軍事 軍事文摘
隱形陸軍可成為未來發展方向
華夏經緯網   2018-06-13 09:54:17   
字號:

——對建設現代化新型陸軍的探索思考

  ■遠山雲 戴 岳 解放軍報

  作為地面戰爭的主要參與者,陸軍在歷史長河中反復驗證了“科技推動武器更新,武器促進戰法改革,戰法對科技提出新的需求”的迴圈往復、交替變化的辯證關係。在高新技術快速演進的今天,陸軍雖經改革,具備了強大的機械化及部分資訊化作戰能力,但在一些局部戰爭中的重要性卻日益弱化,漸成配角。本文認為,只要跟得上科技發展步伐,探索出與科技水準相適應的作戰方法,未來陸軍仍將是打贏戰爭的主角。文章嘗試從科技與改革的辨證關係入手,以戰爭核心要素為出發點,運用哲學思辨,探討研究陸軍改革的問題,希望引發大家進一步的思考。

  “疾病當治本”。要研究清楚問題,須先從理論上梳理清楚問題的癥結。筆者認為,過往對陸軍改革的理論研究,更多是從技戰術角度出發,重點關注作戰能力,因循以裝備性能為龍頭的研究模式。這種模式有助於推動陸軍作戰體系建設的快速發展,但也容易形成思維定勢,產生行為慣性,造成裝備發展帶來的缺陷和問題日益堆積。在當前重新審視陸軍改革的時候,筆者認為應該跳出原有的思維模式,站在戰爭全局的高度,從哲學角度歷史地、全面地看待戰爭,通過研究分析戰爭的根本屬性,從根源上尋找解決問題的辦法。

  什麼是戰爭的核心要素?

  探索陸軍的發展方向,應從戰爭核心要素的角度入手。戰爭有很多要素,“目標”是最為核心的要素。

  之所以說“目標”是戰爭的核心要素,是因為所有戰爭都離不開“目標”,都是緊緊圍繞“目標”展開的。“目標”是隨著歷史發展和戰爭方式變化而變化的,經歷了“由小到大、由簡到繁”的演變過程。所有戰爭都難以回避人的參與和存在,因此人始終是戰爭中最主要、最基本的“目標”單元。冷兵器時代,戰爭的主要方式是兵對兵、將對將,人是主要“目標”。隨著武器改進和戰爭方式演化,“目標”逐漸擴展為騎兵、戰車。進入熱兵器時代,“目標”又包含了火炮、裝甲車輛、坦克、飛機、艦船等武器裝備,以及由這些單個“目標”組成的戰線、陣地、陣線等大“目標”。進入資訊化時代,未來戰爭強調戰場透明,所傳遞的大量資訊又成為新的“目標”。

  “目標”好比“100…000”中的“1”,如果“1”不存在,就什麼都不存在了。因此,不管戰爭如何進行,戰爭離不開“目標”,“目標”自始至終是戰爭的核心要素,貫穿古今。正因為如此,未來陸軍發展建設應該緊緊圍繞“目標”展開研究。

  如何從“目標”展開研究?

  筆者認為,戰爭的本質是“對目標的發現與摧毀”。歷史上所有戰爭,無論早晚,遠古的和近代的,無論規模,不管是局部武裝衝突還是區域性戰鬥,抑或是地區性戰役,根本上說都是圍繞“對目標的發現與摧毀”展開的。如果能發現“目標”並摧毀“目標”,戰爭就勝利了。如果找不到“目標”,則談不上戰爭。如果摧毀不了“目標”,則贏得戰爭無從談起。

  “對目標的發現與摧毀”包含兩個方面,一是發現,二是摧毀,其中首要的是發現。發現是摧毀的前提,發現不了“目標”則談不上摧毀。對戰爭中的同一方而言,需要關注的是“不被敵人發現的能力”和“摧毀敵方的能力”。“發現敵方”與“摧毀敵方”事實上屬於同一方面,都屬於摧毀能力。在過去的研究中,更加偏重對摧毀的研究,武器裝備也多以“提高摧毀和抗摧毀能力”為出發點,更多強調機械化、規模化、集群化作戰。其結果是摧毀能力在不斷提升,而自身目標的特徵也越來越明顯、越來越容易被發現,“不被敵人發現的能力”越來越差。“物極則必反”,大則笨拙,大則挨打,導致陸軍的防護能力變差,整體作戰能力變弱。陸軍改革陷入“平臺越強,陸軍整體越弱”的怪圈。

  在科技發展日新月異的今天,再次思考陸軍改革,需要從哲學的角度去重新審視“發現與摧毀”這一對矛盾統一體。《易經》有雲,“陽極則陰,陰極則陽”,陰陽運動是萬事萬物的運動規律。發現與摧毀是等價平衡、不可或缺的兩個方面,僅重視一方而忽視另一方會使力量失衡,產生新的問題。正如前文所述,摧毀能力的增強導致防護能力變差。陸軍發展一直重視摧毀能力而忽視對發現能力的研究,當摧毀能力大到一定程度時,必須從發現能力入手解決問題,使“發現”與 “摧毀”達到平衡,良性共存、協調發展。

  從發現入手,是從“敵方發現我方目標”入手,想辦法讓敵方看不見、找不著、鎖不定我方“目標”,讓我方在敵方眼中“隱形”。如果敵方發現不了我方“目標”,那麼就無法對我方進行打擊。在未來資訊化戰爭環境中,“目標”拓展為網路數據,如果敵方發現不了這些網路數據,就無法對其實施偵聽、監視、干擾,那麼我方將掌握資訊化戰爭的主動權,並最後贏得戰爭。

  怎麼不被對方發現?

  簡單來講,發現就是認清“形”“勢”。“形”指實體,“勢”指態勢。以前規避發現問題時,對“形”,也就是對實體目標單元、武器裝備考慮得多,比如研製隱身飛機、傳統意義上的隱蔽偽裝等。靠“形”來隱形有很大局限性,因為隨著偵察探測技術增強,隱形手段常常失去效能,不得不繼續研製新的隱形技術。對陸軍來說,從“形”上隱形尤其困難,首先大規模集團軍很難不被發現,其次陸航直升機受技術本身制約,雷達截面很高,無法隱形。如何做到讓陸軍不被發現,使其隱形呢?筆者認為應該從“勢”入手。通過對目標的有效指揮控制,實現“態勢隱形”,讓敵方發現不了,鎖定不了。

  “態勢隱形”,充分吸收了中國古代道家“小隱于野,中隱于市,大隱于朝”的哲學思想,利用“疏散配置”和“棋盤布勢”的方法來實現。“疏散配置”是使戰鬥單元分散部署,盡可能利用戰場環境不同特點實現疏散,讓敵難以發現、難以展開。“棋盤布勢”吸收了中國圍棋“佈局造勢、圍而奪之”的精髓,像圍棋佈子一樣,與敵形成“你中有我,我中有你”的態勢,由傳統的線式作戰轉變為非線式作戰。試想,在一平方公里的面積上分散部署一個班的兵力,或者一個連的炮兵疏散部署在幾平方公里的範圍內,讓敵難以發現,這樣就從布勢層面實現了陸軍的隱形。

  如何形成有效打擊力?

  如果能夠成功實現上述的隱形,對方就難以發現,更難言打擊。當然,隱形並不是目的,隱形的目的是為了更強有力地打。毛澤東同志指出:“戰爭目的中,消滅敵人是主要的,保存自己是第二位的,因為只有大量地消滅敵人,才能有效地保存自己。”在上述“疏散配置、棋盤布勢”的隱形條件下,如何形成有效打擊力呢?

  一般認為,“疏散配置”會使力量分散,必然導致作戰能力減弱。然而隨著科學技術發展,原本看似矛盾的兩個方面,也能密切地融合到一起。孫子講, “善守者,藏于九地之下;善攻者,動於九天之上,故能自保而全勝也。”如果能讓分散的兵力有效聚合為“形散而神聚”的新型力量,就能把看不見的陸軍變成擁有有效打擊力的陸軍。我們把同時具備“態勢隱形”和“超強有效打擊力”屬性的新型陸軍稱為隱形陸軍。

  筆者認為,發展“單兵智慧化地空一體作戰系統”是實現隱形陸軍的核心手段。在戰場環境下,單兵是最基本的“目標”單元,因此“散”不過單兵。單兵同時也是最主要的作戰單元,其作戰能力至關重要。“單兵智慧化地空一體作戰系統”,就是充分運用現代科技手段,使傳統單兵的作戰方式發生根本改變,進而使其作戰能力發生質的變化。此時的“單兵”,已不是傳統意義上的單兵,而是網路化、資訊化、智慧化武器裝備高度配備的單兵,不但具有超強的個人作戰能力,而且擁有全時態勢感知、網路數據通信、指控智慧無人作戰平臺的能力。試想,如果把智慧單兵的“拳頭、眼睛、耳朵”升到天上,對敵實施超視距、全方位空中突襲,使其作戰維度從傳統的二維平面延伸到三維立體空間,甚至延伸到四維資訊網路空間,其作戰能力必然產生質的變化。把戰場中的各個分散的“目標”單元,比如智慧單兵、無人作戰平臺、指揮控制中心、後勤保障基地等“形散”的戰場要素“神聚”起來的主要技術手段是網路化、資訊化、智慧化技術,根據戰場環境變化對火力打擊能力進行最佳優化配比,實現快速高效聚合,使打擊成效最大化。

  隱形陸軍是一種可能方向

  隱形陸軍具有超強的機動靈活能力,可以根據戰場需要部署展開,“規模可大可小、時間可長可短、位置可近可遠、身形可隱可現”。隱形陸軍能“使部隊保有最大可能的機動性和活力,使他們能夠連續地使用在不同的重點上,並且用優勢的兵力把敵軍各個擊破”。隱形陸軍具備突發攻擊能力,“非常成功的出敵不意會使敵人陷於混亂和喪失勇氣,從而會成倍地擴大勝利”。隱形陸軍符合“以我之集中,殲滅敵之分散,以我之分散,襲擊敵之集中”的軍事原則,在戰場中執行攻擊、防禦、偵察、破襲、斬首、干擾等任務,達成傳統陸軍難以取得的效果。

  科技發展日新月異,很多以前存在紙面上的想像已經變為現實。隱形陸軍概念如果放在二十年前或十幾年前,可能是紙上談兵。而如今,科技進步遠超預期,即使以當前的科技能力,隱形陸軍經過努力也是可以實現的。

  陸軍改革時不我待,建設一支現代化新型陸軍任重道遠。未來戰爭將伴隨軍事科技裝備的變化而發展。只有緊抓科技進步脈搏並積極應對才能跟上時代的步伐。“勝利向那些能預見戰爭特性變化的人微笑,而不是向那些等待變化發生後才去適應的人微笑。”如果隱形陸軍能夠與現代陸軍緊密結合,在陸軍改革的道路上共同成長,相信隱形陸軍一定能夠助力未來陸軍,實現能力倍增、彎道超車、跨越式發展。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·重視網路資訊體系的結構安全
·關注外軍作戰理論發展趨勢
·堅決打贏軍隊全面停止有償服務攻堅戰
·一名即將脫下軍裝的老軍代表的思想彙報
·無人戰爭≠“無人的戰爭”
·知道仗怎麼打,才明白兵怎麼練
·漫談“武器崇拜”:讓武器多一些“日用”
·向海圖強,中華民族的世代夙願
·濃墨書寫強軍風骨
·擰緊時刻準備打仗的“思想發條”
·城市作戰:如何“在瓷器店中打老鼠”
·四談注重做好改革轉隸期間抓基層打基礎工作
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
日防衛大臣赴美“告狀” 美國靜觀日韓對抗
“先鋒”導彈會打破美俄平衡嗎
《天衣無縫》劇情漸入佳境 一部諜戰劇的“
紅旗7B導彈高原發射 挑戰高難度火力攔截
山東省軍區某海防團衛生隊開展衛勤保障應急
伊朗清真寺人肉炸彈面帶微笑露真容(圖)
印度陸軍少校為巴基斯坦提供機密情報被羈押
巴空軍梟龍演練精確火力打擊 獲雷鳴般掌聲
巴基斯坦試射導彈 疑為針對俄印武器協議
以色列"雌虎"步兵戰車
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本自衛隊正式開啟航
海上自衛隊“出雲”號驅逐艦將被改裝為航空母艦,並計劃搭載F-35B垂直起降隱形戰機,開啟二戰後日本的航母時代。
美國退出《中導條約》
特朗普指責俄方先違反了《中導條約》,並表示美國將退出這一已經簽署了30多年的具有里程碑意義的軍控條約。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---