軍事 軍事文摘
S-500有望提升俄空天一體化作戰能力
華夏經緯網   2018-04-11 13:55:38   
字號:

    俄羅斯軍方近日在阿斯特拉罕州一靶場展示了最新型反導系統S-500的有源相控陣雷達“葉尼塞”,由此掀開了這一研製多年的新型武器系統的神秘面紗。

   “普羅米修斯”的威力

    S-500“普羅米修斯”是俄最新型高空遠程防空導彈系統,根據當前公開的資料,該系統主要由兩部分組成,包括“情報、指揮、控制系統”和攔截彈發射系統,前者由雷達、指揮控制系統、通信中繼系統等組成,後者包括攔截彈和運輸發射車。

    按照俄軍提出的戰技指標,S-500必須能攔截射程為3500至4000千米、飛行速度5000-7000米/秒的彈道導彈,雷達跟蹤探測目標的距離達到600千米,可同時攔截10枚彈道導彈,實際上兼具遠程防空、非戰略反導、戰略反導、攔截高超音速目標、打擊航太目標的能力,未來將在空天防禦作戰中發揮核心作用。

   俄國防部副部長尤堙P鮑堹薑珒蕃﹛G“S-500將確保作戰高度內的各類空氣動力飛行器和彈道導彈目標被全部摧毀。”

    俄國防部長紹伊古透露,S-500系統將於2020年開始裝備俄軍,從而逐漸替代S-400防空系統,成為俄高空遠程防空體系的基礎,並最終納入俄正在建造的“21世紀國家防空-反導系統”。

   重視“反導”作用

    目前S-300防空系統的改進型仍在俄軍普遍列裝,這一系統瞄準第三代作戰飛機和巡航導彈、戰役戰術彈道導彈等其他空襲目標,尚無法被稱為反導系統。在其基礎上研發的S-400“凱旋”更加重視反導攔截能力,特別是反彈道導彈能力,可同時制導72枚導彈攻擊36個空中目標。

    S-500導彈系統更是把反導能力作為重要著眼點,被評價為具備真正可靠的空天防禦能力。

    傳統防空導彈無法在大氣層外有效攔截彈道導彈和高超音速飛行器等目標。S-500系統的77N6-N攔截彈採用延遲時間短、響應速度快的複合控制技術,可以在大氣層內外有效攔截各種彈道導彈和高超音速飛行器。

   資深軍事評論員張浩表示,從S-300、S-400到S-500防空系統的研發脈絡,可以看作是一個越來越重視攔截高速飛行彈道導彈或其他飛行器的過程,體現了俄防空反導思想的進步,也體現了俄空天一體化作戰能力的生成。

   適應防禦需求

    近年來,俄著力推動空天一體化作戰能力建設。作為“完善俄空天防禦體系的最佳方案”,2015年8月,俄軍合併空軍和空天防禦部隊組建新軍種空天部隊。

    分析人士認為,從全球戰略形勢來看,成立空天部隊是俄在強化戰略防禦方面邁出的重要步伐,也是俄為維持美俄戰略平衡而固強補弱的具體舉措。

    俄始終特別注重通過核威懾維護俄戰略利益。但是,美國在保持強大“三位一體”核威懾力量的同時,大力發展陸海基多層次導彈防禦系統,對俄核威懾力量的有效性構成嚴重威脅。俄在進一步提高戰略核打擊力量效能的同時,必須實質性推進戰略防禦體系建設,成立空天部隊的意義就在於此。

    張浩表示,空天防一體化已成為世界趨勢,S-500和S-400帶有濃重的空天一體色彩,尤其增強了對高超音速武器和戰略戰役級導彈的攔截能力,早已不再是S-300導彈那種比較純粹的防空導彈系統了。

   此外,由於防空導彈體系突出強調的是攔截器系統的組網技術,在目前世界主要軍事強國開始研發高超音速武器和先進彈道導彈的背景下,俄羅斯也必須隨之研發針對性強的防禦手段,S-500就誕生在這一背景下。

     張浩認為,S-500導彈系統將是世界上第一種可以有效應對多個高超音速武器同時打擊的防空導彈系統。(參與記者:葉書宏)(新華社北京4月11日電)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·俄羅斯與西方國家打響外交戰,軍事對峙恐加劇
·俄軍方研製無人戰車 搭載遙控機槍和火箭發射器
·美要對敘動武?俄軍被曝“陸海空全面戰備”
·正確解讀S-400的兩項“世界一流”性能
·模組化裝備使俄艦船根據任務便捷改裝
·美英核潛艇北極演習 俄軍反潛機追蹤偵察
·俄軍說5個S—400導彈團負責莫斯科防空安全
·俄航母被評“史上最差” 俄媒怒斥:胡說八道
·俄軍“多管齊下”開展實戰化訓練
·巡航導彈也“組團”,遠程精準打擊對手
·俄停止搜尋阿根廷失聯潛艇 所有外國搜救船均離開
·俄羅斯堮艦隊將整體南遷
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
紅外隱身與反隱身:未來隱身戰場的巔峰對決
俄日能否簽訂和平條約
聚焦“東方-2018”戰略演習俄軍明星裝
一家四民族 “西北第一哨”這個戰士不得了
“獻身國防科技事業傑出科學家”林俊德採訪
美媒:中國艦載機部隊快速發展 或成下個航
紀念“九一八事變” 福州二百多件實物見證
歷史文獻片 《回望延安》——在追根溯源中
中國人民解放軍紀律條令(試行)
解放軍神速攻佔重慶源自蔣介石錯誤判斷
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺軍“漢光演習”虛張
今年的“漢光34號”演習,臺軍宣稱要打贏“不對稱”作戰,並以此向民眾傳遞保衛台灣的“信心和能力”。
中國首艘國產航母開始
中國第一艘國產航母開始海試的消息引發全球矚目。從無到有,中國國產航母出現在東方的海平面上,無數國人為之激動。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---