軍事 軍事文摘
美軍升級網路司令部——“登高”未必能“望遠”
華夏經緯網   2018-05-17 08:26:44   
字號:

5月4日,美軍網路司令部正式升級,成為第10個一級聯合作戰司令部。該司令部升級後,將與太平洋司令部及歐洲司令部同級,執行任務直接向國防部長彙報。

    事實上,自2009年成立起,關於網路司令部“升格”的聲音就沒有停止過。如今的正式升級,不僅是對既定政策的延續,更透露出美軍網路空間力量發展的重要資訊。

    首先,此次升級凸顯出美軍已具備網路空間實戰能力。美軍2012年制定“X計劃”,旨在構建網路空間整體態勢圖,研製可以發起攻擊並抵禦反擊的新型電腦武器裝備,大幅提升網路空間作戰能力,該計劃預期5年完成。從近年來美軍在網路空間的一系列動作看,該計劃進展順利。2014年10月,美軍頒布首部《網路空間作戰》聯合條令,統一規範了美軍網路空間聯合作戰概念、機構職責、聯合程式和方法;2015年4月,美國防部發佈新版《網路空間戰略》,明確將“網路威懾”作為戰略目標,首次明確提出必要時可以實施網路攻擊。2016年10月,美軍宣佈網路空間部隊已經具備初始作戰能力。按照時間表,“X計劃”應該已經完成。此次美軍網路司令部正式升級,充分表明其網路作戰力量已經足以支撐這一指揮機構履行職能,基本完成了作戰準備。

    其次,此次升級突出了網路司令部的作戰職能。網路司令部剛成立時,是隸屬戰略司令部的二級司令部,由國家安全局局長兼任司令。通過近10年的運行實踐,該司令部羽翼漸豐:一方面,借助戰略司令部完成了作戰指揮機構的組建,機構設置、管理模式、作戰運用等逐步趨於完善和成熟,已經能夠完全獨立運作;另一方面,借助國家安全局的技術儲備和基礎設施完成了網路空間力量的組建、擴建。美國網路司令部陸續組建了133支、總計約6200人的網路空間任務部隊,據稱將在今年10月形成全面作戰能力。美軍新任網路司令部司令保羅·中曾根稱,網路空間將與國家安全局切分,突出網路司令部的作戰職能,持續強化網路空間作戰能力。

    再次,此次升級提升了網路司令部指揮許可權。網路司令部提升為最高級別聯合司令部,與戰區聯合作戰司令部平級,有助於簡化網路空間行動指揮和操作,提升網路空間行動效率。因此,網路司令部升級的實質在於提升指揮許可權,在指揮網路空間力量獨立遂行國家安全任務和作戰任務、配合戰區或者在戰區配合下實施作戰行動、組織與盟軍開展聯合網路空間作戰行動等方面,擁有更多自主權。

    需要注意的是,美軍升級網路司令部,看似是在“登高”,于國際安全卻非“望遠”之舉,勢必對國際網路空間力量發展以及網路空間安全形勢產生不利影響。

    一是催發網路空間軍備競賽。自美軍網路司令部成立以來,英國、德國、法國、以色列、日本等國紛紛宣佈組建網路戰部隊。據不完全統計,目前已有100多個國家在積極發展網路軍事力量。為了在網路空間佔有一席之地,各國將強化互相競爭,不斷製造破壞性更強的網路武器,加快提升網路攻防能力。可以預見,全球性網路空間軍備競賽將迎來高潮。

    二是導致網路空間威脅常態化。網路司令部升級為一級聯合作戰司令部,表明美國網路安全戰略重點轉向國家級網路攻防能力體系建設,凸顯了濃重的“作戰”色彩。該司令部升級會使網路空間行動超出以往行為界限,被美國列為競爭對手和打擊對象的國家,可能會遭到頻繁的威脅和遏制。(逯志安 林涵 作者單位:軍事科學院)

解放軍報

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·美國國防科技政策改革用啥招
·美軍費有多高?相當於位居其後7個軍費支出大國之和
·美組建“阿拉伯聯軍”有點難
·戰爭代價!研究顯示頭部負傷美軍老兵患癡呆風險翻倍
·千米距離一槍致命 美頂尖特種作戰狙擊手換新槍
·女性能頂半邊天!美軍太平洋艦艇女潛艇兵近百
·鐳射致盲武器,另一維度的殺傷
·美國軍方將與優步公司合作 研發新型靜音飛行技術
·美軍新一代 “空中油庫”即將亮相
·爭吵告段落!美國防部證實F-35戰機恢復供貨
·美軍飛行安全事故頻發 議員提案設立調查委員會
·美媒:美國擬打造無人機“空天母艦”
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
走進中國海軍陸戰隊“蛟龍突擊隊”尖刀連
俄飛船事故中的救命“神器”如何救命
大國不可回避的“超算之戰”
英國100歲老奶奶出書揭露二戰日軍暴行
安徽省開展全民國防教育優質課評比競賽
歷史文獻片 《回望延安》——在追根溯源中
《紅海行動》火了 “蛟龍”隊員受關注
追記犧牲飛行員張超:危急關頭盡最大努力挽
戰鬥英雄為官兵講解實戰技能:不打頭打腰胸
塵封半世紀的"維農納":美破譯蘇聯口令秘
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺軍“漢光演習”虛張
今年的“漢光34號”演習,臺軍宣稱要打贏“不對稱”作戰,並以此向民眾傳遞保衛台灣的“信心和能力”。
中國首艘國產航母開始
中國第一艘國產航母開始海試的消息引發全球矚目。從無到有,中國國產航母出現在東方的海平面上,無數國人為之激動。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---