軍事 軍事文摘
倫敦諜影中的“M夫人”
華夏經緯網   2018-04-08 14:47:37   
字號:

發生在英國的俄羅斯前情報人員“中毒”事件讓全球輿論再次聚焦“特工”這個特殊職業。

在倫敦,記者見到了英國情報圈的風雲人物伊麗莎·曼寧厄姆-布勒。

英國議會上院勳爵、世界第二大基金會領導者、全球排名第二智庫的聯合主席——這其中任何一個頭銜都足以讓曼寧厄姆-布勒成為新聞人物。但記者們對這個69歲的老太太著迷,卻是因為她已告別11年的那個身份:英國軍事情報五處(軍情五處)的掌門人。

她就是“M夫人”。

“M”是英國“007”系列故事中的人物,特工詹姆斯·邦德的上司,執掌神秘的英國情報部門。這一角色的原型正是軍情五處的負責人。

現實生活中的“M夫人”到底是怎樣的人?只要和曼寧厄姆-布勒待上十分鐘,即使你不知道她曾經和女總統、第一夫人、億萬富豪的太太們一同位列全球“最有權勢的女性”,也能斷定她不是一般人。她喜歡插話搶話,說話時很少猶豫、重復,大多數句子是判定性的,斬釘截鐵。

曼寧厄姆-布勒一走進發佈廳就表示自己可能會站起來回答問題,因為“今天坐得太久了”,然後就兀自起身,手揉著腰。當她說自己執掌的基金會去年一共花了11億英鎊,那語氣輕鬆得就像是個小女孩剛剛去家門口買了個甜甜圈。

要知道,在“M夫人”33年的情報生涯堙A她見過的大世面太多:與蘇聯的克格勃比拼滲透與反滲透,與擅長擺放炸彈的北愛爾蘭共和軍鬥智鬥勇,在倫敦連環爆炸案後頂住壓力展開調查。美國“9·11”恐怖襲擊事件後,軍情五處的人員迅速擴張,最多時同時追蹤30起恐怖襲擊陰謀,調查200個組織,監控超過1600個嫌疑犯。那些頂級情報都是經她篩選後送呈女王和首相們,她是知道秘密最多的人之一。

曼寧厄姆-布勒註定要掌管情報。她畢業于牛津大學,父親曾是英國的檢察總長和大法官,被冊封為子爵;母親在二戰期間為英軍訓練信鴿,其中一隻帶回了關於德國導彈的情報。

回顧“M夫人”的諜報生涯,大多數時候她與政府的政見一致,比如當年支援反恐戰爭,反對美國政府的虐囚與刑訊逼供。離開情報部門後,她總是避免評論時事,對有關情報與安全的問題三緘其口。當記者小心翼翼地問她怎麼看“脫歐”後英國與歐洲的安全合作時,她的慷慨有點出人意料。

“英國目前正與歐盟在安全事務方面開展‘極其緊密’的合作,因此並不希望看到這種關係因‘脫歐’受到損害。”“M夫人”十分坦率。

1971年,曼寧厄姆-布勒成了一名中學老師,3年後進入英國情報部門。她拋給媒體那個被許多特工用過的教科書式的故事:在茶會上遇到一個人,然後就參加了國防部組織的面試,再後來就加入了軍情五處。

100多年前成立的軍情五處是英國一個專門對付顛覆和恐怖活動的機構。這個向來神秘的機構似乎是個魔術師的斗篷,將4000名成員在公眾面前遮蓋得無影無蹤。即使曼寧厄姆-布勒已經從那娷鷘噤W過10年,她對涉及自己及家庭的問題概不回答,她參加的這場活動仍不允許攝像記者對她進行拍攝。

事實上,曼寧厄姆-布勒試圖將這個斗篷扯開一角。在她上任前,軍情五處的掌門人一般由英國首相秘密任命,民眾並不知道“M”是誰。曼寧厄姆-布勒上任後,下令將所有前負責人的照片和生平公開。

曼寧厄姆-布勒還曾推動軍情五處建立網站,當年她批准在網站上刊登特工招聘廣告的做法延續至今,招聘人員包括情報分析員、視覺設計者、語言專家、職業心理學家等。

英國去年曾遭遇多起恐怖襲擊,媒體曾指責軍情五處未能有效阻止恐襲事件發生。“這就是活生生的現實,你必須接受,不該苛求情報部門的工作。”“M夫人”迫不及待地為老東家辯解,“在反恐方面,民眾常常關注失敗而無視成功,事實上要對那些可以避免的失敗和無法避免的失敗區別對待”。

“一味糾結于失敗而不著眼未來,本身就是一種失敗。”她像個哲學家。

記者突然想到,曾經有人說她有在家養羊、養雞的癖好。“你還養羊嗎?”記者問道。

“什麼?”她有點摸不著頭腦。

記者剛要重復自己的問題時,她突然恍然大悟,臉上露出笑容,嗓門也提高了。

“哦,是啊,是啊,我還在養,羔羊,十分可愛!”

“M夫人”的言語中滿是愛憐,這也許是她最不像特工的時候。

(新華社倫敦4月7日電)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·英國擬將俄前特工父女轉至美國 以新身份生活
·俄前間諜女兒聲明:一週前醒來 整個事件令人迷惑
·俄外長:俄方沒有動機對前間諜斯克堜牯舅U毒
·俄就前特工“中毒”案向禁化武組織發送問題清單
·俄前間諜病情堪憂 分析人士:其生命關乎國際局勢
·俄官員稱未收到特工中毒案確鑿證據 將“強硬回應”
·俄前特工中毒案:禁化武組織三周內將完成毒劑分析
·俄媒稱前間諜手機信號曾中斷 中毒前或與人秘密會面
·起底法國恐襲嫌犯:有前科 情報部門未察覺其“激進”
·中毒雙面間諜被曝曾致信普京請求寬恕 俄方回應
·美刊揭秘中情局特工首次“窺見”AK-47 用繪畫將其記錄
·俄羅斯“毒殺”前間諜?普京:一派胡說、鬼扯
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
“獻身國防科技事業傑出科學家”林俊德採訪
紅外隱身與反隱身:未來隱身戰場的巔峰對決
人機組合作戰唱主角離我們還有多遠
登上開山島 追尋王繼才的足跡
俄日能否簽訂和平條約
俄軍的反導體系有多厲害
聚焦“東方-2018”戰略演習俄軍明星裝
一家四民族 “西北第一哨”這個戰士不得了
“獻身國防科技事業傑出科學家”林俊德採訪
紀念“九一八事變” 福州二百多件實物見證
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺軍“漢光演習”虛張
今年的“漢光34號”演習,臺軍宣稱要打贏“不對稱”作戰,並以此向民眾傳遞保衛台灣的“信心和能力”。
中國首艘國產航母開始
中國第一艘國產航母開始海試的消息引發全球矚目。從無到有,中國國產航母出現在東方的海平面上,無數國人為之激動。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---