軍事 軍事文摘
“全球最貴”戰機F-35實戰首秀 作戰能力所向無敵?
華夏經緯網   2018-05-25 08:40:16   
字號:

   F-35實戰首秀,作戰能力所向無敵?

  以色列軍方22日證實,在近期空襲敘利亞境內目標中已經兩次使用F-35隱身戰機。這意味著“全球最貴”戰機F-35自2015年服役後首次投入實戰,以色列是世界上第一個使用該戰機作戰的國家。多家媒體報道,被攻擊國家對此“毫無反應”“毫無還手之力”。

  軍事專家蘭順正介紹,F-35戰機是美國與部分盟國合作研製的第五代隱身戰鬥機,主要與F-22戰機進行“高低搭配”作戰,可勝任空戰、對地支援和對海攻擊等多項任務,作戰性能雖略遜F-22戰機,仍堪稱戰機中的“多面手”。

  根據以色列媒體報道,5月10日以色列摧毀5個裝備俄制防空導彈的敘利亞防空基地,敘軍方大批防空武器被摧毀而毫無反擊動作。5月22日,以色列空軍司令少將阿米卡姆·諾金公開表示,此次空襲出動了F-35隱身戰機。

  美國裝備F-35戰機後,為何最先提供給以色列?“以色列是F-35戰機的研製國之一,同時是美國在中東最堅實的盟友,盟友有資格首先裝備該戰機,這在情理之中。”蘭順正告訴科技日報記者,地處中東國家包圍中的以色列始終追求軍事能力領先周邊國家一代,尤其是空軍。而F-35的列裝可以幫助以色列進一步壓制周邊中東國家,保障自身安全。

  “俄羅斯防空系統沒有進行反擊的主要原因可能有兩個,一方面F-35戰機擁有很好的隱身性能,只要採取合適戰術空襲或突防成功率很高。”蘭順正說。

  記者了解到,戰機隱身優勢可提高其戰場生存能力, 可突防對方防空網路,在“神不知鬼不覺”中對其進行滲透性精確打擊和斬首行動。敘利亞境內目標兩次被以色列全部“端掉”,與F-35戰機的隱身能力有很大關係。

  “另一方面,敘利亞目前裝備的S-75、S-200等俄制防空系統整體性能比較落後,而且防空系統包括搜索、情報、傳遞、指揮、打擊等一整套作業系統,敘利亞在各個環節都不強。此外,裝備操作人員素質也有問題。所以,俄羅斯防空系統在敘利亞手中難以徹底發揮威力。”蘭順正表示。

  那麼,如果由俄羅斯素質較高、經驗充足的操作手,使用俄羅斯目前列裝最先進的S-400中遠程防空導彈系統,能防住F-35戰機的攻擊嗎?

  “我認為有把握。S-400是俄羅斯現役比較先進的防空系統,其雷達具有一定的反隱身能力,配合其他偵查手段對F-35的攔截率還是比較高的。”蘭順正指出,F-35戰機由於兼顧聯合攻擊能力,隱身能力出眾但並非最強,還做不到全向隱身,只能有所取捨,比如機頭的隱身性能最好,但機側、機尾和機身上部仍存在“死角”,對於其他方向的雷達波並不能保證最好的隱身效果。

  軍事專家指出,F-35戰機“欺負”弱國沒問題,應該說是佔盡優勢,但在應對作戰體系和防空體系非常完善和先進的軍事強國,特別是當對方通過多種探測手段多角度探測和多方面匯集資訊時,F-35戰機被發現和擊落的幾率較高,很難做到“如入無人之境”。

  “中國已經列裝的殲-20隱身戰機可以對抗甚至超過F-35隱身戰機,不過,軍機只是整個作戰系統中的一環,整個體系對抗的話,F-35戰機和 ‘戰友’配合的密切程度可能更高。”蘭順正認為,以F-35的性能,長期部署在任何一個國家周邊都會對其防空系統產生不小的壓力。

  (科技日報北京5月24日電 實習記者 唐 芳)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·美媒分析中國殲-15D:挂新型吊艙仍用俄制發動機
·專家:殲-20已具一定海上作戰能力 未來必將巡航台灣
·最輕陶瓷吸波材料現身 可為隱形飛機減負
·給中國下一代戰略轟炸機拍快照:具備隱身能力
·殲-20總師楊偉談創新:軍品要想辦法設計戰爭
·隱形戰機的秘密:不怕冷的阻尼材料
·中國首次披露遠轟正面輪廓?絕密項目高調官宣
·新飛行員的戰鬥特技 主視角體驗他們有多拼
·殲-20總師:殲-20將系列化發展 實現彎道超車
·中國新型隱形轟炸機意外曝光?媒體:它就是殲17
·俄媒:中國殲20近期內很難量產 高性能顯得多餘
·殲15著艦第一人戴明盟離任航空兵部隊 徐漢軍繼任
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
巴以衝突緣何驟然升級
無錫聯勤保障中心某旅加速推進保障能力生成
勝戰之問:打造後天的軍隊,才能贏得明天的
傳統是熱情火焰的傳遞——弘揚我軍優良傳統
伊拉克摩蘇爾戰事膠著 50余名逃亡平民死
官兵了解醫療安全常識不再難!“掃一掃”就
日俄戰爭後日本曾佔遼東半島 將其更名"關
烏軍強攻頓涅茨克民兵陣地 激戰已致3人死
美軍大力研製長航時無人機應對中國打衛星能
一江山島登陸作戰意義及影響上
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
美創建新軍種 加劇太
近日特朗普政府明確提出在2020年前組建“太空軍”,外界驚呼這是“星球大戰計劃2.0版”。
大幅擴軍 日本防衛預
日本政府為2019財年申請超過5.2萬億日元的防衛預算。這一旦成為現實,安倍執政以來防衛預算將實現“7連漲”並再創新高。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---