軍事 軍事文摘
世界盃明日打響 戰鬥民族反恐忙
華夏經緯網   2018-06-13 12:44:23   
字號:

    2018年俄羅斯世界盃比賽將在6月14日打響,為期一個月,涉及11座城市、12座球場。但恐怖組織近期發佈了襲擊世界盃的相關資訊,而俄羅斯方面也對安保措施進行了前所未有的升級。

    對此,國防科技大學國防科技戰略研究智庫王群教授對科技日報記者表示,“一旦在這種國際賽事的安保上有所偏差,就可能遭致國際非議或抨擊,甚至會帶來一些不可預料的政治後果,因此俄羅斯在此次世界盃賽事上的安保投入或將是空前的”。

    可以打無人機的俄羅斯最新單兵防空導彈,在序號16位置。

    安保級別或超索契冬奧會

    不惜一切代價 確保絕對安全

    “索契是此次世界盃比賽的場地之一,因此2014年的索契冬奧會安保活動可以作為參考。加之賽場分佈在多個城市,基本可以判斷俄羅斯在此次世界盃安保力量上的投入應當和上次大體差不多,甚至會有所加強。”王群指出。

    在2014年的索契冬奧會期間,很多媒體用“過度”這兩個字形容那次史上最嚴格的奧運安保活動,而俄羅斯官方也多次表示要不惜代價,確保絕對安全。

    據媒體披露,索契冬奧會安保投入達20至30億美元,這一數字不僅超過歷屆冬奧會,甚至高於倫敦奧運會。俄安全部門投入了大量新式裝備,同時在索契海濱部署了海上安保系統;為防止飛機和巡航導彈的攻擊,還在索契部署了短程防空裝備;甚至啟用了包括太空監控系統在內的一系列危機預警系統。北方艦隊的部分力量、俄聯邦下屬的海岸警衛部隊、索契周邊的黑海艦隊也都參與了整個安保活動。其中,北方艦隊旗艦“彼得大帝”號核動力巡洋艦部署在地中海海域進行遠距離監控,而黑海艦隊則負責中距離對空、對海警戒,海岸警衛部隊則實施近海防衛。

    索契冬奧會時,有6套針對巡航導彈和飛機等低空目標的“鎧甲-S”彈炮結合防空系統被用於保護俄南部邊界領空。它可同時攻擊4個地面和空中目標,最大攔截速度為每分鐘10個目標,有效殺傷半徑15公里,被稱為世界上最現代化的近程防空系統。

    這次世界盃比賽中,俄軍又部署了名頭很響的S-400防空導彈系統保障賽事的空中安全。護衛S-400的“鎧甲-S”系統也將再次投入到此次世界盃的安保中去。與上次不同的是,此次“鎧甲-S”系統已經經歷了敘利亞實戰的洗禮。

    R-934B“汽車場”電子戰系統,在序號12位置。

    俄反無人機實戰經驗豐富

    經典案例眾多 反制手段多樣

    比賽之前,有恐怖組織叫囂將在世界盃期間使用無人機對賽場發動攻擊。王群介紹,“利用無人機進行恐怖襲擊可以通過投放爆炸物、散播放射性或生化物質以及自殺襲擊等方式,手段可說是多種多樣”。

    對此,俄羅斯在11座比賽場地周邊都部署了先進的反無人機電子戰系統。據稱,包括R-330R“居民”和R-934B“汽車場”等電子戰系統,莫斯科將部署4套,聖彼得堡將部署一個機動電子戰分隊,葉卡捷琳堡也將部署電子戰系統。

    其中,“汽車場”電子對抗系統是一種非常先進的電子戰系統,主要用於保護地面目標和小型目標免遭敵機轟炸或導彈進攻,在面對飛行高度在30 米到30000米之間的50架飛機和直升機時,“汽車場”可以對其側視雷達、引導雷達、低空飛行保障雷達及空對地火控雷達做到任意方向同時壓制。

    “應該說,俄羅斯的反無人機電子戰系統在國際上是比較領先的,但要想做到萬無一失,還需其他手段進行配合。”王群說。

    他介紹,無人機反制主流手段大體有四種:一是干擾阻斷型,主要通過無線電信號干擾等技術來實現。二是物理摧毀型,包括使用常規武器和鐳射武器等,如“鎧甲-S”彈炮結合系統。三是入侵誘騙型,即通過網路戰的方式,如駭客入侵、病毒植入,誘騙並控制無人機。四是圍獵抓捕型,主要利用大型無人機或火箭施放一張大網,將低空飛行無人機捕入網中。“這些手段,俄羅斯可能也會使用,而不僅僅是媒體所披露的反無人機電子戰系統。”王群說。

    在今年1月的敘利亞戰場上,13架小型無人機在接近俄羅斯駐敘利亞軍事設施的過程中,被“鎧甲-S”擊落7架,而剩餘6架無人機則被俄軍無線電技術部隊成功控制。這次行動可以說是反無人機作戰的經典戰例——先使用無線電干擾,讓偷襲的無人機失去目標,進而控制無人機,而其他漏網之魚或危險來襲物則用防空武器即時擊落。

    俄羅斯戰鬥蛙人,在序號3位置。

    重大賽事保護級別不斷升級

    多花錢多投入 避免落下口實

    隨著恐怖活動的不斷變化、花樣翻新,重大賽事安保級別也在不斷升級。王群指出,“1972年的慕尼黑奧運會,11名以色列運動員在恐怖襲擊營救行動中全部遇難。從此以後,大型賽事中的安保力量就開始明顯加強,一年比一年升級”。

    2004年雅典奧運會是9·11事件後的首次夏季奧運會。為防範可能發生的恐怖襲擊,希臘政府花費了2.55億歐元從美國購進一套綜合作戰指揮平臺——C4I系統(即指揮、控制、通信、電腦和情報系統)。此項投資創下了人類體育競技歷史之最。同時在天空中24小時部署了“空中守護神”硬式飛艇,通過各種感應器和嗅探器,從空中對奧運體育場進行全方位的監控。並在雅典上空劃定了“禁飛區”,由“愛國者”導彈、“毒刺”導彈等輔以“幻影”- 2000戰機、F-16戰機等大塊頭重型武器,以防備飛機和導彈入侵。海軍也在比雷埃夫斯港部署了裝有防空導彈的艦艇。

    “綜合判斷,此次世界盃的安保等級應該只會加強,不會削弱。另外,此次安保活動也有著俄羅斯對所面對的複雜國際政治環境的考量。因此,俄羅斯方面寧肯多花錢、多投入,也要確保此等大型國際賽事的安全。”王群說。(張強  科技日報

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·法國隊主帥:俄羅斯世界盃的安全計劃一切正常
·世界盃將開幕 中國駐俄使館提醒廣大球迷謹防假球票
·世界盃帶火俄羅斯旅遊 莫斯科、聖彼得堡酒店被搶訂一空
·國際足聯公佈世界盃賄選調查報告:日本贈高額禮品
·中國企業斥資近一億美元 成2018世界盃官方贊助商
·世界盃賄選醜聞持續發酵 德國足協主席宣佈辭職
·日本足協否認曾為申辦世界盃賄選 稱無相關記錄
·汪 暉:辦世界盃只是個“概念股”
·國際足聯主席:不存在抵制2018年世界盃可能性
·勒夫確認留任到2016歐洲盃 稱世界冠軍非終點
·FIFA公佈世界盃夢幻陣容:J羅入選 德國隊5人
·環球時報:如能辦世界盃將給中國帶來快樂
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
廣西防城港邊防官兵“表白日”向祖國深情告
俄計劃今年年底完成西部軍區組建工作
俄將為法制“西北風”級兩棲艦裝備卡-52
普京:俄"格洛納斯"衛星導航系統今年將覆
俄羅斯黑海艦隊將於8月11日至30日舉行
俄羅斯最大核廢料中心所在地繼續實行緊急狀
俄羅斯試飛新型中空長航時無人機
俄羅斯火災:莫斯科軍區又一基地起火
南韓只能造航母船體無法自行生產複雜艦載武
當代大中型護衛艦三大特點及未來走向
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
大幅擴軍 日本防衛預
日本政府為2019財年申請超過5.2萬億日元的防衛預算。這一旦成為現實,安倍執政以來防衛預算將實現“7連漲”並再創新高。
臺軍“漢光演習”虛張
今年的“漢光34號”演習,臺軍宣稱要打贏“不對稱”作戰,並以此向民眾傳遞保衛台灣的“信心和能力”。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---