軍事 軍事文摘
我們的海軍強大了,太平洋才可能太平
華夏經緯網   2018-04-16 13:51:56   
字號:

4月12日上午,中央軍委在南海海域隆重舉行海上閱兵,習近平主席檢閱部隊併發表重要講話,強調要深入貫徹新時代黨的強軍思想,把人民海軍全面建成世界一流海軍。

世界近現代史就是一部海洋的歷史,葡萄牙、西班牙、英國皆因航海而強,美國因掌控海洋至今強盛。海洋可以為一個國家和民族賦予生命力,也可以帶來厄運和災難。百多年來列強從海上入侵中國,中華民族受盡侵略淩辱,沉痛的歷史昭示後人,必須建設一支強大海軍!1953年2月,毛主席視察人民海軍部隊,5天內連續5次題詞:“為了反對帝國主義的侵略,我們一定要建立強大的海軍。”

時光荏苒,今天的人民海軍早已發生了質的飛躍。黨的十八大以來,習主席高瞻遠矚,深化國防和軍隊改革,大力推進強軍興軍事業,為諸軍兵種建設注入了全新活力。幾年間,“遼寧”號航母、052型驅逐艦、055型萬噸大驅等一大批國之重器相繼入列、下水,全電推進、無軸泵推等一批“黑科技”不斷取得突破和應用,人民海軍大踏步趕上時代發展潮流;積極參與遠洋護航、海外撤僑行動和多國聯合演習,衝出島鏈頻繁走向遠海大洋展開實戰化訓練,進行海上維權戰備巡邏,人民海軍基於資訊體系的聯合作戰能力和水準大幅提升,遂行多樣化軍事任務的能力和水準大幅提升,陣容、面貌煥然一新。

當年,毛主席看到“長江艦”艙壁上挂著華東軍區副政委譚震林書寫的“為太平洋和平而奮鬥”的題詞,語重心長地對海軍官兵說:“現在太平洋不太平,帝國主義還欺負我們。我們的海軍強大了,太平洋就可能太平。”如今,世界和平與穩定仍遭受著霸權主義和強權政治的威脅,太平洋依然不太平,我國的和平發展仍面臨很大的阻力和挑戰。

人民海軍一路砥礪前行走到今天,身上肩負的捍衛國家領土領海主權和海洋權益、維護我國發展重要戰略機遇期的任務艱巨而又繁重。我們只有全面落實戰鬥力標準,大抓實戰化軍事訓練,保持高度戒備狀態,時刻聽從黨和人民召喚,堅決捍衛國家主權、安全和發展權益,才能為實現中華民族偉大復興的中國夢,為維護世界和地區和平穩定作出新的更大的貢獻。

能戰方能止戰。日益強大的人民海軍,一定能為中國和世界的安寧書寫屬於自己的輝煌篇章!

中國軍網 作者:李元斌

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·新條令對官兵使用移動電話和網路作出新的規範
·新條令取消“軍人非因公外出應當著便服”的規定
·新條令施行後不允許搞任何形式的土政策土規定
·新條令對落實軍人體重強制達標提出明確的要求
·新條令規範17種主要儀式,明確可邀請軍屬參加
·新條令在保障官兵切身利益方面釋放新的“紅利”
·新條令在儀式中設鳴槍禮環節,在我軍尚屬首次
·軍委訓練管理部領導就新一代共同條令頒發施行答記者問
·《中國人民解放軍內務條令(試行)》主要對六個方面內容進行修訂
·《中國人民解放軍紀律條令(試行)》主要對五個方面內容進行修訂
·《中國人民解放軍隊列條令(試行)》主要對三個方面內容進行修訂
·中央軍委在南海海域隆重舉行海上閱兵
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
追溯百年曆史 緬懷一戰華工慈善音樂朗誦會
摩洛哥助法國鎖定恐襲主嫌 防範漏洞隱憂不
日地方議會提交400余份意見書 要求撤回
蘭州軍區鋼鐵紅軍師政委張繪武抗震救災紀事
安徽省軍區抗擊暴雨洪澇災害確保群眾安全
抗震救災部隊進村入戶為災區群眾提供心理服
13集團軍組織大消毒 確保大災之後無大疫
中國新型可變形搜救機器人亮相地震救災現場
抗震救災部隊全力投入衛生防疫工作
臺當局“國防部長”確認患肺癌 其父是抗戰
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺軍“漢光演習”虛張
今年的“漢光34號”演習,臺軍宣稱要打贏“不對稱”作戰,並以此向民眾傳遞保衛台灣的“信心和能力”。
中國首艘國產航母開始
中國第一艘國產航母開始海試的消息引發全球矚目。從無到有,中國國產航母出現在東方的海平面上,無數國人為之激動。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---