軍事 軍事文摘
“超級大黃蜂”靠什麼對抗隱身戰機
華夏經緯網   2018-06-05 13:41:08   
字號:

    ■王笑夢 中國國防報

    近日,美國《國家利益》網站刊出一篇題為《海軍新型“超級大黃蜂”戰鬥機可擊敗中國殲-20與俄羅斯蘇-57》的文章。文中稱,美國海軍即將裝備最新批次F/A-18E/F Block3戰鬥機,是對現役 “超級大黃蜂”艦載機的重大升級。文中特意將這款戰機與中國的隱身戰機殲-20和俄羅斯的蘇-57相比,並稱在網絡中心戰的模式下,該機可以與第五代隱身戰鬥機相抗衡!果真如此嗎?

    發展背景

   F/A-18E/F Block3“超級大黃蜂”戰機的前身是美國波音公司為競標印度空軍的中程多用途戰鬥機項目而推出的F/A-18I“國際大黃蜂”戰鬥機,但由於當時波音給出的價格過高,印度最終放棄採購。

     無奈之下,波音將目光瞄準了國內。此時,裝備“超級大黃蜂”Block2戰機的美國海軍提出對這款戰機進行升級的需求。於是,波音公司在“國際大黃蜂”項目的基礎上為美國海軍量身定做了“超級大黃蜂”Block3新戰機,即“國際大黃蜂”的簡配版,以滿足海軍在資金和性能之間的需求平衡。

    2018財年,美國海軍投入2.65億美元,用於這款戰機的升級改造,主要用於保形油箱、先進駕駛艙系統、紅外搜索與跟蹤系統等項目。另外,出於成本和使用習慣的考慮,這次升級並不包括為其加裝隱身封閉式武器吊艙,而是繼續採用非隱身的武器外挂配置。

   按計劃,波音公司將從2019年開始生產總計116架全新的“超級大黃蜂”Block3戰鬥機,並在2022年前將現役的500余架“超級大黃蜂”戰機陸續升級,與F-35C隱身艦載機形成高低搭配、互為補充。

    性能升級,迎合體系化作戰要求

    F/A-18E/F Block3“超級大黃蜂”戰機的外形與早期型號沒有太大區別,但機體上使用了新型隱身塗料,使這款非隱身戰機具備一定的隱身性能。同時,為了獲得更大的作戰半徑,“超級大黃蜂”Block3的機背兩側安裝了新研製的保形油箱,作戰半徑增加了120海堙A最遠可達810海堙A另外,此舉在一定程度上也改善了戰機表面的雷達反射截面積,減小了氣動阻力。

    在探測能力上,該機沿用了“超級大黃蜂”Block2戰鬥機上的AN/AGP-79有源相控陣雷達。這款雷達提高了對空中目標的探測距離,並允許同時使用空對空、空對地等多種工作模式,這一點對F/A-18F這種雙座型戰鬥機尤為重要。

    此次升級的重點之一是配置了新一代AN/ASG-34紅外搜索與跟蹤吊艙。它被放置在一個圓筒狀盒子內,盒內還有網路處理器和數據鏈,統稱為 IRST21吊艙,被集成在機腹中線的副油箱中。AN/ASG-34紅外搜索與跟蹤吊艙能在雷達靜默的環境下,對空中威脅進行長距離偵測與跟蹤,填補了 “超級大黃蜂”Block2在被動攻擊能力上的漏洞,並能在多機協同的前提下,對遠距離隱身目標進行探測定位。

    此外,該機在外觀上還有一處看似不起眼卻重要的改進——機背上安裝了一個小小的TTNT天線,即“先進戰術目標網路技術數據鏈”。“超級大黃蜂”Block3的另一項改進重點是增強戰場資訊化能力,以提高網絡中心戰環境下的作戰能力。為此,該機集成了先進網路架構、升級駕駛艙顯示器、更強大的分佈式定位處理網路電腦以及安裝TTNT數據鏈,使其成為美國海軍網路化體系的重要節點,能更好地配合F-35C艦載戰鬥機作戰。

    獵殺五代機?沒那麼容易

    F/A-18E/F Block3“超級大黃蜂”的宣傳噱頭是“能夠對中俄隱身戰鬥機進行有效打擊”。不過,真如波音所宣傳的那樣嗎?

    F/A-18E/F Block3“超級大黃蜂”戰鬥機憑藉其強大的被動探測能力和網路資訊化能力,在一定環境下能夠發現隱身戰鬥機。這一點,美軍在對AN/ASG-34紅外搜索與跟蹤系統進行測試時已得到印證。當時該系統發現了F-22“猛禽”戰鬥機的熱輻射。不過,這對於F-22並沒有構成威脅。因為當攜帶AN/ASG- 34吊艙的非隱身戰鬥機剛一齣現, F-22能夠同時發現並對其實施遠距離打擊,而這正是作為五代戰機的F-22對非隱身戰鬥機的“跨級式碾壓”,足以證明F/A-18E/F Block3“超級大黃蜂”即便能夠發現隱身戰鬥機,但其作用距離與五代機上配備的先進雷達無法相比。

    除了探測能力外,F/A-18E/F Block3“超級大黃蜂”在動力系統、氣動設計等方面沒有得到顯著升級,使這款四代戰機與具備“高機動、超音速、隱身性、高資訊化”的五代機相比,差距仍然明顯。

    因此,F/A-18E/F Block3“超級大黃蜂”獵殺五代機只是一種理論可能,在瞬息萬變的戰場上實現的可能性並不大。不過,我們仍然要高度警惕在網絡中心戰體系下的 “超級大黃蜂”。畢竟,體系作戰使其戰鬥力成倍放大,又或許,在“超級大黃蜂”的身後,是一架始終處於靜默狀態下的F-35C戰機。而無論是F-35C還是“超級大黃蜂”Block3戰鬥機,都有各自的絕招,不可掉以輕心!

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·美軍研製可空中發射回收的新型無人機
·可防手槍子彈命中!美軍研發新型電池可當防彈衣
·美軍空襲打死27名索馬利亞“青年黨”武裝分子
·美防長馬蒂斯:美國近期不會從北韓半島撤軍
·好飯不怕晚?美歷時12年研發出車載鐳射制導導彈
·美媒:A-10攻擊機不適合與中俄作戰 應多買F-35
·美軍“大嘴”中將口放厥詞 談“摧島”經驗想幹啥?
·美軍空襲打死12名索馬利亞“青年黨”武裝分子
·美軍將測試鋼鐵俠 離"抬手放鐳射踢腳出導彈"有多遠
·“鷹派”戴維森——美軍印太司令部首任司令
·美軍再遇不明飛行物?外媒曝美航母邂逅UFO新細節
·美軍太平洋司令部更名為印太司令部
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
“獨臂焊俠”盧仁峰:一隻手焊接坦克戰車
武警某支隊在崑崙山巔舉行集體一等功慶功大
海軍航母編隊密集實訓 五大兵種打造海上作
抗戰館清明期間舉辦系列主題活動緬懷英烈
美軍戰斧打敘利亞 為何俄軍防空系統無動於
澳大利亞的海上雄心:搭中國快車 插手東亞
英艦申請登陸史料證明釣魚島主權屬於中國
盤點航母母港的三大要素:水深、地富、人和
澳大利亞海軍首艘“霍巴特”級驅逐艦已開工
港媒:高鐵的軍事戰略意義無可估量
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
北韓廢棄豐溪堮痐l試驗
北韓在鹹鏡北道吉州郡的豐溪堮痐l試驗場對多條坑道和附屬設施進行爆破,並宣佈正式廢棄這座核子試驗場。
中國首艘國產航母開始
中國第一艘國產航母開始海試的消息引發全球矚目。從無到有,中國國產航母出現在東方的海平面上,無數國人為之激動。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---