軍事 軍事文摘
歐盟離自主防務還有多遠?
華夏經緯網   2018-04-08 14:10:51   
字號:

   歐盟委員會近日公佈了一份被稱為“軍事申根區”的行動計劃,旨在提高歐盟軍事機動性,以便及時應對可能出現的緊張局勢。有分析認為,這標誌著歐盟向建立獨立自主的防務聯盟又邁出了重要一步。

    穩步推進防務合作

    據“德國之聲”報道,歐盟日前公佈的“軍事申根區”計劃主要包括三個方面的具體行動:一是對歐盟及其成員國在軍事方面的需求進行匯總;二是對泛歐洲的交通運輸網路完成評估,確定適合軍事運輸的基礎設施,制定新建或升級改造軍民兩用基建項目的規劃;三是對成員國之間簡化軍事行動海關手續的選項進行專門研究以加強成員國之間在跨境軍事行動中的協調配合。

    早在2017年9月歐盟國防部長會議召開期間,立陶宛、比利時、荷蘭、盧森堡等國就提議在“永久結構性合作”聯合防務機制框架下建立“軍事申根區”,以便在發生恐怖襲擊等突發事件時,快速順暢地調動軍隊。2017年11月13日歐盟簽署“永久結構性合作”防務協定之後,建立“軍事申根區”就成了順理成章的事情。

   中國現代國際關係研究院副院長馮仲平在接受本報採訪時表示,這一計劃是推動建立歐洲防務聯盟的具體舉措。

    歐盟交通委員維爾勒塔·布爾茨指出,這份計劃是歐盟“永久結構性合作”框架的重要組成部分,也是歐盟向著2025年之前建立全面的防務聯盟邁出的重要一步。

    補充而非取代北約

    二戰後,西歐國家曾在美國的支援下建立歐洲防務集團以應對蘇聯威脅,但以失敗告終。為何近年歐盟在推進“共同防務”上動作不斷?

    馮仲平認為,在俄歐關係不穩定的背景下,美國總統特朗普的“美國優先”立場,使得歐盟擔心美國將收攏對其安全的“保護傘”,刺激歐盟加快自身防務能力建設的進程。“英國脫歐則消除了歐盟防務合作的障礙,因為英國歷來對歐盟發展獨立自主防務不是非常支援。”馮仲平說。

   分析認為,隨歐洲防務聯盟不斷向前推進而來的是北約安全形色的弱化,北約和歐洲防務聯盟可能成為競爭對手。

    對此,歐洲防務局負責人多梅克指出,歐洲防務聯盟缺乏獨立且完整的軍工產業支援。歐盟委員會副主席于爾基·卡泰寧則多次聲明,歐盟防務計劃將不會威脅北約存在的價值。北約秘書長斯托爾滕貝格也強調,北約依然是歐洲安全的基石,現階段歐盟加強共同防務建設不為與北約競爭,而是與北約形成互補。

   自主防務前路漫漫

   目前,“軍事申根區”計劃已提交歐盟成員國審議和批准。有分析認為,這一計劃並沒有涉及太多關於國家主權之類的敏感問題,因此獲得歐盟成員國批准的可能性非常大。

    但這並不意味“軍事申根區”計劃的實施能一路綠燈。馮仲平坦言,“一是軍事基礎設施的新建或改造開支較大,二是軍事物資檢查協調可能遇到諸多困難”。

    長遠來看,歐洲獨立自主防務聯盟建設將面臨阻礙。德國《明鏡》週刊稱,金錢問題可能是主要的絆腳石。發展獨立自主的防務意味著增加更多的軍事支出,軍費開支的分攤將是一項重大難題。

    此外,馮仲平表示,軍事工業一體化的技術難題、軍事決策機制能否採用多數表決制、如何避免與北約產生衝突,也是歐盟防務合作進程所面臨的不可避免的挑戰。“歐洲防務聯盟的前景很美好,但是離目標仍有距離”,馮仲平說。

(《 人民日報海外版 》( 2018年04月07日 第 06 版))

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·似以俄為“假想敵” 歐盟著眼提升軍事機動性
·歐盟提出改善軍事機動性行動計劃
·臉書外泄用戶個人資料事件發酵:歐盟提5項質疑
·財經觀察:歐盟擬對互聯網巨頭加稅 或加劇美歐經貿矛盾
·歐元區成員國領導人再次承諾繼續推進歐元區改革
·財經觀察:歐盟披露報復清單凸顯歐美矛盾難化解
·歐盟公佈稅改方案擬對互聯網巨頭開徵“數字稅”
·臉書陷洩露用戶資訊醜聞 歐盟將傳喚扎克伯克解釋
·調查:受脫歐影響 14%歐盟企業縮減英國業務
·外媒:歐盟研究對伊制裁新措施 就導彈項目加大施壓
·保奧兩國呼籲加強歐盟外部邊界安全
·歐盟公佈申根簽證改革方案 擬簡化申請手續提高簽證費
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
美司法部就拘捕一俄女特工 指其涉滲透美政
向美支付保護費?臺軍拍板要買美“最強坦克
紅色基因在哪?就在這個93歲老兵的故事
93歲新四軍老戰士玩平板電腦 寫《日本侵
深度梳理中國坦克演進史:99式終於一躍而
美軍眼中的志願軍攻擊戰鬥的戰術[下]
一戰奇觀??英德軍隊士兵耶誕節爬出戰壕互
韓武器製造商擬大力進軍國際軍火市場圖
袁世凱操縱的“無間道”:宋教仁遇刺案真相
美軍二戰潛艇神秘失蹤 艇長兒子60年後尋
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
北韓廢棄豐溪堮痐l試驗
北韓在鹹鏡北道吉州郡的豐溪堮痐l試驗場對多條坑道和附屬設施進行爆破,並宣佈正式廢棄這座核子試驗場。
中國首艘國產航母開始
中國第一艘國產航母開始海試的消息引發全球矚目。從無到有,中國國產航母出現在東方的海平面上,無數國人為之激動。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---