軍事 軍事文摘
北約成員國“分歧嚴重”但凝聚力依舊強大
華夏經緯網   2018-06-08 09:36:06   
字號:

    北大西洋公約組織秘書長延斯·斯托爾滕貝格6日說,北約成員國之間分歧嚴重,他正盡力縮小分歧對這一軍事聯盟的影響。

    【有分歧但“團結”】

    北約成員國國防部長定於7日至8日齊聚位於比利時布魯塞爾的北約總部,為7月北約峰會作準備。

    美國近期退出伊朗核問題全面協議、向貿易夥伴的鋼鋁產品徵收高關稅,招致盟友不滿,給峰會前景蒙上陰影。

    “北約成員國現在就重大事項有嚴重分歧,”斯托爾滕貝格6日坦言,“只要這些分歧不解決,我就得集中精力,想辦法減少它們給北約帶來的負面影響。”

    他聲稱,北約的凝聚力依舊強大。他以2003年伊拉克戰爭、1956年蘇伊士運河危機為例,說每當有重大意見分歧,成員國總是“能夠團結在核心任務周圍,拋開分歧、互相保護”。

    美國防長詹姆斯·馬蒂斯6日從華盛頓飛往布魯塞爾參會。路透社以一名美國國防部官員為消息源報道,這次會議上,馬蒂斯打算安撫盟友,同時就增加北約“份子錢”向他們施壓。

    【不滿“化友為敵”】

    只是,這次北約防長會議,場面可能不會好看。加拿大防長哈爾吉特·薩詹說,他將在會上直接嗆聲美方:“為了鋼材的事就把加拿大視為(美國)國家安全隱患,美方真是不能更荒謬了。”

    美國總統唐納德·特朗普3月以保護美國國家安全為由,對進口鋼鋁產品加徵高關稅,對象包括歐洲盟友和加拿大。

    特朗普認定美國承擔過多北約軍費開支,敦促其他成員國兌現承諾,在2024年以前將防務開支佔國民生產總值比例提高至2%。

    當被問及鋼鋁高關稅會否傷害美國與盟友關係時,馬蒂斯告訴媒體記者,現階段的摩擦是“正常現象”,算不上貿易戰,更不會影響防務安全。

    美國智庫大西洋理事會的專家巴堙P帕維爾認為,一般而言,盟友之間的安全關係不受政治影響,但美國的做法太具挑釁性,致使“若干盟友前所未有地作出情緒化反應”,所產生的影響可能會超越以往。(郭倩)(新華社專特稿)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·北約將在美國和德國增設司令部
·北約大規模年度海軍軍演在立陶宛拉開帷幕
·“馬刀打擊”多國軍演在拉脫維亞舉行
·北約觸角伸至拉美影響幾何
·北約將為黑山提供空中防務
·北約秘書長強調堅持共同防務政策
·北約歐洲盟軍前司令:沒有北約將領想與俄羅斯開戰
·塞爾維亞議會成立委員會調查1999年北約轟炸影響
·北約“三叉戟”軍演意在加大對俄施壓
·北約大量艦機進入黑海:對抗俄羅斯“潛在侵略”
·美國申請成為北約聯軍“大西洋指揮部”所在地
·俄媒關注北約艦機進黑海:對抗俄軍“潛在侵略”
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
沙場連戰場,勁旅礪戈大漠鏖戰急
無形戰場聽“驚雷”丨各國競相提升電子戰能
特朗普揭“大閱兵”延期原因:遭地方政客敲
美國防部高官:菲若採購俄武器 或會危害與
美國“太空軍”的前世今生
美海軍將打造史上最安靜核潛艇 或于202
全軍展開"貫徹落實新條令,塑造軍隊好樣子
武警內蒙古森林總隊滅火新模式:飛機+戰車
組圖:美國記者尋訪蘇聯第一顆原子彈爆炸地
P-3C反潛機
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺軍“漢光演習”虛張
今年的“漢光34號”演習,臺軍宣稱要打贏“不對稱”作戰,並以此向民眾傳遞保衛台灣的“信心和能力”。
中國首艘國產航母開始
中國第一艘國產航母開始海試的消息引發全球矚目。從無到有,中國國產航母出現在東方的海平面上,無數國人為之激動。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---