軍事 軍事文摘
“閃電”飛向亞太,五代機時代已然降臨
華夏經緯網   2018-04-10 14:13:54   
字號:

    “閃電”飛向亞太, 五代機時代已然降臨

   ■王笑夢

    F-35的技術優勢

    F-35“閃電Ⅱ”戰鬥機是繼F-22戰鬥機之後美國的第二款量產型第五代隱身戰鬥機,憑藉多功能用途和巨大的產量,外界認為它有代替F-22成為美軍第五代戰鬥機主力之勢。

    F-35戰鬥機來自於早年美國三軍通用的聯合攻擊戰鬥機項目,由洛克希德-馬丁公司研製、在擊敗了波音公司的X-32方案後成為美國空軍、海軍、海軍陸戰隊的下一代主力戰鬥機機型,用於前線支援、目標轟炸、防空截擊等多種任務。F-35共有3種型號,包括空軍使用的採用傳統跑道進行起降的F- 35A、海軍和海軍陸戰隊使用的垂直起降型F-35B以及艦載型F-35C。F-35戰鬥機項目是目前為止世界上合作範圍最廣的國際項目,雖然美國三軍作為主要採購部門和資金提供者,但美國更多的是將這款戰鬥機作為加強與盟國軍事合作的一種載體,拉攏盟國在該項目上出資。據估計,F-35戰鬥機未來總銷量將突破6000架,成為類似于F-5、F-16這樣的國際戰鬥機。

    外界一直非常關注F-35的隱身性,實際上該機除具備先進的隱身性能外,還具有先進的融合機制,使戰鬥機核心作戰系統綜合在一起,並實現作戰系統間的資訊共用,而每架戰機都是網絡中心戰的節點機。同時,先進的座艙系統設計,可以讓飛行員承擔戰術決策者的職能,所有的作戰軟體都具有可升級性,提供了更強的軟體適應能力。武器系統方面不但能夠使用現有的空空、空地武器系統,還能夠使用最新研製的隱身反艦導彈等多種新型彈藥,使其具有更強的全域打擊能力。

    密集部署亞太

    2018年3月5日,美國海軍陸戰隊首個F-35B作戰中隊隨著“黃蜂”號兩棲攻擊艦首次海上部署,這是“黃蜂”號遠征打擊群和海軍陸戰隊第31遠征部隊西太平洋巡航的一部分,海軍陸戰隊“綠騎士”戰鬥攻擊中隊的6架F-35B降落在了“黃蜂”號的甲板上。該中隊是美國首個F-35B戰鬥機作戰中隊,代替了過去部署在兩棲攻擊艦上的AV-8B垂直起降戰鬥機。其實早在去年年初,該中隊就從美國轉場部署到了位於日本岩國的美海軍陸戰隊航空站,作為海軍陸戰隊的前沿部署中隊。3月3日,母港在佐世保的“黃蜂”號兩棲攻擊艦出航進行巡航部署,岩國基地的F-35B戰鬥機跟隨該艦為前沿部署兩棲戰備群提供支援。該機甚至試驗了為“宙斯盾”驅逐艦上的“標準”-6防空導彈提供制導資訊,這使得遠征打擊群比以往更具殺傷力。

    另據美國《國家利益》網站報道,美國海軍也準備在日本部署F-35C艦載戰鬥機。根據規劃, F-35C戰鬥機將於2019年正式形成戰鬥力,並將於2021年首次在“卡爾·文森”號航母上部署。與此同時,美國計劃同年在日本岩國海軍陸戰隊航空站部署一個中隊的F-35C艦載機,以替換目前常駐日本的第七艦隊第五艦載機聯隊的F/A-18E/F“超級大黃蜂”戰鬥機。

    除了美國海軍和海軍陸戰隊在日本部署F-35B/C以外,今年3月12日,日本自行製造的第7架F-35A戰鬥機在名古屋附近的岐阜基地完成首飛。根據合同,日本航空自衛隊將總計引進42架F-35A戰鬥機,其中4架由原廠商美國洛-馬公司生產,已實現交付,剩餘38架在日本國內進行組裝。首架日本組裝的F-35A戰鬥機在2017年6月5日下線,今年1月26日日本航空自衛隊三澤基地獲得了第一架F-35A戰鬥機,標誌著該機已經形成戰鬥力,而所有的42架F-35A將於2024年前部署完成。與此同時,今年年初日本還表示將考慮直接再向美國訂購25架或者更多的F-35A戰鬥機。外界猜測,之所以不用現有生產線自行生產,主要原因是未來可能將這些份額換成F-35B垂直起降戰鬥機,用於改裝後的出雲級航母,所謂的追加F-35A戰鬥機訂單不過是個掩人耳目的幌子。

    相對日本交貨速度這麼快,南韓直到今年3月28日首架F-35A戰鬥機出廠儀式才在美國得克薩斯州沃斯堡組裝完成。南韓沒有引進生產線,只是與美國簽署了購買40架F-35A的協議,並保留再引進20架的意向協議。

    對東亞空防格局的威脅

   目前,整個東亞地區只有北韓和蒙古沒有五代機,東亞地區已經成為了世界上五代機最密集,也是最早可能出現五代機之間競爭和對抗的區域。未來,該區域將集結有F-22、F-35A/B/C、蘇-57和殲-20戰鬥機在內的全譜係第五代戰鬥機。對於第五代戰鬥機,美國空軍研究實驗室的埃塈J·布拉沙和洛 -馬公司的托德·舒克首次提出了資訊能力概念和資訊機動性理論。所謂資訊機動性理論運用的不再是位置、推力、速度和其他物理參數,而是用通信通道容量、平均資訊量、單位時間發出的資訊數和資訊速率等來衡量戰鬥機的優劣。

    對抗第五代機最好的辦法只有五代機。東亞地區國家加快了五代機的量產和列裝。除了在裝備研製和引進上做好準備外,未來五代機之間的空戰怎麼打、現代防空系統如何發現消滅五代機,這些戰法戰術都需要進一步研究和探索,只有未雨綢繆、防患未然,才能在未來戰爭中運籌帷幄、決勝千里!

中國國防報

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·俄官員說美在亞太軍事動作激化地區矛盾
·美軍在亞太探索作戰新概念 謀求絕對優勢地位
·11個亞太國家簽署新版TPP 分析人士:仍將影響全球
·安德森空軍基地——美在亞太地區的重要力量投送中心
·“中國策”貢獻亞太安全
·美國防部出臺“亞太穩定計劃”重塑亞太平衡?
·美國三艘航母將聚集亞太 專家:應對外來力量說“不”
·亞太安全觀為破解國際關係“安全困境”提供新思路
·第16屆香格里拉對話會開幕
·中國在香格里拉對話會強調共同維護亞太安全
·第16屆香格里拉對話會開幕 聚焦亞太地區安全新挑戰
·中方團長“香會”闡釋中國加強亞太安全合作的實際舉措
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
點兵練兵,民兵誓詞上有我的名字
西藏軍區某旅高原駐訓經常性基礎性工作落實
臺軍戰略預備隊空中騎兵旅戰力評估
開幕式官兵“擊缶而歌” 贏得世界喝彩
解放軍南京軍區彈藥專家傳奇般的生死檔案
軍營人物:時刻準備走向未來戰場的彭雅平
現代軍事評論:學習鄧小平科學的戰略思維
緬甸佤邦聯合軍司令鮑有祥:我們實現了禁種
廣州軍區某裝甲旅舉行首次山嶽叢林戰演習
臺陸軍兵力結構的變革
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本新版防衛白皮書渲
日本政府2018年版《防衛白皮書》繼續兜售“中國威脅論”的陳詞濫調。目的就是為其推動修憲擴軍找藉口、做鋪墊。
美創建新軍種 加劇太
近日特朗普政府明確提出在2020年前組建“太空軍”,外界驚呼這是“星球大戰計劃2.0版”。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---