軍事 軍事文摘
張召忠:環太軍演美軍戲太多
華夏經緯網   2018-06-07 09:02:04   
字號:

   原標題:環太軍演,美軍戲太多

    第26屆“環太平洋”軍演(RIMPAC)將於2018年6月27日到8月2日在夏威夷群島到加利福尼亞南方海域附近舉行。

    今年的“環太平洋”軍演戲挺多。5月30日的時候,美國海軍公佈了演習的最新情況:26個國家、47艘水面艦艇、5艘潛艇、18個國家的地面部隊,超過200架飛機,25000人參加。不愧為全球規模最大的多國聯合海上演習,陣仗是夠大。

    然而,26個國家堥S有中國,這也是今年“環太平洋”軍演引起廣泛關注的一個點。其實去年5月29日,美國海軍方面就確認已經向所有參加“環太平洋-2016”聯合軍事演習的國家發出邀請,請大家繼續參加2018年的軍演。

    目前,中國一共參加過兩回“環太平洋”軍演。1998年到2012年,中國作為觀察員國去觀摩,到了2014年,中國海軍第一次真正參加了“環太平洋”軍演。

    咱們派了“海口”號驅逐艦、“岳陽”號護衛艦、“千島湖”號綜合補給艦、“和平方舟”號醫療船,2架直升機,1個潛水分隊,1個特戰分隊,1個醫療分隊,總共1100人參加,這個規模僅次於美國,排第二名。

    2016年,中國第二次參加,派了1200余名官兵,當時規模僅次於美國、加拿大,排第三。咱們不僅和美國、法國、印尼等國艦船組成175特混編隊,完成了海上封鎖行動演練,中國海軍還在海上實際對接演練中和美方提供的模擬平臺進行了對接。

    再回到開頭說的,美國方面早早就確認了已經邀請2016年參加的國家繼續參加2018年的軍演,當然也包括中國,而且前期的籌備會中國海軍也派人去參加了,結果5月23日美國國防部單方面宣佈取消邀請。與擠走中國相對的,有4個國家是第一次受邀參加“環太平洋”軍演:巴西、以色列、斯里蘭卡和越南。

    而今年3月5日,美國“卡爾·文森”號航母編隊訪問越南峴港,這是個很重要的事件。航空母艦訪問分兩種:一種是停在海上,派直升機到岸上去接相關人員來參觀。這種呢,就差點意思;還有一種就是直接停到港口。

    3月5日這次就是停到峴港,直接進入港口。越南的峴港和金蘭灣都是世界上最佳的深水港之一,扼守太平洋和印度洋的戰略通道,地理位置非常重要。美國在越南戰爭期間投入了3億多美元對這兩個港口進行永久性的基礎設施建設和修繕升級,建立了大型的綜合後勤保障基地。整個環太平洋地區,它比新加坡著名的樟宜基地、日本的橫須賀基地、南韓的釜山基地、關島的阿普拉基地還厲害,它靠近中沙群島、南沙群島、西沙群島,對於南海來說,非常關鍵。後來美國走了以後,越南曾經有段時間把金蘭灣租給了俄羅斯,結果俄羅斯沒錢就不租了,大家就懷疑美國是不是又打上金蘭灣或者峴港的主意了。

    但是越南放出風來試探,說金蘭灣不會出租給某個國家當專屬的軍事基地,但可以出租給任何國家,商業運營式的出租。然而目前也沒有談好,現在還沒有走到這一步。

    這一次美國邀請越南參加“環太平洋”軍演是一個信號,值得引起大家的重視。除了對中國取消邀請,拉越南入夥之外,今年的“環太平洋”軍演還有一個看點,就是美國會首次展示美國空軍轟炸機發射LRASM導彈和美國陸軍發射NSM導彈。

    LRASM是Long Range Anti-Ship Missile的縮寫,意思是遠程反艦導彈,射程能達到八、九百公里,而且能在多種平臺挂載,B-1B戰略轟炸機可以攜帶24枚,“超級大黃蜂”艦載戰鬥攻擊機可以攜帶4枚。如果它進行作戰的話,美國B-1B可以攜帶24枚反艦導彈從關島空軍基地起飛,直接對中國南海進行作戰,對中國的艦艇進行打擊,然後跟航空母艦戰鬥群結合起來,對中國海軍會構成很大的壓力。

    咱們必須隨時保持清醒和警惕,按照自己的節奏,做好自己的事,該友好的時候友好,當然,真有什麼事的話,兵來將擋,水來土掩就是了。(張召忠 科技日報

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·美軍飛行員“用人荒”為哪般?“搶人大戰”或將開始
· “福特”號航母造價漲聲不斷
·“超級大黃蜂”靠什麼對抗隱身戰機
·美軍研製可空中發射回收的新型無人機
·可防手槍子彈命中!美軍研發新型電池可當防彈衣
·美軍空襲打死27名索馬利亞“青年黨”武裝分子
·美防長馬蒂斯:美國近期不會從北韓半島撤軍
·好飯不怕晚?美歷時12年研發出車載鐳射制導導彈
·美媒:A-10攻擊機不適合與中俄作戰 應多買F-35
·美軍“大嘴”中將口放厥詞 談“摧島”經驗想幹啥?
·美軍空襲打死12名索馬利亞“青年黨”武裝分子
·美軍將測試鋼鐵俠 離"抬手放鐳射踢腳出導彈"有多遠
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
“獨臂焊俠”盧仁峰:一隻手焊接坦克戰車
武警某支隊在崑崙山巔舉行集體一等功慶功大
海軍航母編隊密集實訓 五大兵種打造海上作
抗戰館清明期間舉辦系列主題活動緬懷英烈
美軍戰斧打敘利亞 為何俄軍防空系統無動於
澳大利亞的海上雄心:搭中國快車 插手東亞
英艦申請登陸史料證明釣魚島主權屬於中國
盤點航母母港的三大要素:水深、地富、人和
澳大利亞海軍首艘“霍巴特”級驅逐艦已開工
港媒:高鐵的軍事戰略意義無可估量
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
北韓廢棄豐溪堮痐l試驗
北韓在鹹鏡北道吉州郡的豐溪堮痐l試驗場對多條坑道和附屬設施進行爆破,並宣佈正式廢棄這座核子試驗場。
中國首艘國產航母開始
中國第一艘國產航母開始海試的消息引發全球矚目。從無到有,中國國產航母出現在東方的海平面上,無數國人為之激動。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---