軍事 軍事文摘
美軍第六代戰鬥機有多強
華夏經緯網   2018-04-19 14:58:18   
字號:

  近日,美國媒體公佈了美軍第六代戰鬥機的模擬動畫,時長1分18秒的無解說短片清晰地展示了美軍對未來第六代戰鬥機和未來空中進攻作戰的想定。這個短片既令人好奇,也讓人深切感受到世界空軍裝備不斷向前躍進的鏗鏘腳步。

    模擬動畫中展示的美軍第六代戰鬥機一如美軍宣傳的那樣,主要發揮“踢門”、肅清交戰空域、奪取制空權的作用。片子一開始,6架無人第六代戰鬥機在1架F-35戰鬥機控制下編隊突防,F-35戰鬥機發現敵方地空導彈陣地後,指揮第六代戰鬥機前出攻擊,第六代戰鬥機隨即發射小直徑炸彈將敵方地空導彈發射裝置摧毀。

    緊接著,C-130開始投放無人機“蜂群”,捆綁式無人機布撒器由機器人沿軌道推著拋出C-130後艙門後,開始拋撒無人機,100多架小無人機像雨點似的撲向敵陣。

    之後,B-2A轟炸機將一枚類似巡航導彈的武器射向華燈一片的城市,隨著導彈的突進,燈火輝煌的城市一片接著一片被黑暗籠罩。

    片子的最後,有人駕駛第六代戰鬥機用高能鐳射武器擊落了一架敵方隱身戰鬥機。

    從頂層設計上看,美軍對第六代戰鬥機的設想已從以平臺為中心的概念轉到了基於資訊化、網路化和智慧化的“系統之系統”概念之下。但在駕駛方式上,目前看,美軍希望第六代戰鬥機能有有人駕駛和無人駕駛兩種構型,無人駕駛型主要是與有人機協同作戰,重點負責對地精確打擊,而有人駕駛型主要負責空戰,奪取制空權。

    從動畫短片中看,美軍第六代戰鬥機採用翼身融合體無尾氣動佈局,整個飛機就像一支梭鏢。機身與機翼、邊條翼、機頭采用一體化設計,高度融合,機頭顯得寬大扁平,超寬超長翼邊條從機頭一直延續到機翼。機翼平滑過渡到機身,完全沒有了機翼和機身的界限,機身可以理解成機翼的一部分。

    其發動機進氣道被安排在機身下方,而尾噴口卻類似B-2A轟炸機被設置在機身上方,看樣子進氣道應該是“S”型。機身上下表面,除了進氣道和機身縱向能看出發動機安裝痕跡,沒有特別凸起的地方。

    第六代戰鬥機機翼為梯形,翼展和展弦比較小,沒有垂直和水準尾翼,整個飛機按升力體結構一體化設計。和編隊飛行的F-35相比,第六代戰鬥機體量比F-35要小。

    美軍第六代戰鬥機資訊化、網路化、智慧化程度非常高,像飛行員的體溫、血壓、呼吸等情況後方都可以實時監測。在武器方面,美軍第六代戰鬥機裝有鐳射武器,對地打擊能用小直徑炸彈等精確制導武器。

    綜合有限資訊,從中可以看出美軍第六代戰鬥機和未來空中作戰的一些基本特點。美軍第六代戰鬥機翼身高度融合,整個飛機表面平滑少凸起,剷除了戰鬥機機體上諸多重要的雷達波散射區。如果再進一步考慮可能採用隱身塗料和比例更高的複合材料等因素,第六代戰鬥機隱身能力將比F-22高幾個數量級。

    其尾噴口佈局在機身上方,十分有利於紅外隱身。“穿透型制空”能力、全向全頻譜隱身能力或將在美軍第六代戰鬥機上實現,並將形成對現代防空系統很強的穿透能力,也對世界防空裝備的發展提出了嚴峻挑戰。

    從短片中第六代戰鬥機輕鬆進行的橫滾、轉彎兩個動作看,高機動性仍是美軍第六代戰鬥機的發展目標。發動機進氣道被安裝于機身下方,有利於飛機大迎角飛行時發動機穩定進氣,說明美軍第六代戰鬥機仍十分強調大迎角飛行特性。未裝垂直和水準尾翼表明美軍第六代戰鬥機或將採用射流推力向量控制技術,利用射流向量推力直接控制飛機的俯仰和轉彎。果真如此,美軍第六代戰鬥機應該具備超機動能力。

    第六代戰鬥機採用高度翼身融合體氣動佈局,小展弦比梯形機翼,扁平化機身,未採用垂直和水準尾翼,有利於提高升力、減小阻力,便於飛機跨聲速、超聲速飛行。如果再考慮可能應用日益成熟的新型自適應變迴圈發動機,美軍第六代戰鬥機實現超聲速巡航或輕而易舉。

    隨著新概念武器和新作戰概念的日臻成熟,未來空中作戰樣式將被顛覆。近些年,美國的鐳射武器技術發展十分迅速,體積小重量輕的鐳射武器已經出現。美國空軍計劃2021年左右,在戰鬥機上試驗機載高功率鐳射武器。模擬動畫中展示的美軍第六代戰鬥機使用鐳射武器擊落對手戰鬥機的畫面,說明美軍已有把握將實用型空戰鐳射武器裝到第六代戰鬥機上。屆時,“發現即摧毀”能力將出現在空戰中。

    從動畫中演示的轟炸城市的畫面看,B-2A轟炸機投放發射的應該是美軍正在試驗的高功率微波巡航導彈。該彈以常規空射巡航導彈AGM-86為載體,裝載多個高功率微波套件,可進行多次高功率電磁脈衝打擊。

    2017年,美國空軍基於資訊化、網路化、智慧化的“忠誠僚機”“蜂群作戰”等概念的技術驗證都取得了突破性進展,下一代戰略轟炸機B- 21的研製也正在向前推進,有人駕駛飛機與無人機協同作戰、“蜂群作戰”、隱身轟炸機“滲透”打擊,有可能是未來空中作戰的基本樣式。(張文昌 石漢娟 中國青年報

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·國防戰略改變,美國全力推進大國競爭軍事準備
·智慧化已成美軍空中作戰發展方向
·美海外軍事行動有了專職“導師隊伍”
·美軍正在研發無需GPS也能自行校正的炮彈
·美國防部官員赴國會闡述對敘軍事打擊理由
·美研製新式裝甲可抵禦高爆彈近距離傷害
·美媒:美國正考慮組建沙特武裝部隊 代替美軍駐敘
·美國加州拒絕聯邦政府派遣國民衛隊到邊境地區
·白宮:美在敘目標未改變 總統希望美軍儘快回國
·外媒:美軍方認為大馬士革仍有能力“生產化武”
·美防長稱對敘軍事打擊不針對阿薩德本人
·特朗普稱美軍“已完成”對敘軍事打擊行動
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
安倍連續6年戰敗日不道歉 未提日本戰爭加
美國“2019財年國防授權法案”為何引人
美授印軍貿特權,旨在發展忠實盟友
美國花650億造“低當量核彈” 主要針對
美國防授權法,中國的懼與不懼
首次全國性軍營開放活動在武漢舉辦
西寧聯勤保障中心某汽車營弘揚抗震救災精神
淮海戰役前解放軍巧妙隱蔽作戰意圖
武警狙擊手打80米外不到1毫米刀刃 子彈
軍艦開赴地中海 美開始部署新歐洲反導體系
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺軍“漢光演習”虛張
今年的“漢光34號”演習,臺軍宣稱要打贏“不對稱”作戰,並以此向民眾傳遞保衛台灣的“信心和能力”。
中國首艘國產航母開始
中國第一艘國產航母開始海試的消息引發全球矚目。從無到有,中國國產航母出現在東方的海平面上,無數國人為之激動。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---