軍事 軍事文摘
是拿台灣當靶子?蔡當局要將太平島租給美國
華夏經緯網   2018-06-06 12:48:53   
字號:

   “特朗普想保臺,還是把台灣推上火線?”昨天,美國策劃派軍艦穿過台灣海峽的消息爆出,島內一片驚疑不定。這一消息來源是路透社的“獨家報道”, “美國官員”匿名爆料稱,美軍正考慮定期派軍艦經過台灣海峽,原本還考慮派遣航空母艦,但可能是怕此舉引發北京強烈反彈而改變主意。

    美國官員通過路透社放風將派軍艦穿行台灣海峽前兩天,美防長馬蒂斯在新加坡參加“香格里拉對話”時,公開稱五角大樓將持續堅定與台灣合作,提供必要的防衛武器與服務,以“確保台灣有足夠的自我防衛能力”。臺“外交部”對此連聲感謝。

    台灣媒體發現,美國過去短短兩個月內已通過5個與台灣相關法案,3月通過《台灣旅行法》,4月通過《2019年國防授權法案》《2018 年亞洲再保證倡議法案》,5月通過《2018年台灣國防評估委員會法案》和《2018台灣國際參與法案》。此外,美國還派出副助理國務卿訪台,表示願意幫臺造潛艇,這反映出“美國對台灣在太平洋地區的重視”。

   “蘭普頓示警,特朗普的無知終將傷害台灣”。5月28日,台灣《中國時報》以此為題刊登文章。該報稱,美國約翰·霍普金斯大學學者蘭普頓被稱為“美國知華派第一人”,他上周接受《中國時報》採訪時稱,在華盛頓與北京的關係中,台灣是一個非常大的考慮因素,美中關繫緊張時,美臺就有人趁機想提升台灣的有利地位。特朗普執政以來,台灣已成為越來越被“考慮”的議題,但這可能是危險的。蘭普頓認為,大陸越來越自信,力量日增,美國在地理位置上距離台灣遙遠,所以最終這個問題還是要由兩岸自己去解決,這是中國人的問題。“我不認為特朗普總統是可信賴的,他可能會因無知鼓勵台灣做一些讓大陸對臺祭出可怕回應的事”。

    幾乎所有國際問題觀察家都認為,台灣只是美國的一枚棋子,特朗普上臺後這一點暴露得尤其明顯。蔡英文今年4月談及特朗普將台灣視為棋子時,聲稱“我們也是棋手”,引發多方譏諷。

    蔡英文當局對緊抱美國大腿的意圖一點都不遮掩,而且努力在各個場合表現這一點。4日,蔡英文接見美國智庫“新美國安全中心”訪問團時就稱,美國是台灣最重要的戰略及經貿夥伴,穩健的臺美關係是印太區域繁榮發展的重要基石。蔡英文狠誇華盛頓,稱過去兩年來臺美關係持續朝正面發展,包括美國宣佈新一批對臺軍售案、重申“與台灣關係法”的安全承諾等“都是對台灣的支援,以實際行動來維護臺海和平”。

    臺當局可能還在謀劃進一步與美國捆綁。島內“信傳媒”5日披露,臺“國防部”的親綠營智庫提議,蔡政府可考慮以人道主義救援名義將太平島租借給美國,作為對大陸艦機繞島的“反擊”手段。報道稱,智庫就此與高級將領交換意見,“獲得不少正面評價”,甚至有人提及,可以在太平島增設反艦導彈、防空導彈和雷達站等軍事設備,達到制衡大陸的目的。報道同時稱,一切還在研議階段,仍有相當大的變數。恰巧的是,4日又傳出美國B52轟炸機再次在南海挑釁飛行的消息。島內政治評論人士柳絲兒認為,綠營智庫想用太平島當釣餌引誘美國上當,但其實是把台灣當人肉靶子,幹害死台灣的蠢事。

   美國的一些動向看上去向“台獨”勢力釋放出了危險信號。5日,島內一家“台獨”組織就在《自由時報》上發文鼓吹,“最近國際局勢三大焦點:美中貿易戰、特金會、美國印太戰略啟動,實際都劍指中國。在這場博弈中,讓居於第一島鏈戰略關鍵的‘台灣’就是‘台灣’,將更能有效遏阻中國的擴張,鞏固亞洲印太地區和平安全”。上月中旬,綠媒《民報》還搞了“國際變局與台灣出路”的座談會,該報總編輯撰文宣稱,特朗普對北京轉趨強硬,同時美臺關係獲得突破性進展,對台灣而言這是“千載難逢的機會”,應“加速推動國家正常化腳步,對內強化國家認同,對外彰顯國家主權”。

    “美國對台灣越是這樣‘支援’,台灣就會越危險。蔡英文當局應該明白這一點。”5日,島內一位美國問題專家對《環球時報》記者說:“台灣只是一個籌碼,最終不好的結果都會落在台灣身上,台灣最聰明的做法就是保持臺海穩定,而不是去打破它。”島內《經濟日報》5日刊文對比兩岸實力各方面的發展後發現,台灣已經沒有了資本。

    【環球時報駐台北特約記者蕭師言 環球時報記者崔傑通】

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·美國眾議院通過國防授權法案 鼓吹"美臺軍事往來"
·臺媒:美在臺協會處長否認美海軍陸戰隊將進駐新館
·美臺國防產業論壇登場 軍火商爭奪6000億大蛋糕
·造艦時間長 中美關係一變恐中斷
·臺美防務產業論壇純民間交流 美官員不會赴臺
·島內“台獨”氣焰為何空前囂張?美國已亮牌插手
·國臺辦:維護國家核心利益 大陸不會有絲毫含糊
·美借潛艇再打“台灣牌” 蔡當局被指畫餅都能充饑
·美國要幫助台灣造潛艇?島內外都不信
·臺專家:美貿易保護措施違反經濟規律
·臺當局若死心塌地做美國棋子 或引燃"武統"導火索
·安峰山:堅決反對美臺之間進行任何形式的官方往來和軍事聯繫
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
廣西防城港邊防官兵“表白日”向祖國深情告
俄計劃今年年底完成西部軍區組建工作
俄將為法制“西北風”級兩棲艦裝備卡-52
普京:俄"格洛納斯"衛星導航系統今年將覆
俄羅斯黑海艦隊將於8月11日至30日舉行
俄羅斯最大核廢料中心所在地繼續實行緊急狀
俄羅斯試飛新型中空長航時無人機
俄羅斯火災:莫斯科軍區又一基地起火
南韓只能造航母船體無法自行生產複雜艦載武
當代大中型護衛艦三大特點及未來走向
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
大幅擴軍 日本防衛預
日本政府為2019財年申請超過5.2萬億日元的防衛預算。這一旦成為現實,安倍執政以來防衛預算將實現“7連漲”並再創新高。
臺軍“漢光演習”虛張
今年的“漢光34號”演習,臺軍宣稱要打贏“不對稱”作戰,並以此向民眾傳遞保衛台灣的“信心和能力”。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---