軍事 軍事文摘
朝韓高級別會談被取消凸顯半島緩和之脆弱
華夏經緯網   2018-05-17 10:34:26   
字號:

 北韓16日淩晨宣佈取消定於當天舉行的朝韓高級別會談,以抗議美韓從11日開始舉行的“2018超級雷霆”聯合空中戰鬥訓練。據報道,該訓練按計劃將有美國B-52轟炸機和8架F-22“猛禽”戰鬥機參加。

  朝中社發表的公報指責美韓這次演習是對板門店宣言的公然挑釁。公報還表示要對提上日程的朝美峰會深思熟慮。北韓一名副外相隨後於當天說,北韓對只強求平壤棄核的對話毫無興趣。

  這是一段時間以來北韓第一次取消北南對話並威脅取消朝美峰會,這增加了美朝對話前景的不確定性。

 

  最近幾個月北韓單方面採取了一系列降低半島緊張局勢的行動,包括宣佈停止舉行任何核子試驗和中遠程導彈試射、釋放3名被關押的美國公民,宣佈將在本月23至25日舉行廢棄核子試驗場儀式等等。但是美韓方面除了舉行朝韓對話、蓬佩奧兩次訪問北韓以外,尚未採取任何減少軍事敵對和降低對朝制裁的實際行動。

  除此之外,美國一直表示直到北韓棄核之前,美方將堅持對朝極限施壓。美方通過各種方式傳遞出的資訊是,華盛頓要求平壤迅速棄核,對北韓的所有補償都要在這之後才能兌現。這與朝方提出的分階段實現無核化,補償行動同步開展的要求相去甚遠。

  平壤遲早會對美國要求北韓單方面做讓步的強硬姿態進行抵制,這是大多數分析人士的預期。美國提什麼要求,北韓都答應,幾乎沒有人相信事情會如此簡單。其實美國人對此也沒有信心,所以特朗普總統反復說,即使金特會舉行了,如果他發現對方“沒誠意”,他會立刻中止會晤。

  然而如果說北韓宣佈停止核導試驗、將舉行廢除核子試驗場儀式,這些都還不算誠意的話,美方設置的標準似乎有些高了。北韓希望美韓同時以善意的行動回應它,把平壤單方面的行動變成雙方的善意互動,這應當說也是人之常情。

  北韓作為弱的一方,它當然會比美韓更擔心“被騙了”。美國怕北韓提“無核化”只是說說,屬於“緩兵之計”。那麼它怎麼可以要求朝方信任它呢?平壤會想,它把核武器都交出去了,華盛頓如果不兌現承諾,它又該怎麼辦呢?

  有分析認為,北韓此時做出強硬姿態,是想殺一殺特朗普總統的銳氣,增加自己在朝美峰會上的籌碼。但不管怎麼說,美方想讓北韓連續採取無核化行動,它和南韓只在旁邊看著,我行我素,這不現實。

  半島無核化肯定是個耗時費力且非常複雜的過程。華盛頓想通過極限施壓,畢其功於一役,恐怕做不到。

  其實特朗普總統上任以來,不管與他的北韓政策有多大關係,半島局勢已經出現重大變化。北韓宣佈不再搞核導試驗了,核子試驗場也馬上要炸毀了,這些倒退半年多是不可想像的,也是奧巴馬政府沒能做到的。

  然而欲速則不達,當特朗普總統下一步的策略廣泛不被看好的時候,或許說明它的確有缺陷。白宮的安全團隊有必要調整當前“北韓什麼都該做,美國除了保持警惕什麼都不用做”的姿態,表現出必要的靈活性,以增加北韓在無核化道路上走下去的決心。

  如今面臨著北韓停止核導試驗的嶄新起點,特朗普總統如果能從這個起點把半島局勢繼續朝著無核化和永久和平的目標推,拿到一個可信的時間表和路線圖,他就已經是一位了不起的總統了。他如果喪失這個機會,導致半島局勢重回對抗甚至最終走向戰爭,半島問題就將最終成為他的執政敗筆。

環球時報

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·韓稱北韓取消高層會談有違《板門店宣言》宗旨
·高層會談取消韓稱遺憾 敦促朝為半島和平儘快會談
·朝中社:韓美近日開展聯合軍演 北韓中止北南高級別會談
·朝媒:朝將中止16日韓朝高級別會談
·韓媒:北韓將邀請8名南韓記者參觀關閉核子試驗場
·美用新馬歇爾計劃“繁榮北韓”?韓方這邊樓市火了
·韓朝16日將在板門店“和平之家”舉行高級別會談
·韓青瓦臺:韓朝領導人近期或將撥通熱線電話
·特朗普說美朝領導人會晤不會在朝韓非軍事區舉行
·韓媒:韓朝關係轉暖帶熱邊境遊 和平友好氣氛增強
·履行《板門店宣言》 韓朝已完成擴音廣播設備拆除工作
·落實《板門店宣言》 南韓四部長考察鄰近朝邊境島嶼
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
中國已經領先!電磁彈射比美國"福特"好得
陸軍在新疆集訓 司令員韓衛國自帶裝具同吃
解放軍軍機“雙向繞臺” 臺專家:擊落殲2
北部戰區陸軍某合成旅蹚出培養技術骨幹新路
瀋陽軍區農副業基地與中國科學院開展良種繁
美國完成對我軍軍力評估
印主要城市加強安保措施 防範恐怖襲擊事件
美衛星偷窺我二炮"實力" 靠照片展開豐富
傳朝官員承認有5-6件核武 核計劃接近無
朝核問題重回正軌 韓加緊監控表現不信任
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本成立“水陸團”野
“水陸機動團”被外界稱為日本版“海軍陸戰隊”,而且它的職責被外界普遍認為是劍指中國,所以這支部隊的成立引發了各方關注。
普京秀“超級武器”震
俄羅斯總統普京以視頻的方式展示了俄羅斯軍事武器的最新成果與突破,被網友們稱為“史上最勁爆最霸氣的國情咨文”。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---