軍事 軍事文摘
我們的海軍強大了,太平洋才可能太平
華夏經緯網   2018-04-16 13:51:56   
字號:

4月12日上午,中央軍委在南海海域隆重舉行海上閱兵,習近平主席檢閱部隊併發表重要講話,強調要深入貫徹新時代黨的強軍思想,把人民海軍全面建成世界一流海軍。

世界近現代史就是一部海洋的歷史,葡萄牙、西班牙、英國皆因航海而強,美國因掌控海洋至今強盛。海洋可以為一個國家和民族賦予生命力,也可以帶來厄運和災難。百多年來列強從海上入侵中國,中華民族受盡侵略淩辱,沉痛的歷史昭示後人,必須建設一支強大海軍!1953年2月,毛主席視察人民海軍部隊,5天內連續5次題詞:“為了反對帝國主義的侵略,我們一定要建立強大的海軍。”

時光荏苒,今天的人民海軍早已發生了質的飛躍。黨的十八大以來,習主席高瞻遠矚,深化國防和軍隊改革,大力推進強軍興軍事業,為諸軍兵種建設注入了全新活力。幾年間,“遼寧”號航母、052型驅逐艦、055型萬噸大驅等一大批國之重器相繼入列、下水,全電推進、無軸泵推等一批“黑科技”不斷取得突破和應用,人民海軍大踏步趕上時代發展潮流;積極參與遠洋護航、海外撤僑行動和多國聯合演習,衝出島鏈頻繁走向遠海大洋展開實戰化訓練,進行海上維權戰備巡邏,人民海軍基於資訊體系的聯合作戰能力和水準大幅提升,遂行多樣化軍事任務的能力和水準大幅提升,陣容、面貌煥然一新。

當年,毛主席看到“長江艦”艙壁上挂著華東軍區副政委譚震林書寫的“為太平洋和平而奮鬥”的題詞,語重心長地對海軍官兵說:“現在太平洋不太平,帝國主義還欺負我們。我們的海軍強大了,太平洋就可能太平。”如今,世界和平與穩定仍遭受著霸權主義和強權政治的威脅,太平洋依然不太平,我國的和平發展仍面臨很大的阻力和挑戰。

人民海軍一路砥礪前行走到今天,身上肩負的捍衛國家領土領海主權和海洋權益、維護我國發展重要戰略機遇期的任務艱巨而又繁重。我們只有全面落實戰鬥力標準,大抓實戰化軍事訓練,保持高度戒備狀態,時刻聽從黨和人民召喚,堅決捍衛國家主權、安全和發展權益,才能為實現中華民族偉大復興的中國夢,為維護世界和地區和平穩定作出新的更大的貢獻。

能戰方能止戰。日益強大的人民海軍,一定能為中國和世界的安寧書寫屬於自己的輝煌篇章!

中國軍網 作者:李元斌

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·新條令對官兵使用移動電話和網路作出新的規範
·新條令取消“軍人非因公外出應當著便服”的規定
·新條令施行後不允許搞任何形式的土政策土規定
·新條令對落實軍人體重強制達標提出明確的要求
·新條令規範17種主要儀式,明確可邀請軍屬參加
·新條令在保障官兵切身利益方面釋放新的“紅利”
·新條令在儀式中設鳴槍禮環節,在我軍尚屬首次
·軍委訓練管理部領導就新一代共同條令頒發施行答記者問
·《中國人民解放軍內務條令(試行)》主要對六個方面內容進行修訂
·《中國人民解放軍紀律條令(試行)》主要對五個方面內容進行修訂
·《中國人民解放軍隊列條令(試行)》主要對三個方面內容進行修訂
·中央軍委在南海海域隆重舉行海上閱兵
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
黃景瑜:《紅海行動》圓夢,給我正能量
帥!中國空軍多型戰機赴西太平洋 檢驗遠海
解放軍炮兵旅260公里拉練連夜設冰雪路
印度兩軍艦離港返回海上 軍方否認與恐怖襲
墨西哥中將遭槍手伏擊身亡 行兇動機不明
印度“烈火”急著燒向遠方?
英軍情5局局長是蘇聯間諜?
菲律賓反政府武裝"摩伊"宣佈向政府開戰
美將部署海基導彈防禦體 日優先“照顧”
虎虎虎!偷襲珍珠港
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本新版防衛白皮書渲
日本政府2018年版《防衛白皮書》繼續兜售“中國威脅論”的陳詞濫調。目的就是為其推動修憲擴軍找藉口、做鋪墊。
美創建新軍種 加劇太
近日特朗普政府明確提出在2020年前組建“太空軍”,外界驚呼這是“星球大戰計劃2.0版”。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---