軍事 軍事文摘
從護衛艦變身航母,“出雲”號能否獲新生
華夏經緯網   2018-03-14 09:42:47   
字號:

   近日,日本海上自衛隊最大直升機護衛艦“出雲”號改建成航母一事有了新進展,安倍晉三在回應相關討論時表示,“圍繞防衛能力擴張進行各種討論是理所當然的事情”。此番言論被認為是坐實了“出雲”號將改裝為航母的傳言。

    “出雲”號是日本海上自衛隊的最新型護衛艦,標準排水量為1.95萬噸,滿載排水量2.7萬噸。“如果日本真的實行改裝,這將是日本海上自衛隊武備建設的重大突破。”軍事評論員彰海雄認為,“目前看,日本已經預先做好了充分準備,‘出雲’級從設計之初便瞄準了‘航母’,它2萬噸左右的排水量,全直通寬大飛行甲板、島式指揮塔、巨大的機庫和大型升降機,都為改裝航母留下了充分的餘地。同時,其改裝難度相對較小,並不需要大動筋骨,以日本的技術能力,改裝預計很快就能完成。”

    彰海雄指出,“一般而言,排水量在萬噸以上的大型艦艇都有改裝為航母的潛力,世界上的第一艘航母便由運煤船改裝而來”。世界上第一艘真正意義上的現代航母——“百眼巨人”號,也是由建造中的客輪“卡吉林”號改裝而成的。

    “這是因為它們的排水量大,艦體空間寬裕,便於佈置飛行甲板和機庫,並且也可以搭載足夠的航空油料。同時,改裝航母造價便宜,建造週期短,便於戰時迅速擴充艦隊規模。不過二戰結束後,直接設計建造的專業航母成為主流,半路改裝的航母不再受寵。”彰海雄說。那麼,日本直升機護衛艦“出雲”號改裝為航母都需要進行哪些工作呢?彰海雄指出,“首先就是要改裝飛行甲板,將現在的平直飛行甲板換裝為滑躍式飛行甲板,以利於F-35B艦載機的短距起飛,並提高起飛重量。與此同時,還需要在飛機起降點敷設耐高溫材料,否則艦載機的高溫尾焰容易燒蝕甲板”。

    “再就是要加裝固定翼艦載機起降指控系統和信號系統,提升航空人員的作業能力。在艦尾加裝配重物,以平衡加裝滑躍甲板造成的艦體重心的偏移。同時還要對艦體的彈藥庫和彈藥升降機進行改造,以適應更加多元的艦載機武器的存儲和轉運能力。”彰海雄表示。

    對於可能採用的艦載機,日本方面一直沒有給出明確答覆,但輿論普遍認為,美軍F-35B隱形飛機是最有可能的選擇。彰海雄介紹,“這是因為 ‘出雲’號的甲板長度有限,即使未來加裝滑躍式甲板,也只能使用F-35B這種短距起降的固定翼飛機。目前世界上可以實行短距起飛、垂直降落的固定翼飛機只有兩種,一是美國的F-35B,二是英國的‘海鷂’艦載機,但後者已經停產退役。當然,很多短距起飛的無人機也是日本海上自衛隊未來可能考慮的重要目標”。

    應該指出的是,改裝完成後的“出雲”號航母也難以成為攻擊型航母。“因為‘出雲’號的甲板長度有限,無法搭載固定翼的艦載預警機,只能使用直升機預警機,但目前日本並沒有類似裝備。”彰海雄分析,世界上能夠提供艦載直升機預警機的只有俄羅斯和英國,這兩個國家基於外交關係、生產線停滯,以及周圍國家的態度,不太可能向日本出售這種關鍵裝備。“所以,‘出雲’號即使擁有了較強的航空打擊能力,也缺少海上預警能力,這使其綜合戰力大大縮減。”他指出,“當然,其航空打擊能力也比較有限。‘出雲’號的機庫容積有限,扣除必需的海上搜救和反潛直升機的裝載需求,最多也只能搭載10架左右的F-35B 戰鬥機,這個數量在高強度的海戰中無疑是很低的,這使其戰鬥力即使和專業的輕型航母相比也有一定的距離。”(張強 科技日報

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·日本自民黨修憲條文草案曝光 重新定義自衛隊遭批
·日本沖繩石垣市現任市長連任 自衛隊部署或加速
·日本自衛隊直升機飛行時艙門墜落 未致人員受傷
·日擬強化在沖繩部署導彈部隊 遭多方批判
·日本海自護衛隊首位女司令到任 統帥出雲號等
·日本“海軍陸戰隊”效能遭質疑 或存致命缺陷
·日政府擬放棄F2後繼戰機國產化 或繼續高價引進
·日本石垣市長選舉發佈公告 自衛隊部署成為焦點
·日媒:日本擬在沖繩本島新設陸基反艦導彈部隊
·民調:日民眾對憲法第9條中寫明自衛隊分歧最大
·日媒:追加引進 日本有意擴充最尖端戰鬥機部署
·日防衛相出席F-35A戰機裝備紀念儀式
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
追記北京衛戍區某幹休所離休幹部周智夫
航太人以多種形式慶祝第三個“中國航太日”
“陜西一號”衛星星座計劃發佈
全軍和武警部隊官兵認真學習貫徹習主席在全
日本安保法成立滿一年:戰爭風險擴大 訴訟
“南京保衛戰”23名中國空軍烈士名錄首次
湖南預備役炮兵團生疏地域全要素實彈射擊
首台中國數據月球儀誕生 標有嫦娥一號撞月
阿爾巴尼亞空軍中國訓練紀實
布希一月兩別“老戰友” 鷹派政府還能挺多
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本成立“水陸團”野
“水陸機動團”被外界稱為日本版“海軍陸戰隊”,而且它的職責被外界普遍認為是劍指中國,所以這支部隊的成立引發了各方關注。
普京秀“超級武器”震
俄羅斯總統普京以視頻的方式展示了俄羅斯軍事武器的最新成果與突破,被網友們稱為“史上最勁爆最霸氣的國情咨文”。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---