軍事 軍事文摘
“綠色貝雷帽”折戟誰之過?
華夏經緯網   2018-06-07 14:09:00   
字號:

美國國防部近日公佈陸軍特種部隊尼日遭伏調查結果——

“綠色貝雷帽”折戟誰之過?

■李昊野 解放軍報

美國國防部近日召開記者發佈會,公佈了美陸軍特種部隊“綠色貝雷帽”在尼日遭恐怖分子襲擊事件的調查結果。

去年10月,“綠色貝雷帽”的“瓦拉姆”小隊與尼政府軍聯合抓捕一名恐怖分子頭目時,在通戈通戈村遭到恐怖分子伏擊,造成美軍4死2傷。這是“黑鷹墜落”事件後,美軍特種部隊在非洲遭遇的最慘重損失。

事情過去了8個月之久,美軍為何舊事重提,探究前因後果?美軍對這一事件的調查和反思耐人尋味。

回顧——

抓捕“撲空”,反而“遭伏”

美軍特種部隊2016年開始在尼日遂行反恐和安全部隊援助行動,與尼政府軍共同打擊“博科聖地”“基地”“伊斯蘭國”等極端組織。

這起事件要從去年10月3日說起。當天,為抓捕一名“伊斯蘭國”重要頭目,“綠色貝雷帽”的“瓦拉姆”小隊11名官兵和35名尼政府軍組成聯合巡邏隊,前往蒂拉貝埵a區通戈通戈村附近展開行動。聯合巡邏隊總計8台車,其中美軍2台皮卡、1台越野車,尼軍4台皮卡、1台越野車。

行動撲空後,聯合巡邏隊決定在通戈通戈村停留一夜再返回基地。10月4日,車隊駛出通戈通戈村僅100多米,就遭到武裝分子伏擊。這夥武裝分子大約有50人,裝備有突擊步槍和攜帶型反坦克武器。武裝分子猛烈的火力打得巡邏隊措手不及,雙方陷入苦戰。(過程詳見左圖)

收到巡邏隊求救信號後,尼政府軍和法軍迅速反應。尼政府軍8分鐘就完成出動,但受限于距離、地形以及惡劣的路況,4個多小時後才抵達通戈通戈村。法軍幻影戰鬥機47分鐘就飛到現場,儘管攜帶有彈藥,但因與美小隊無通信聯絡渠道,也無敵我識別信號,因此無法提供火力支援。幻影戰鬥機最終以超低空掠地飛行的方式震懾武裝分子,迫使其撤退尋求掩護。

此次襲擊事件,造成美軍4人死亡,引起各方高度關注。美國國防部長馬蒂斯要求對事件進行嚴密調查。

探源——

相互“不熟”,政策“誤讀”

美方此次公佈的調查報告,在肯定美尼兩軍官兵戰鬥精神的同時,直言造成這起悲劇的原因“絕不是單一的”。

一是人事和戰備制度不健全,沒有進行關鍵的集體合練。事實上,此次遇襲的美軍小隊已是第二次部署到尼日,且在部署前進行了專項訓練。但由於人員和崗位調整,真正部署到瓦拉姆基地的小隊成員,僅一半一起進行過協同訓練。與此同時,該小隊此次任務前也沒與尼政府軍建立緊密聯繫並進行融合訓練,也沒有與尼政府軍進行任務前的演練或戰術操演。

二是行動程式存在漏洞,作戰計劃審批過於草率。行動前,小隊長和前進作戰基地指揮官照搬照抄以往文件模板,錯誤地確定了任務的作戰決心。而且,這一抓捕恐怖分子重要頭目的任務並未向上級報批。了解任務實情的最高指揮官,僅為前進作戰基地的一名上尉。而此類複雜任務,至少需要特種作戰指揮和控制分隊的營級指揮官批准。通過調查,美軍高層發現非洲特種作戰司令部、北非-西非特種作戰前進指揮部及其下屬的特種作戰指揮和控制分隊、前進作戰基地,普遍存在作戰決心批准程式自相矛盾、措辭模糊等現象。各級普遍依賴以往作戰決心模板,習慣照搬照抄,不能明確行動細節,缺少籌劃監督措施。

三是對美非洲政策理解有誤,違反“安全部隊援助”行動原則。美國國防部要求,美軍在非洲與夥伴或盟軍聯合行動時,要清晰理解美在非戰略意圖,要幫助盟友做好準備,承擔更多責任。“安全部隊援助”行動,要求美軍通過裝備和訓練尼軍提升其實力,自己則應謹慎使用武力和避免直接參與戰鬥。美高層認為,“這樣可以避免向一個面積堪比得克薩斯州的國家派遣數以千計的美軍”。此次事件說明,駐非美軍普遍存在對上述行動原則落實不力的問題。

整改——

強調“合練”,多當“顧問”

調查結果出來後,馬蒂斯要求國防部直轄各機構、各軍種及各作戰司令部,針對報告進行對照檢查,並在120天內提出各自整改措施。

未來,美陸軍及美特種作戰司令部將從多個方面進行整改:調整美陸軍特種部隊對友軍施訓的相關規章和政策;強化美軍官兵在海外反恐行動中的顧問職責;審查影響部隊臨戰訓練的人事政策,確保部隊在部署前完成集體合練;審查並最大限度減少可能弱化和降低戰備水準的規章制度。

此外,馬蒂斯還命令主管人事和戰備的副部長審查所有影響戰備部署的指示和政策,同時還要求將相應的備忘錄、調查報告發給空軍和海軍的相關領導,以便其採取措施,確保此類事件不再發生。

 

責任編輯:胡光曲

共3頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·特朗普簽署法律 為退伍軍人提供更多私人醫療選擇
·美軍要打造怎樣的智慧化軍事體系
·F-35戰機被曝有966個技術問題 美問責局要求修復
·美擬大幅削減非洲反恐部隊 將戰略重點轉向俄中
·五角大樓想用人工智慧偵測導彈 研究尚處襁褓階段
·張召忠:環太軍演美軍戲太多
·美軍飛行員“用人荒”為哪般?“搶人大戰”或將開始
· “福特”號航母造價漲聲不斷
·“超級大黃蜂”靠什麼對抗隱身戰機
·美軍研製可空中發射回收的新型無人機
·可防手槍子彈命中!美軍研發新型電池可當防彈衣
·美軍空襲打死27名索馬利亞“青年黨”武裝分子
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
美國發佈導彈防禦評估報告
美軍撤出敘利亞未設時間表 去留之間耐人尋
帶你感受高原戰士的冬訓“三部曲”
“狼牙山五壯士”故事背後的故事
四談認真學習《習近平論強軍興軍》
從拔刀相向到同臺共舞,俄土關係緣何破鏡重
新疆軍區官兵學習維吾爾族舞蹈樂器呼過癮
瀋陽軍區某銷毀站安全銷毀報廢彈藥記事
俄海軍擬明年接裝核潛艇及布拉瓦導彈系統
巴格達一天兩炸 司法部長遭襲其侄喪生
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本自衛隊正式開啟航
海上自衛隊“出雲”號驅逐艦將被改裝為航空母艦,並計劃搭載F-35B垂直起降隱形戰機,開啟二戰後日本的航母時代。
美國退出《中導條約》
特朗普指責俄方先違反了《中導條約》,並表示美國將退出這一已經簽署了30多年的具有里程碑意義的軍控條約。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---