戰機競標期間,洛馬公司同樣承諾將F16戰機唯一的生產線設在印度,屆時印度將成為世界上唯一能上產F16戰機的國家。但美國這麼做並不是無私的技術轉讓,而是通過將打包出口瀕臨停產的二流裝備生產線,一方面提升競標籌碼,另一方面也能盡可能延續裝備的生產。

    但印度廢棄單發戰機競標預示,F16戰機生產線無法外移,加之外銷無望,這款戰機只能停產。屆時將不會再有全新的F16戰機進入軍售市場。此後任何國家期望獲得全新F16戰機都需要支付重啟生產線的大筆額外支出,這使F16戰機的國際競爭力嚴重受創。如果F16戰機走下最暢銷單發戰機的寶座,最可能接盤的誰呢?儘管尚無一款戰機有足夠實力直接接盤,在由“一超”轉向“多強”的過程中,中國的殲10戰機將獲得難得的發展機遇。

    此前受制于動力、雷達、航電等多方局限,殲10在整體性能上不及F16的後期型號,因此在軍售競爭中暫時無法與F16抗衡。但在當下這個時間節點上,F16 競爭力下降,但殲10隨著“太行”甚至是渦扇15的成熟,以及國產有源相控陣雷達的批量轉裝備,正逐漸具備抗衡F16全系列的能力。更重要的是,殲10是目前世界上除F16戰機之外,唯一裝備單發大推力發動機的中型戰機,比裝備雙發中等推力發動機的中型戰機更具優勢。

    有鋻於此,印度近期一系列的軍機研發決策,可以視作法制戰機在印度市場成功戰勝美制戰機的標誌,但法國的勝利卻在客觀上看,為更強勁的中國戰機提供了難得的發展空間。而未來“陣風”在與殲10戰機進行軍售競爭時,或將重現此前頻頻被F16戰機壓制的窘境。(鳳凰軍事 鳳凰網軍評 劉暢)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·印媒:印度增購法國陣風戰機擱淺 遭強烈反對
·法印強化軍事合作 允許印艦停靠法海軍基地
·印度開始米蘭2018海軍演習 約30艘艦艇參加
·缺機少人 影響戰力:印空軍陷飛行員短缺危機
·印度也要研製隱形無人機?飛翼設計造型科幻
·總算察覺基本需求?印度為邊境採購40萬支槍
·印度未來十年軍事技術路線圖:採購弊端是攔路虎
·印度將聯合16國軍演 外媒:地點扼守馬六甲海峽
·印度拉16國軍演 馬爾地夫拒絕
·印拉16國軍演“向東進” 戰略觸角欲伸向太平洋?
·印度想買126架F35A隱身戰機?外媒:近期別想了
·虎視眈眈向中國?印軍將主辦17國大型海上聯演
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
學習王繼才:把家國情懷融入畢生生命
力克“三難”,“老海島精神”在這裡生根
經遠艦沉沒124年後現身 甲午海戰中曾以
遼寧大連莊河海域發現甲午海戰沉艦經遠艦
明天軍醫的樣子,今天這樣塑造
王繼才事跡帶給我們的思考
美俄新作戰服均被電池問題“卡脖子”
北韓潛艇部隊現狀與戰力
二戰時期鮮為人知的“大逃亡”
臺軍將舉行"同心16號演習"和"萬安27
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺軍“漢光演習”虛張
今年的“漢光34號”演習,臺軍宣稱要打贏“不對稱”作戰,並以此向民眾傳遞保衛台灣的“信心和能力”。
中國首艘國產航母開始
中國第一艘國產航母開始海試的消息引發全球矚目。從無到有,中國國產航母出現在東方的海平面上,無數國人為之激動。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---