軍事 軍事文摘
朝美領導人獅城首會 半島和平還有多遠
華夏經緯網   2018-06-13 08:23:01   
字號:

    新華社新加坡6月12日電(國際觀察)朝美領導人獅城首會 半島和平還有多遠

    新華社記者王麗麗 邰背平

    北韓國務委員會委員長金正恩與美國總統特朗普12日在新加坡聖淘沙島舉行首次會晤。雙方簽署聯合聲明,就朝美關係、北韓半島和平機制及半島無核化等問題作出承諾。

    分析人士指出,朝美首次領導人會晤取得了積極成果,為雙方逐步建立互信奠定了良好基礎。真正實現半島持久和平,需要雙方抓住契機,繼續相向而行,堅持通過對話化解分歧。而這一目標註定不會一蹴而就。

    指明努力方向

    金正恩和特朗普當天在經過將近5個小時的會晤後,簽署了聯合聲明。雙方宣佈,將努力建立新的朝美關係,構建北韓半島持久穩固的和平機制。朝方重申對半島完全無核化的承諾。為推進落實會晤成果,朝美承諾後續將舉行高級別談判。

    國務委員兼外交部長王毅12日在北京對記者表示,朝美相互對立甚至敵對半個多世紀,今天,兩國的最高領導人能夠坐在一起,進行平等對話,這本身就具有重大和積極的意義,就是在創造新的歷史。中方對此當然歡迎和支援,因為這是中方一直期待和努力的目標。

    中國人民大學國際關係學院副教授刁大明認為,此次會晤的重要性在於,雙方領導人在方向上形成共識,彼此確認了和平解決半島問題的誠意和決心,為未來進一步展開各層次具體溝通與互動提供了基礎。

    吉林大學行政學院國際政治係教授王生認為,朝美在此次會晤中達成共識,打開了北韓半島的“和平之窗”,為北韓半島實現無核化與和平發展提供了契機。如果雙方沿著當前的道路繼續走下去,半島緊張局勢將得到有效緩和,這也將給整個東北亞地區局勢帶來積極影響。

    仍需相向而行

    朝美聯合聲明為解決半島核問題確定了一個積極的總體框架,但其中沒有詳細闡釋如何建立半島和平機制與實現無核化的具體路徑。下一步,通過對話解決這些具體問題,確保聲明內容得到有效落實,將成為包括朝美在內所有朝核問題相關方的重要任務。

    分析人士指出,美方此前曾要求北韓在短期內徹底棄核,但從此次會晤成果看,其態度在向更加務實的方向轉變,認識到半島無核化不可能一蹴而就。這為雙方進一步對話創造了條件,但也不能因此過於樂觀,因為朝美目前在一些具體問題上仍存在明顯分歧。

    例如,美方要求朝方“完全、可驗證、不可逆”地棄核,然後美方再解除對朝制裁;朝方則主張半島以“階段性、同步措施”方式實現無核化。

    新加坡國立大學東亞研究所所長鄭永年認為,從此次朝美領導人會晤來看,雙方都很務實,都有所妥協,這對雙方來說是很好的開端。解決北韓半島問題是一個長期的過程,半個世紀的爭議不可能在幾個小時之內解決。無核化是一個分階段的過程,要有一階段、二階段、三階段這樣的過程。

    中國社科院亞太與全球戰略研究院副研究員王俊生指出,為確保實現半島無核化目標,朝美雙方及國際社會都應珍惜今年以來半島局勢難得的緩和趨勢,相向而行,共同推動半島無核化和政治解決進程可持續走下去。(參與記者:于榮)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·金正恩與特朗普單獨會談30分鐘 將共進工作午餐
·美國務卿明訪韓 將向文在寅介紹“金特會”結果
·“金特會”舉行 特朗普:美朝關係未來會非常好
·快訊:金正恩與特朗普在新加坡舉行會晤
·快訊!朝美首腦首次會晤 金正恩特朗普歷史性握手
·特朗普和金正恩先後抵達嘉佩樂酒店 會晤即將開始
·朝美領導人會晤對北韓半島局勢影響幾何
·金正恩與特朗普抵達新加坡後的24小時
·“金特會”三大看點 分歧中尋求共識
·會場、餐飲、安保……“金特會”這些細節要知道
·朝中社:金正恩出訪新加坡 朝美將商半島和平機制
·朝美領導人會晤在即 背後博弈考量幾何
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
日防衛大臣赴美“告狀” 美國靜觀日韓對抗
“先鋒”導彈會打破美俄平衡嗎
《天衣無縫》劇情漸入佳境 一部諜戰劇的“
紅旗7B導彈高原發射 挑戰高難度火力攔截
山東省軍區某海防團衛生隊開展衛勤保障應急
伊朗清真寺人肉炸彈面帶微笑露真容(圖)
印度陸軍少校為巴基斯坦提供機密情報被羈押
巴空軍梟龍演練精確火力打擊 獲雷鳴般掌聲
巴基斯坦試射導彈 疑為針對俄印武器協議
以色列"雌虎"步兵戰車
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本自衛隊正式開啟航
海上自衛隊“出雲”號驅逐艦將被改裝為航空母艦,並計劃搭載F-35B垂直起降隱形戰機,開啟二戰後日本的航母時代。
美國退出《中導條約》
特朗普指責俄方先違反了《中導條約》,並表示美國將退出這一已經簽署了30多年的具有里程碑意義的軍控條約。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---